В последний день визита главы Римско-католической и Армянской апостольской Церквей подписали совместную декларацию, в которой обязались укреплять сотрудничество между обеими Церквами
Reuters
В последний день визита главы Римско-католической и Армянской апостольской Церквей подписали совместную декларацию, в которой обязались укреплять сотрудничество между обеими Церквами
 
 
 
В последний день визита главы Римско-католической и Армянской апостольской Церквей подписали совместную декларацию, в которой обязались укреплять сотрудничество между обеими Церквами
Reuters

В минувшее воскресенье завершился трехдневный визит Папы Римского Франциска в Армению.

В последний день визита главы Римско-католической и Армянской апостольской церквей подписали совместную декларацию, в которой обязались укреплять сотрудничество между обеими церквами, сообщает "Благовест-инфо".

Среди важнейших вех в истории взаимоотношений армян и католиков в документе назван визит в Армению Папы Иоанна Павла II, состоявшийся в 2001 году, когда отмечалось 1700-летие принятия армянским царством христианства как государственной религии, а также месса, которую совершил в апреле 2015 года в Ватикане Папа Франциск по случаю 100-летней годовщины геноцида армян в Османской империи.

- Папе в Ереване подарили макет горы Арарат с Ноевым ковчегом
- Папа Франциск возглавил богослужение на центральной площади армянского Гюмри
- Папа возложил в Ереване венок к мемориалу жертвам геноцида армян в Османской империи

"Сегодня мы являемся свидетелями многочисленных трагедий, причина которых - религиозное, экономическое и политическое противоборство, - говорится, в частности, в декларации. - Продолжаются репрессии, повседневным явлением стали депортации религиозных и этнических меньшинств. Память о наших мучениках диктует нам забыть исторические разногласия, чтобы во имя Господа нашего Иисуса сплотились наши Церкви... Мы видим искажение понятий о вере и религии, перерастающих в фанатизм, который распространяет ненависть, насилие и нетерпимость. Подобные преступления не могут быть оправданы религиозными идеями, … потому что "Бог не есть Бог неустройства, но мира" (Первое Послание апостола Павла к Коринфянам, глава 14, стих 33)".

В декларации также упомянута проблема карабахского конфликта, решать которую в христианском духе обязались подписавшие.

Церемония подписания декларации прошла в монастырском комплексе Святого Эчмиадзина, где утром была совершена литургия в честь визита Папы в Армению.

В своей проповеди на богослужении католикос Гарегин, в частности, сказал: "Сегодня вера в Бога подвергается испытаниям, черствеют человеческие души - как из-за невзгод и трудностей, так и от богатства и роскоши... Вера подвергается испытанию радикальными идеологиями, ксенофобией, страстями, соблазнами, эгоцентричными интересами… Попытаться построить мир без Бога… - в этом кроется корень зла современной жизни…"

"В эти дни вместе с нашим духовным братом Папой Франциском мы вновь подтвердили, что Святая Христова Церковь едина в мире, в жизненно важной миссии распространения Евангелия Христова, спасения человека - славы и венца Божьего творения", - сказал далее глава ААЦ.

В последний день визита Папы в Армению в Эчмиадзине также состоялась его встреча с армянскими католическими епископами.

Перед тем как направиться в аэропорт, Папа Франциск в сопровождении католикоса Гарегина посетил монастырь Хор Вирап ("Глубокая темница"). Обитель расположена у самой армяно-турецкой границы, и от нее открывается прекрасный вид на библейскую гору Арарат с ее двумя вершинами - Сисом и Масисом, как называют их армяне. Сегодня Арарат находится на территории Турции.

В монастырском храме Франциск и Гарегин II сначала посетили часовню, которая была построена над той глубокой ямой, где около 14 лет находился в заточении первый армянский католикос святой Григорий Просветитель. Из темницы была поднята лучина, от которой Папа и Католикос зажгли свечи и направились в монастырский храм Святой Богородицы. От этих свечей предстоятели Католической и Армянской церквей зажгли одну свечу, символизирующую распространение света - христианского учения.

