В пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в греческий порт Дафни и начал свой паломнический визит в монашескую республику
© РИА Новости / Игорь Палкин
В пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в греческий порт Дафни и начал свой паломнический визит в монашескую республику
 
 
 
В пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в греческий порт Дафни и начал свой паломнический визит в монашескую республику
© РИА Новости / Игорь Палкин

В пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в греческий порт Дафни и начал свой паломнический визит в монашескую республику.

В порту патриарха встретил светский губернатор Святой горы Аристос Казмироглу, представители Священного кинота Афона - монахи монастырей Ксиропотам и Симонопетра, а также председатель рабочей группы при президенте РФ по организации празднования 1000-летия русского присутствия на Святой горе Александр Беглов.

Патриарх направился в столицу Афона город Карью, где принял участие в торжественном молебне в главном храме Протата - органа управления Святой горой.

"Все прошедшие столетия Святая гора духовно поддерживала русское монашество. Для всех народов исторической Руси эта духовная связь имеет первостепенное значение. Прошу всех святогорцев молиться за нашу Церковь", - приводит ТАСС слова главы РПЦ, с которыми он обратился к духовенству.

Патриарх добавил, что с ним прибыли игумены и наместники важнейших обителей Русской церкви, "чтобы поблагодарить Бога за дивный промысел о русском монашестве, почтить память святогорцев, в течение 10 веков сохранявших многонациональный уклад Святой горы".

"Современный мир, раздираемый противоречиями и конфликтами, остро нуждается в примере согласия и умиротворения, обретаемого через отречение от себялюбия и потворства греху. Святогорская монашеская традиция являет собой этот пример", - сказал патриарх.

По его словам, "уходят в прошлое времена, когда по политическим и по другим причинам доступ представителей разных православных народов на Святую гору был затруднен. И сегодня, как и в прошлые века, многие чада Русской церкви устремляются сюда, а некоторые остаются на ней навсегда".

Как рассказал ранее руководитель патриаршей пресс-службы священник Александр Волков, первый раз будущий патриарх Кирилл побывал на Афоне в начале 1970-х годов вместе со своим наставником - митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, который в советские годы приложил немало усилий к возрождению русского монашества на Афоне. Первый же раз после избрания на патриарший престол он посетил Афон в июне 2013 года. В этот раз его паломничество связано с празднованием тысячелетия русского монашества на Святой горе.

Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу (сейчас имеет статус скита Пантелеимонова монастыря). Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.

В 1169 году Святая гора предоставила русским монахам по их просьбе запустевшую обитель, где теперь находится скит Старый (Нагорный) Русик, посвященный святому великомученику Пантелеимону. В 1765 году было начато строительство прибрежного Русика (нынешнего Пантелеимонова монастыря), ставшего основной русской обителью на Афоне. В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году - русский Андреевский скиты.

Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.

Сейчас в официальный список Пантелеимонова монастыря внесены 108 насельников. Еще несколько десятков русских монахов проживает в других обителях Святой горы.

В настоящее время на Афоне действует 20 монастырей. Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея.

Священному киноту принадлежит верховная власть на полуострове. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Кинот осуществляет управление на основании устава Святой горы, который утвержден Конституцией Греции. Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением устава Святой горы и подчиняется МИД Греции. В религиозном отношении Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха.