Европейское христианство имеет богатые народные традиции. На Пасху каждый народ веселится по-своему
Foto-Reinhard
Европейское христианство имеет богатые народные традиции. На Пасху каждый народ веселится по-своему
 
 
 
Европейское христианство имеет богатые народные традиции. На Пасху каждый народ веселится по-своему
Foto-Reinhard

В этом году западные христиане – католики, лютеране и представители других протестантских конфессий начинают праздновать Пасху 27 марта. Верующие мысленно переживают главное событие христианской истории – Воскресение Спасителя из мертвых. В христианском понимании Пасха символизирует собой избавление от зла и начало новой жизни.

Пасха не имеет постоянной календарной даты и каждый год празднуется в разное время, так как во времена евангельских событий в Палестине пользовались лунным календарем, а не солнечным, по которому живет современное человечество.

Западная традиция расчета даты празднования Пасхи отличается от восточной. Поэтому, как часто теперь говорят, "католический" и "православный" праздники часто не совпадают.

По христианской традиции, Пасху встречают в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия в период с 22 марта по 25 апреля. Только на Западе день весеннего равноденствия рассчитывают по григорианскому календарю, а на Востоке – по юлианскому. Кроме того, православная Пасха не может совпадать с иудейской, тогда как западные христиане такого условия не ставят.

Европейское христианство имеет богатые народные традиции. На Пасху каждый народ веселится по-своему. Об этом рассказывает сегодня агентство "Интерфакс"

В Италии, например, принято подавать на стол "фирменные" пасхальные пироги или другие шедевры кулинарии, причем в различных областях страны составляются свои особые меню. Непосредственно перед праздником хозяйки проводят в домах генеральную уборку. Оставлять на Пасху мусор в жилище – признак дурного тона.

В Польше, на родине Папы Иоанна Павла II, после воскресного богослужения вся семья собирается за праздничным столом. Встречать этот праздник вне отчего дома не принято. Зато в понедельник, который с давних времен носит название "мокрого понедельника", поляки с отменным усердием обливают друг друга водой. Остаться сухим в этот день считается плохой приметой.

В Чехии, где около 40% населения принадлежат к Римско-католической церкви, детям дарят пряник в виде барашка. Еще одним символом Пасхи является заяц, поскольку только ему поручена честь высиживать пасхальные яйца. Чехи утверждают, что куры для этого недостаточно "святы".

В понедельник после Пасхи молодые люди ходят по улице с вербовыми прутьями, которыми легонько стегают девушек. Считается, что представительницы прекрасного пола становятся от этого здоровее и красивее. Девушки могут откупиться от такого метода оздоровления подарками и сладостями или упредить удар, облив парней водой (однако на такое отваживаются только самые расторопные, поскольку в ответ на подобное "приветствие" можно получить прутьев на год вперед).

В Великобритании Пасха – настоящий детский праздник. В это время устраиваются двухнедельные каникулы, детям дарят подарки и сладости. Маленьких британцев угощают все подряд: и родители, и знакомые, и даже прохожие на улицах. Всю неделю устраиваются специальные соревнования по сбору яиц, когда несколько участников ищут пасхальные яйца, спрятанные по всему дому. Наиболее удачливый получает приз.

Вообще традиция дарить на Пасху яйца, символы новой жизни, общая для всех европейских народов. Христиане обмениваются куриными яйцами, раскрашенными в яркие цвета, или шоколадными, внутри которых находится сувенир.