В Общественной палате РФ в среду прошли слушания на тему: "День Крещения Руси. Прошлое и будущее православной цивилизации"
Вести
В Общественной палате РФ в среду прошли слушания на тему: "День Крещения Руси. Прошлое и будущее православной цивилизации"
 
 
 
В Общественной палате РФ в среду прошли слушания на тему: "День Крещения Руси. Прошлое и будущее православной цивилизации"
Вести

В Общественной палате РФ в среду прошли слушания на тему "День крещения Руси. Прошлое и будущее православной цивилизации". Выступивший в ходе заседания первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов заявил, что Россия должна стать лидером православного мира.

"Россия должна не только предлагать повестку дня, но и стать мощнейшим объединителем (православных сил. - Прим. ред.), несмотря на сопротивление ряда представителей автокефальных Церквей", - приводит слова российского парламентария портал "Интерфакс-Религия".

Сергей Попов возглавляет генеральную ассамблею (высший орган) Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которая объединяет 29 стран.

Как отметил депутат, его десятилетний опыт работы на международном уровне показывает, что "подавляющее большинство представителей православного мира смотрит на Россию с особым пиететом, уважением, открыто говоря о том, что будущее православного мира зависит от России, от ее активности, наступательности".

Он указал на то, что МАП - единственная международная политическая организация, которая объединяет православных парламентариев. Попов напомнил, что шесть лет назад эта организация одной из первых подняла вопрос в ЕС и Еврокомиссии, связанный с защитой православных памятников в Косово.

"Например, в Польше у нас всего один православный депутат. Но он сделал блестящий доклад, привез уникальную выставку о ситуации в Косово, которая потом проехала по двенадцати парламентам Европы. Вот что может сделать один активный православный боец в качестве депутата!" - добавил Сергей Попов.

В свою очередь глава Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на слушаниях, заявил, что в течение некоторого времени приходилось бороться за признание МАП на государственном уровне.

"Нам иногда пытаются сказать, что нам не нужно быть самими собой. Почему мусульманам, иудеям, католическим странам, секуляристам можно, а нам нельзя? Поэтому вопрос о том, что православное мировоззрение - точно такое же, как любые другие, что оно имеет такое же право влиять на все происходящие в обществе процессы, нам нужно самым решительным образом ставить, говоря позитивно о том общественном идеале, который у нас есть", - подчеркнул представитель РПЦ.

По мнению священника, День крещения Руси говорит "об основе нашего исторического выбора, нашей цивилизации, нашего пути в будущее, который, как, наверное, каждый православный христианин считает, является лучшим для всего человечества, ибо основан на единственно истинной вере, данной самим Богом".

"Этот день напоминает нам о том, что православная цивилизация никогда не была и по определению не может быть ведомой другими силами и цивилизациями, она не может быть провинцией, периферией, она не может не быть в центре событий, которые происходят в мире. У нее есть ответы на все вопросы современного мира, и эти ответы нам не нужно бояться формулировать и предлагать всему человечеству", - считает Всеволод Чаплин.

По его словам, на фоне разворачивающегося в мире кризиса православным настало время предлагать свои пути его преодоления, как и пути развития тех процессов, "которые сегодня, хотим мы того или нет, определяют жизнь всех народов".

Как заметил священник, сегодня много говорится о том, что наиболее влиятельные в мире силы, в частности, глобальные экономические игроки, некоторые международные организации, в том числе экономические, в которых Россия наращивает свое участие, - "это структуры наименее демократичные в мире, наименее связанные с мнением народов и даже национальных правительств".

Он считает, что православные народы сегодня призваны дать ответ на такие вопросы, как экономический (особенно соотношение финансовой экономики и экономики товаров и услуг), экологический кризисы, соотношение нравственности и права, механизмы народовластия, роль религии в жизни общества.