Около фундамента Десятинной церкви в Киеве, где Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) хочет построить храм, началась выгрузка строительных вагончиков. Об этом "Украинской правде" рассказал депутат Верховной Рады Святослав Олийнык, который стал случайным свидетелем этих событий.
По словам Олийника, в среду, 25 мая, около 23 часов на место подъехали шесть грузовиков со строительными вагончиками, после чего кран начал их выгружать на землю, сообщает NEWSru.ua.
"На место прибыл наряд милиции, однако на их просьбу предъявить документы им ничего не показали", - рассказал депутат.
По словам Олийныка, когда один из собравшихся начал фотографировать эти события, на него напал один из тех, кто был задействован в выгрузке вагончиков. Дальше, по словам Олийныка, из деревянного сруба, установленного рядом с фундаментом Десятинной церкви, вышел священник. "На вопрос, что происходит, он в хамской манере объяснил, что вагончики привезли для начала строительства Десятинной церкви", - отметил Олийнык.
В то же время на прошлой неделе сообщалось, что Киевская горгосадминистрация не смогла выбрать самую лучшую концепцию реставрации Десятинной церкви. Главный архитектор Киева, глава конкурсной комиссии Сергей Целовальник отметил, что в течение нескольких дней планируется провести еще одно заседание комиссии, где будет проведено открытое голосование для избежания лоббирования чьих-либо интересов.
По словам архитектора Ларисы Скорик, речь идет о двух принципиально разных вариантах будущего проекта возобновления Десятинной церкви. "Первый - построить на этом месте новый храм и перечеркнуть возможность последующего археологическо-исторического использования этого места, и вторая концепция - это сохранить возможность археологии и обеспечить все условия конкурса", - отметила Скорик.
Напомним, что о намерениях УПЦ МП построить на руинах Десятинной церкви сооружение стало известно еще в ноябре прошлого года. Об этом сообщили археологи, которые там работают уже два года. Позже также стало известно, что остатки Десятинной церкви собираются залить бетоном, чтобы построить там церковь УПЦ Московского патриархата.
В конце февраля этого года глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов подписал распоряжение об объявлении блиц-конкурса для определения лучшей градостроительной концепции культурного, архитектурного и художественного возобновления достопримечательности археологии национального значения "Детинец древнего Киева VIII-X ст. с фундаментом Десятинной церкви X ст.".
Но уже в начале марта Целовальник гарантировал, что над фундаментом Десятинной церкви ничего построено не будет. Тогда главный архитектор Киева объяснил, что на этом месте строить что-либо запрещено, а восстановить церковь невозможно, поскольку неизвестно, как она выглядела.
Десятинная церковь cооружена между 986 и 996 годами в честь Богородицы в Киеве в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание храма десятую часть своих доходов - десятину, откуда и пошло ее название. В источниках Десятинную церковь, однако, нередко называют церковью Успения Богородицы.
Она представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале XI века церковь была повреждена пожаром, но вскоре ее восстановили и с трех сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Корсуни (Херсонеса Таврического) в 1007 году. Из Корсуня были также привезены мощи священномученика Климента. Кроме главного алтаря у церкви имелись еще два: св. Владимира и св. Николая.
В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где была похоронена христианская супруга Владимира - Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно "крещенных" братьев Владимира - Ярополка и Олега Древлянского. В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 году - войска Рюрика Ростиславича.
В конце 1240 года орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь - последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в нее народа, пытавшегося спастись от монголов.
Раскопки руин храма начались в 30-х годах XVII века по инициативе митрополита Петра Могилы, который основал рядом небольшую церковь в память о потерянной святыне и выставил в ней одну из древнейших икон с образом св. Николая, привезенную Владимиром из Корсуни. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя и его супруги Анны. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе. В своем завещании Петр Могила оставил тысячу золотых на восстановление Десятинной церкви.
Второй храм (1842-1928)
В 1824 году митрополит Евгений (Болховитинов) поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Вновь были найдены остатки мрамора и мозаики. 2 августа 1828 года освятили начало строительства новой церкви, которое доверили петербургскому архитектору Василию Стасову.
Храм был построен в византийско-московском стиле и не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. Его строительство обошлось в 100 тысяч золотых рублей. Иконостас составили из копий икон иконостаса Казанского собора в Петербурге, созданных художником Боровиковским. 15 июля 1842 года новую Десятинную церковь Успения Богородицы освятили митрополит киевский Филарет, архиепископ житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф.
В 1928 году вторая Десятинная церковь, как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена советской властью.
(По материалам Свободной энциклопедии).