Первые священники появятся в российской армии уже до конца года
Архив NEWSru.ru
Первые священники появятся в российской армии уже до конца года
 
 
 
Первые священники появятся в российской армии уже до конца года
Архив NEWSru.ru

Институт военных священников появится в российской армии до конца 2009 года. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков.

"В течение ноября-декабря военные священники появятся в зарубежных военных базах и в Северо-Кавказском военном округе", - сказал Панков, выступая сегодня на заседании "круглого стола" в Москве. При этом он уточнил, что речь идет о 13-ти священниках.

В 2010 году, по словам Панкова, институт военных священников будет распространен на все российские Вооруженные силы.

Напомним, что в июле нынешнего года на совещании с представителями религиозных конфессий России президент Дмитрий Медведев призвал при введении в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений.

"При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года, на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, я думаю, что мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений", - сказал президент на совещании.

По его словам, "можно было бы подумать как вариант о том, что, если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения".

"Полагаю также, что воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами", - подчеркнул Медведев.

Между тем накануне этого совещания глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил убеждение, что в российской армии должны присутствовать священнослужители всех четырех основных конфессий России. При этом он сослался на опыт, имеющийся на Урале, где во время военных учений действовали и походная церковь, и походная мечеть, и синагога.

Всеволод Чаплин отметил тогда, что, по его данным, в настоящее время в воинских частях российской армии отправляют службу более 2 тыс. православных священников, в основном, по своей инициативе.

По мнению Патриарха Кирилла (своими мыслями о характере служения священников в армии он поделился будучи еще главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата), при создании института военного духовенства целесообразно было бы вернуться к дореволюционной модели.

"В армии Соединенных Штатов и в некоторых других священнослужители ходят в военной форме, им присваиваются военные звания. Мы же сейчас опираемся на приходских священников, которые окормляют воинские подразделения, дислоцированные на территории того или иного прихода", - сказал тогда председатель ОВЦС МП.

Он напомнил также, что в дореволюционной России священники не одевались в военную форму и не получали воинских званий, но получали зарплату на уровне капитана, и им шла выслуга лет.

"Священник не был военнослужащим и подчинялся протопресвитеру, который имел юрисдикцию над всем воинским духовенством. Это промежуточная модель между тем, что сейчас имеет место в России, и тем, что существует в западных армиях", - отметил глава ОВЦС МП, подчеркнув, что именно такую модель и следовало бы развивать в России.