Церковь Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области впервые упоминается в 1752 году
newsvo.ru/Валерии Веретьевой
Церковь Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области впервые упоминается в 1752 году
 
 
 
Церковь Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области впервые упоминается в 1752 году
newsvo.ru/Валерии Веретьевой

Уникальный деревянный храм XVIII века, случайно обнаруженный туристами в вологодских лесах, может оказаться в Татарстане. Местные власти не сумели найти денег на реставрацию церкви Космы и Дамиана, а коммерсант, который поначалу вызвался спонсировать реставрацию, отказался от обязательств.

Храм был обнаружен в 2008 году. Благодаря участию спонсоров его удалось перевезти в реставрационный центр в Кириллове, однако на этом работы застопорились, сообщает Newsvo. "Я бы очень хотел поставить этот храм рядом с Ципнской церковью, но человек, который был спонсором моих реставраций, уехал жить в Англию. Я пытался найти бизнесменов в Москве. Они мне сказали: "Слушай, если бы ты это предложил три года назад, то все бы получилось. А сейчас, может, миллион-то мы и насобираем, но этого недостаточно", - говорит директор реставрационного центра Александр Попов.

По предварительным подсчетам, восстановление храма обойдется в 17-18 млн рублей. Власти Вологодской области поддержать проект отказались, зато в Казани Попову удалось найти понимание.

Леждомская церковь, возможно, единственный сохранившийся на Северо-Западе деревянный храм, относящийся к типу клетских церквей с высокой клинчатой кровлей и архаичными формами. Последний такой, Спас-на-Веже, сгорел в Костроме три года назад. Идею перевезти церковь в Татарстан Попов сравнивает с подвигом англичанина Томаса Брюса, который в начале XIX века вывез часть Парфенона и спас его от разрушения, сделав гордостью Британского национального музея. "Моя задача - сохранение памятников. Хоть где - хоть в Лондоне, хоть в Казани, хоть в Вологде - главное, чтобы это сохранилось", - говорит Попов.

Как сообщает Tatpressa, фонд "Возрождение" Минтимера Шаймиева обещал рассмотреть возможность своего участия в сохранении уникального храма и доставке его в Свияжск.

Церковь Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области впервые упоминается в 1752 году, отмечает сайт "Рублев". Это был холодный храм, стоявший рядом с теплой церковью в честь святителя Николая и великомученицы Параскевы. В 1818 году церковь была закрыта, а иконостас перенесен в построенную рядом каменную церковь. В конце XIX века, после ремонта, богослужебная жизнь в храме возобновилась.

В клировой ведомости 1913 года значится такое описание храма: "Деревянная церковь, древняя, снаружи и внутри опушена тесом, крыша на ней деревянная; снаружи окрашена масляною краскою; довольно прочная, но снизу подгнивает и садится, а поэтому необходимо подвести под нее каменный фундамент и покрыть ее железом, на что не изыскивается еще средств". В советское время памятник был закрыт и заброшен.

Как отмечает издание, случаи утраты памятников деревянного зодчества на Вологодчине происходят постоянно. Зимой 2009-2010 годов обрушилась Богоявленская церковь, срубленная в 1733 году в селе Палтоге Вытегорского района, летом 2011 года - мельница в деревне Борок Тотемского района.