Русская православная церковь (РПЦ) дистанцировалась от иерусалимской встречи Папы Римского Франциска с предстоятелем Константинопольской православной церкви Вселенским патриархом Варфоломеем I
Global Look Press
Русская православная церковь (РПЦ) дистанцировалась от иерусалимской встречи Папы Римского Франциска с предстоятелем Константинопольской православной церкви Вселенским патриархом Варфоломеем I Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион отметил, что патриарх Варфоломей I не проводил никаких консультаций с лидерами других Православных церквей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Русская православная церковь (РПЦ) дистанцировалась от иерусалимской встречи Папы Римского Франциска с предстоятелем Константинопольской православной церкви Вселенским патриархом Варфоломеем I
Global Look Press
 
 
 
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион отметил, что патриарх Варфоломей I не проводил никаких консультаций с лидерами других Православных церквей
© РИА Новости / Владимир Трефилов
 
 
 
Напомним, 25 мая 2014 года в помещении Апостольской делегатуры в Иерусалиме Патриарх Варфоломей I и Папа Римский Франциск подписали совместную декларацию в честь 50-летия первой встречи Папы Павла VI и Патриарха Афинагора
Reuters

Русская православная церковь (РПЦ) дистанцировалась от иерусалимской встречи Папы Римского Франциска с предстоятелем Константинопольской православной церкви Вселенским патриархом Варфоломеем I, на которой была подписана совместная декларация о путях единения христиан всего мира. В Московском патриархате эту встречу назвали "частной".

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, комментируя подписанную в Иерусалиме совместную декларацию, отметил, что предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I перед встречей с Папой Римским Франциском не проводил никаких консультаций с лидерами других Православных церквей. Следовательно, Патриарх Варфоломей на встрече в Иерусалиме представлял лишь свою Константинопольскую патриархию, а не другие православные церкви мира, сообщает CatholicCulture.org со ссылкой на Религиозно-информационную службу Украины (РИСУ).

Напомним, 25 мая 2014 года в помещении Апостольской делегатуры в Иерусалиме Патриарх Варфоломей I и Папа Римский Франциск подписали совместную декларацию в честь 50-летия первой встречи Папы Павла VI и патриарха Афинагора, которая прошла в Иерусалиме в 1964 году.

Декларация призывает "христиан, верующих всех религиозных традиций и всех людей доброй воли признать безотлагательность этого часа, который побуждает нас искать примирения и единства человеческой семьи при полном уважении законных различий, ради блага всего человечества и будущих поколений". Первоиерархи попросили всех христиан "идти вместе к единству", стремясь при этом к подлинному диалогу с иудаизмом, исламом и другими религиозными традициями.

Признавая необходимость решения таких проблем, как голод, нищета, неграмотность, несправедливое распределение благ, Папа Франциск и патриарх Варфоломей назвали своим долгом "созидать вместе справедливое, человечное общество, в котором никто не чувствует себя исключенным или вытесненным".

По словам Папы Франциска, хотя и нельзя отрицать, что разделения существуют до сих пор между учениками Иисуса, но разногласия не должны нас пугать и останавливать наш путь.

Патриарх Варфоломей в свою очередь призвал преодолеть самый распространенный страх современности - страх перед другим, перед иным, перед тем, кто верует иначе.

Как сообщает издание "Православие и Мир", в секретариате Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) по межхристианским отношениям встречу Папы Франциска и патриарха Варфоломея назвали "частной".

Как заявил сотрудник ОВЦС диакон Алексей Дикарев, патриарх Варфоломей I и Папа Римский Франциск лишь признали важность продолжения совместной работы в рамках Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церквями, которая работает с 1979 года. Ее главной целью и является достижение полного согласия по вопросам вероучения и, соответственно, достижение Евхаристического единства между Церквями, но эта цель еще далека до достижения.

"Не достигнув единства, Церкви, однако, могут уже сейчас сотрудничать по многим актуальным проблемам современности: защита традиционной семьи, человеческого достоинства, человеческой жизни от рождения до смерти, борьбе за мир, за социальную справедливость, чистоту окружающей среды", - отметил диакон Алексей.

"Главы Церквей выразили обеспокоенность конфликтом на Ближнем Востоке и особенно положением христиан в Египте, Сирии и Ираке и призвали к примирению и разрешению конфликтов. Христиане также призываются к диалогу с иудаизмом, исламом и другими религиями", - заявил сотрудник секретариата ОВЦС.