Прочитав молитву Господню, они вышли на площадку монастыря, откуда открывается вид на гору Арарат, и выпустили в сторону Турции голубей мира.

После этого Папа направился в аэропорт Звартноц, откуда в 18:30 его самолет вылетел в Рим.

Папе в Ереване подарили макет горы Арарат с Ноевым ковчегом

В минувшую субботу колокола всех храмов Еревана возвестили о начале совместной молитвы за мир и экуменической церемонии, которую совершали Папа Римский Франциск и Католикос всех армян Гарегин II.

На центральной площади Еревана - площади Республики, на месте снесенного памятника Ленину, для церемонии возвели огромную сцену, перед которой собралось около 60 тысяч человек. Присутствовал президент Армении Серж Саргсян с супругой. Под песнопение "Христос в нас явился" главы двух церквей обнялись, и затем все присутствующие передали друг другу это объятие, сообщает ТАСС.

Папе Римскому вручили подарок - макет библейского Арарата с Ноевым ковчегом, опустившимся на вершину этой горы. Автор композиции - американский дизайнер армянского происхождения Майкл Арам. "Это символ спасения и возрождения человечества, - сказал предстоятель Дамаскской епархии Армянской апостольской церкви епископ Армаш Налбандян. - В последние годы Армения стала таким спасительным ковчегом для тысяч семей, ставших беженцами с Ближнего Востока, - наследников чудом спасшихся от геноцида 1915 года в Османской империи".

"Для участия в этой молитве за мир я прибыл из Сирии, страны, которая сегодня продолжает страдать от недостатка мира, - отметил архиерей. - В течение многих лет у нас не прекращаются война и террор, гибнет множество невинных людей, в том числе дети, пожилые и женщины, разрушаются населенные пункты, церкви и мечети, школы и больницы".

Дети из армянских семей из Сирии, Ирака, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Турции, Израиля, Иордании, Кувейта, Ирана привезли с собой по горсти земли из своих стран. После того как Папа Римский и армянский католикос освятили эту землю, ее поместили в макет Ноева ковчега, куда будет посажен саженец винограда. "Пусть этот символический подарок будет в Престоле Святого Петра постоянным напоминанием об армянском мире", - пожелал епископ Армаш.

Церемония завершилась концертом Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна и Государственной академической капеллы республики под управлением народного артиста СССР Ованеса Чекиджяна.

Выступая в ходе экуменической церемонии, Папа Римский Франциск пожелал нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Папа Римский призвал молодежь, "дорожа великой мудростью" предков, стремиться "стать миротворцами: не сторонними наблюдателями статус-кво, а активными проводниками культуры встречи и примирения". "Да благословит Бог ваше будущее и да содействует тому, чтобы восстановился путь примирения между армянским и турецким народами и чтобы мир воцарился и в Нагорном Карабахе", - пожелал понтифик.

По убеждению Папы Римского, "будет благом для всех" приложить усилия, "чтобы заложить основы для будущего, которое не позволит поглотить себя обманчивой силе мести". В этом будущем "никогда не устают создавать условия для мира, то есть достойный труд для всех, забота о нуждающихся и беспощадная борьба с коррупцией, которую следует искоренить", считает он.

"Я прибыл паломником из Рима, чтобы встретиться с вами и выразить чувство, которое поднимается из глубины сердца", - сказал понтифик. Он поблагодарил армян "за верность Евангелию, часто героическую, которая является бесценным даром для всех христиан".

Папа Франциск возглавил богослужение на центральной площади армянского Гюмри

В субботу Папа Римский Франциск возглавил мессу на центральной площади второго по величине города страны Гюмри. Богослужение было совершено по латинскому обряду, однако с армянскими песнопениями - шараканами.

Понтифик прибыл в Гюмри вместе с главой Армянской апостольской церкви Католикосом всех армян Гарегином II. Около 25 тысяч человек, главным образом католиков, которые составляют в Армении меньшинство, и паломников из других стран, заполнили площадь. Глава Ватикана на "папамобиле" объехал собравшихся и поприветствовал их.

