Митрополит Климент отметил, что верующим каждого прихода должны быть доступны официальные общецерковные периодические издания
Архив NEWSru.ru
Митрополит Климент отметил, что верующим каждого прихода должны быть доступны официальные общецерковные периодические издания
 
 
 
Митрополит Климент отметил, что верующим каждого прихода должны быть доступны официальные общецерковные периодические издания
Архив NEWSru.ru

Церковь должна использовать современные средства проповеди, избегая как вульгаризации евангельских истин, так и псевдоцерковного "елейного" языка, убежден управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Информационная деятельность - это особая область церковного служения. Посланничество Церкви в мир обязывает нас благовестовать не только с амвона, но с помощью современных средств коммуникации", - цитирует РИА "Новости" выступление митрополита на Третьем Международном православном фестивале СМИ "Вера и слово".

В то же время, по словам православного иерарха, недопустимо ради привлечения внимания аудитории любыми способами слепо следовать шаблонам, принятым в светской журналистике, и "засорять слово Божие яркими на первый взгляд красками постмодернизма".

"Сумеем избежать, с одной стороны, популизма и вульгаризации евангельских истин, а с другой - удержимся от псевдоцерковного "елейного" языка. Тогда наша проповедь станет живым свидетельством нашей веры", - призвал церковных журналистов митрополит Климент.

Он заявил о необходимости укреплять взаимодействие со светскими специалистами и посоветовал церковным журналистам творчески переосмысливать опыт коллег, работающих в светских изданиях, подобно тому, как святители Григорий Богослов и Василий Великий постигали тонкости искусства риторики под руководством современных им языческих учителей.

Управделами Патриархии подчеркнул, что в ближайшее время самое пристальное внимание будет уделяться развитию информационной деятельности в епархиях Русской православной церкви, и призвал их развивать собственные пресс-службы, ориентируясь на опыт пресс-служб Московской Патриархии, Нижегородской, Екатеринбургской, Саратовской и Ставропольской епархий.

Митрополит Климент отметил, что верующим каждого прихода должны быть доступны официальные общецерковные периодические издания: "Журнал Московской патриархии" (старейший из действующих периодических органов РПЦ, отметивший этой осенью 65-летие) и газета "Церковный вестник".

"Развитие православного сегмента Рунета позволило преодолеть главный недостаток прошлых лет - отсутствие оперативности в распространении информации о жизни церкви. Можно утверждать, что в целом эта задача решена. Однако качество информации нередко оставляет желать лучшего", - подчеркнул представитель РПЦ.

Он также заявил о необходимости изменений в "фестивальном движении", поскольку фестивалям стало "в буквальном смысле слова тесно в календаре". "Совсем недавно в Москве подряд прошли три фестиваля игрового и документального кино "Верное сердце", "Радонеж" и "Лучезарный ангел". А в масштабах страны в течение прошлого года состоялось 15 подобных фестивалей", - отметил митрополит Климент. Он предложил "координировать эти инициативы".

Создание совместных проектов, по его мнению, позволит церковным СМИ устоять в период мирового финансового кризиса.

Особое внимание митрополит Климент уделил проблеме создания православно ориентированного телевидения, которое стало бы альтернативой телевизионной продукции, основанной на культе развлечений, потребления, насилия, роскоши и пошлости.

"Возможно, оптимальный путь для нас сегодня - активное сотрудничество со светскими телеканалами. Необходимо создавать и продвигать на региональные и федеральные каналы программы, созданные авторами в соответствии с православной духовно-культурной традицией", - отметил выступающий.

Важный опыт подобного взаимодействия, по его словам, есть у церковно-научного центра "Православная энциклопедия", создавшего совместно с телеканалом "Россия" несколько циклов фильмов по истории христианства и осуществляющего еженедельный показ телеальманаха "Православная энциклопедия" на канале ТВЦ.

"В то же время невозможно отрицать, что идея создания самостоятельных православных или православно ориентированных телеканалов также чрезвычайно важна и ценна. Полагаю, что опыт работы телеканалов "Спас" и "Радость моя" (Москва), киевского канала "Гласа", екатеринбургского "Союза", несомненно, должен стать основой для развития церковной информационной деятельности в области телевидения", - заключил митрополит Климент.

Третий Международный православный фестиваль СМИ "Вера и слово" открылся во вторник в подмосковном пансионате "Лесные дали". На форум съехались около 300 делегатов из 67 епархий РПЦ и гостей. Среди них, помимо россиян, представители Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Латвии и Азербайджана.

В рамках фестиваля пройдут семинары, мастер-классы, круглые столы, презентации региональных проектов. В них примут участие известные телеведущие Петр Толстой (программа "Воскресное время") и Александр Архангельский (ток-шоу "Тем временем"), директор телеканала "Столица" Павел Горелов и другие известные светские и церковные журналисты. Закрытие и торжественная церемония награждения дипломами фестиваля "Вера и слово" за заслуги в деле свидетельства о евангельских ценностях в СМИ состоятся 27 ноября в Новоиерусалимском монастыре.

Фестиваль проводится раз в два года и является главным медиафорумом РПЦ. Его организаторы - Управление делами Московской Патриархии, Издательский совет Московского Патриархата, Институт общественного проектирования, "МедиаСоюз", газета "Церковный вестник" и издательский дом "Фома".