Идея православного дресс-кода начинает обретать в России практические формы: 28 апреля в Москве пройдет показ православной моды "Традиции и стиль"
likirussia.ru
Идея православного дресс-кода начинает обретать в России практические формы: 28 апреля в Москве пройдет показ православной моды "Традиции и стиль"
 
 
 
Идея православного дресс-кода начинает обретать в России практические формы: 28 апреля в Москве пройдет показ православной моды "Традиции и стиль"
likirussia.ru

Идея православного дресс-кода начинает обретать в России практические формы: 28 апреля в Москве пройдет показ православной моды "Традиции и стиль".

"Я надеюсь, что там будут не только платки и сарафаны, но и деловая одежда, футболки с духовно осмысленными текстами, костюмы православных рэперов и что все это удастся собрать за оставшееся у нас довольно короткое время", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Священник входит в оргкомитет творческого вечера, который состоится в рамках пасхального творческого вечера "Пасха Красная". Во время мероприятия он зачитает пасхальное поздравление и вручит дипломы участникам модного показа.

Со своей стороны Вера Жестовская, которая отвечает за подбор коллекций для конкурса, отмечает, что "еще никто не знает, что же такое православный дресс-код". "Для меня это закрытые колени, плечи, скромность и обаяние. Это то, в чем можно пойти и в храм на службу, и вообще выходить на улицу. У нас будет не просто показ, а дискуссия", - рассказала Жестовская порталу "Интерфакс-Религия".

По ее словам, в ходе обсуждения каждый сможет высказать свое отношение к православному стилю одежды. К участию в дискуссии приглашен, в частности, кинорежиссер Никита Михалков. На данный момент для участия в мероприятии отобраны несколько дизайнеров. Среди них - замглавы Союза православных хоругвеносцев дизайнер Игорь Мирошниченко, который покажет футболки, банданы и ремни с православной символикой.

"Нашей коллекцией мы не только надеемся обратить внимание на то, что можно быть модным, ориентируясь на национально-религиозную традицию, но и пробудить творческую инициативу, направленную на создание модельно-производственного движения по становлению русской православной моды", - заявил Мирошниченко агентству.

Он отметил, что православный дресс-код для него - "это, прежде всего, код русский", добавив, что различия в одежде в дореволюционной России были "чисто сословными, но никак не вероисповедальными".

Среди участников показа мод - дизайнер Елена Чернышова (Санкт-Петербург), которая руководит авторской мастерской по созданию одежды на основе русского народного кроя, Наталья Гайдаржи (Белоруссия), которая представит одежду и обувь из льна с вышивкой ручной работы, и Елена Черных (Москва), которая продемонстрирует православные женские костюмы из кружевного полотна.

В празднике примет участие глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви епископ Езрас (Нерсисян). В программе вечера также концерты и фотовыставка "Вера в России".

В январе этого года протоиерей Всеволод Чаплин выступил с идеей "общероссийского дресс-кода". Он, в частности, заявил: "Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)". Эта идея вызвала дискуссию в обществе.

Позднее в РПЦ заявили, что предложение отца Всеволода Чаплина о разработке общероссийского дресс-кода было неверно истолковано журналистами. "Развернувшаяся дискуссия показала, что здесь действительно есть о чем поговорить. Однако я бы хотел заметить, что Церковь не выдвигала тему дресс-кода как некую первоочередную и особо важную. Кроме того, в прессе предложения протоиерея Всеволода Чаплина были восприняты не совсем адекватно, кое-что было домыслено или неправильно понято", - сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Во-первых, напомнил он, Всеволод Чаплин не говорил о необходимости в приказном порядке навязывать всем какой-либо стиль одежды, а во-вторых, "нигде тем более не звучало утверждений, что разрабатывать этот стандарт и контролировать его соблюдение должна Церковь".