"После страшного опустошения, вызванного землетрясением (1988 года), мы собрались сегодня здесь, чтобы возблагодарить Бога за все, что было восстановлено", - сказал Папа Римский. По его убеждению, "мы призваны в первую очередь строить и восстанавливать пути общения, не уставая, возводить мосты единства и преодолевать барьеры разделения". "Пусть верующие всегда подают пример, сотрудничая друг с другом во взаимном уважении и в диалоге", - приводит ТАСС слова Франциска.

В Гюмри Папа Франциск посетил также католический женский монастырь "Богоматерь Армении" конгрегации армянских сестер Непорочного зачатия. Он побывал в храме Святой Богородицы - центре Ширакской епархии Армянской апостольской церкви и в храме Святых великомучеников Армянской католической церкви, который был освящен в сентябре прошлого года в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна.

Папа возложил в Ереване венок к мемориалу жертвам геноцида армян в Османской империи

В первой половине дня в субботу глава Римско-католической церкви Папа Римский Франциск посетил в Ереване мемориал жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи. Понтифика и главу Армянской апостольской церкви католикоса Гарегина II у мемориала встретили президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян.

Мемориальный комплекс в память о жертвах геноцида возведен в 1967 году по решению правительства советской Армении. По замыслам создателей - архитекторов Артура Тарханяна (1932-2006 гг.) и Сашура Калашяна, памятник символизирует как скорбь по полутора миллионам погибших в результате резни и депортации, так и возрождение армянского народа. С холма Цицернакаберд (в переводе с армянского - "Ласточкина крепость"), в парке которого высится мемориал, открывается панорама практически всего Еревана и в ясную погоду хорошо виден библейский Арарат. Здесь всегда звучит скорбная музыка.

Возложив венок из белых и желтых цветов, понтифик вместе с Католикосом всех армян спустились к площадке с Вечным огнем, который пылает посреди склоненных 12 базальтовых пилонов, образующих конус. Прозвучали молитвы, хор исполнил церковные армянские песнопения - шараканы, сообщает ТАСС.

Поодаль взметнулся в небо 40-метровый шпиль - обелиск, символизирующий возрождение армянского народа. Он расколот надвое - это символ родины и армянской диаспоры, рассеянной по всем континентам. Армянская диаспора в разных странах мира сегодня насчитывает свыше 5 млн человек.

Вдоль аллеи, ведущей к центральной части монумента, тянется 100-метровая базальтовая стена с названиями местностей и городов, подвергшихся кровавой резне, и тех населенных пунктов, где армяне оказали сопротивление погромщикам. Здесь выстроились дети, у них в руках - образы жертв геноцида, которые в прошлом году, к 100-летию резни, были канонизированы (отнесены к лику святых) армянской церковью. Понтифик и католикос помолились у ликов святых. Затем скорбно зазвучал дудук в исполнении знаменитого армянского дудукиста - народного артиста Армении Дживана Гаспаряна, заслуженных артистов республики Геворка Дабагяна и Камо Сейраняна.

На аллее памяти мемориала растет около 200 деревьев, посаженных главами государств и правительств, государственными и общественными деятелями разных стран. Папа Римский освятил дерево, посаженное от его имени.

26 сентября 2001 года на мемориале побывал тогдашний глава Ватикана Иоанн Павел II. В его честь у вечного огня французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур исполнил одну из своих известных песен - "Аве Мария".

Папа Римский оставил также запись в книге почетных гостей музея истории геноцида. В этом учреждении, которое имеет статус института Национальной академии наук Армении, хранятся материалы о роли армянского населения в политической, экономической, культурной и даже спортивной жизни Османской империи, демографические таблицы, показывающие численность армян, в разные годы проживавших в этом государстве и погибших в результате геноцида. Здесь также экспонируются многочисленные исторические документы, фотографии и художественные произведения, а также копии резолюций и заявлений парламентов иностранных государств и международных организаций, которыми признается и осуждается геноцид армян.