В Русской православной церкви приветствуют избрание митрополита Онуфрия местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедре (исполняющим обязанности предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата)
© РИА Новости / Сергей Пятаков
В Русской православной церкви приветствуют избрание митрополита Онуфрия местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедре (исполняющим обязанности предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата)
 
 
 
В Русской православной церкви приветствуют избрание митрополита Онуфрия местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедре (исполняющим обязанности предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата)
© РИА Новости / Сергей Пятаков

В Русской православной церкви приветствуют избрание митрополита Онуфрия местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры (исполняющим обязанности предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата).

"Это опытный иерарх, пользующийся большим уважением своих собратьев и духовным авторитетом у паствы. Митрополит Онуфрий хорошо известен как на Украине, так и в России, где он провел 19 лет своей жизни в стенах Троице-Сергиевой лавры", - рассказал накануне порталу "Интерфакс-Религия" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов.

- "НГ-Религии": митрополит Онуфрий - принципиальный противник автокефалии, но придерживается умеренных взглядов

По его словам, в лавре преподобного Сергия будущий митрополит нес "ответственное послушание благочинного, то есть регулировал весь ход богослужебной жизни этого большого монастыря, теперь он часто приезжает в Россию, поддерживает духовные связи с лаврским монашеством".

В составе делегации Московского патриархата он успешно участвовал в межцерковных переговорах, в частности, с делегациями Константинопольского патриархата.

Как уже сообщалось, в минувший понедельник на заседании Синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий был избран местоблюстителем Киевской кафедры в связи с невозможностью митрополита Владимира (Сабодана) исполнять обязанности главы УПЦ МП. Митрополит Онуфрий (в миру - Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в Черновицкой области Украины в семье священника. В 1969 году оставил университет и поступил в Московскую духовную семинарию, а на следующий год был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры.

Через 18 лет архимандрит Онуфрий был переведен на Украину, став наместником Почаевской лавры. Два года спустя он становится епископом Черновицкий и Буковинским и прослужил затем на этой кафедре 23 года.

В начале 1992 года отказался подписать обращение архиерейского совещания УПЦ к патриарху Алексию II о предоставлении самостоятельности Церкви на Украине.

Митрополит Онуфрий - последовательный сторонник духовного единства Украины и России. В ноябре 2008 года, когда исполнялось 75-летие голода на Украине, он выступил против попыток "оранжевых" сделать голодомор "клином между Россией и Украиной" и в интервью порталу "Интерфакс-Религия" призвал верующих не превращать поминовение жертв голодомора в политическую акцию, а обратить внимание на его духовные причины. По мнению митрополита, голодомор стал наказанием за то, что люди восстали против Бога.

В январе 2009 года митрополит Онуфрий был в числе 14 кандидатов, предложенных Архиерейским Собором для избрания на Московский патриарший престол. Он не попал в "тройку лидеров", однако набрал при тайном голосовании столько же голосов, сколько и глава Украинской православной церкви митрополит Владимир.

"НГ-Религии": митрополит Онуфрий - принципиальный противник автокефалии, но придерживается умеренных взглядов

Как отмечает в своем комментарии во вторник газета "НГ-Религии", местоблюстителем Киевской кафедры назначен архиерей, известный своим неприятием разрыва отношений с РПЦ.

Синод УПЦ МП собрался, чтобы обсудить ситуацию на Украине, говорится в публикации. Епископы совещались в обстановке, когда циркулировали слухи о возможном штурме Киево-Печерской лавры силами самообороны Майдана и вывозе мощей святых. Незадолго до этого глава УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко) предложил свой вариант обретения единства с УПЦ МП.

А Патриарх Кирилл, наоборот, призвал "раскольников" присоединиться к Московскому патриархату. Однако вместо общеполитической декларации епископы УПЦ МП приняли весьма конкретное кадровое решение. Они признали Владимира (Сабодана) неспособным осуществлять свои обязанности. Ходят слухи, что предстоятель УПЦ МП находится в реанимации, отмечает "НГ-Религии".

Новоизбранный архиерей, по мнению газеты, хотя и известен тем, что в 1992 году проявил себя как принципиальный противник автокефалии Украинской православной церкви, однако он придерживается умеренных взглядов.

На вчерашнем заседании Синода, пишет издание, в соответствии с формальной нормой устава Церкви, председательствовал митрополит Одесский Агафангел (Саввин). Он считается лидером "промосковской" группы внутри Украинской церкви. В декабре 2013 года во время проповеди митрополит Агафангел изобличал "смуту и особенно майдан киевский, куда собирается сила ада для того, чтобы сменить наш строй, внести сброд, ненависть, разделение среди наших народов". Архиерей поддерживал Виктора Януковича, который, по его мнению, отстоял интересы верующих, не подписав договор об ассоциации с ЕС.

Напоминает "НГ-Религии" и о событиях двухлетней давности. 26 января 2012 года Синод УПЦ МП под председательством того же митрополита Агафангела признал предстоятеля УПЦ МП неспособным управлять Церковью, и тоже по состоянию здоровья. Полномочия главы УПЦ МП были распределены. Например, временным управляющим Киевской епархией (не путать с митрополией) стал митрополит Вышгородский Павел (Лебедь), наместник Киево-Печерской лавры и еще один сторонник тесного союза с Москвой.

В тот раз перераспределение церковной власти в пользу "промосковской" группы продолжалось четыре месяца. Тогда митрополит Владимир встал с одра болезни и в общем и целом вернул статус-кво. Спустя два года на долю Украинской церкви и ее предстоятеля выпали новые испытания, но уже в других политических условиях, заключает автор публикации в "НГ-Религии".