Минарет, установленный у мечети месяц назад, был демонтирован решением службы доходов Минфина Грузии. Возникло подозрение, что он был доставлен из Турции с нарушением таможенных процедур
sknews.ge
Минарет, установленный у мечети месяц назад, был демонтирован решением службы доходов Минфина Грузии. Возникло подозрение, что он был доставлен из Турции с нарушением таможенных процедур
 
 
 
Минарет, установленный у мечети месяц назад, был демонтирован решением службы доходов Минфина Грузии. Возникло подозрение, что он был доставлен из Турции с нарушением таможенных процедур
sknews.ge

Грузинская православная церковь вечером во вторник распространила заявление в связи с событиями в селе Чела Адигенского района (регион Самцхе-Джавахети, Южная Грузия), расценив их как попытку определенных сил посеять религиозную вражду.

В этом селе, как сообщает агентство "Интерфакс", решением Службы доходов Минфина Грузии в минувший понедельник был демонтирован минарет местной мечети для проверки веса конструкции и его товарного кода, поскольку возникло подозрение, что он был доставлен из Турции с нарушением таможенных процедур. При этом ведомство обещало, что после проверки обеспечат восстановление минарета на прежнем месте.

Минарет в селе Чела был построен полтора месяца назад. Его демонтаж вызвал акции протеста мусульман как в Адигенском районе, так и в других регионах Грузии. Во время разборки строения произошли столкновения между местными жителями и сотрудниками правоохранительных органов, в ходе которых были задержаны девять человек. По информации портала "Грузия-Online", перед зданием ахалцихской полиции собрались около 200 человек, которые требовали освобождения задержанных.

На данный момент конфликт вокруг сноса минарета исчерпан, муфтии договорились с полицией об освобождении задержанных. Однако случившееся послужило поводом для обращения Грузинской церкви ко всем грузинским и негрузинским мусульманам.

"Некоторые заявления, сделанные в связи с событиями в селе Чела Адигенского района, дают основание думать, что определенные силы хотят представить происшедшее как оскорбление религиозных чувств, нарушение прав мусульман и внушают такой настрой исповедующим ислам простым людям", - говорится в документе.

В нем отмечается, что даже в прежние века, когда Грузия отражала нападения разных исламских стран, проживающие на ее территории мусульмане не чувствовали притеснения. "Слава богу, что сегодня эти отношения поднялись на более высокую ступень, и этими отношениями все должны дорожить", - сказано в заявлении.

При этом подчеркивается, что то, что происходит сейчас, "является попыткой посеять вражду на религиозной почве, подобно примерно тем процессам, которые некоторые силы хотели развивать в Нигвзиани, Цинцкаро и Самтацкаро (грузинские села, в которых некоторые местные жители пытались помешать мусульманам молиться - ИФ)".

"Цель этой силы - как-нибудь противопоставить христианское и мусульманское население и тем самым дискредитировать Церковь и государство, и на этом фоне осуществить свои цели", - говорится в заявлении.

Грузинская церковь обращается с просьбой к проживающим в Грузии мусульманским духовным лидерам "не способствовать, а противостоять провокационным действиям как в Адигени, так и в любом уголке Грузии".

"Сегодня от вас зависит, какой будет позиция вашей паствы в вопросе соблюдения закона, государственных интересов и, естественно, религиозных чувств. Мы со своей стороны всегда старались и впредь не пожалеем усилий, чтобы укреплять добрые отношения, которые имеем с находящимися в Грузии мусульманскими религиозными лидерами и населением, а также с нашими соседними мусульманскими странами и их духовными лицами", - подчеркивается в заявлении.

Грузинская церковь считает, что должны быть срочно установлены реальные причины происшедшего, выявлены совершившие противозаконные действия лица, заинтересованные обострением ситуации, а также необходимо создать соответствующую законодательную базу, чтобы все знали предел своих действий и чтобы не произошла эскалация противостояния на религиозной почве.

Между тем накануне министр юстиции Грузии Тея Цулукиани высказалась за проведение всеобщего обсуждения вопроса о строительстве в стране минаретов, сообщает ИТАР-ТАСС. Она заявила, что этот вопрос "в европейских странах был решен по-разному - некоторые из них путем референдума отказались от минаретов". "И Грузия должна сама, с участием граждан страны всех вероисповеданий решить, желают ли они, чтобы в стране были минареты", - сказала Цулукиани.

При этом подчеркнула, что от решения этого вопроса "не зависит, будут ли проводиться молебны в мечетях". "В мечети села Чела, где накануне был демонтирован минарет, никто и ничто не мешает проведению богослужения в действующей там мечети", - заявила Цулукиани.

Министр "выразила сожаление в связи с тем, что мусульманские духовные лица допустили возведение минарета тайно, за одну ночь, не поставив в известность ни исповедующих другую религию местных жителей, ни местную и центральную власти".

Обеспокоенность в связи с демонтажем минарета выразили накануне Управление мусульман Грузии и Союз мусульман страны, призвавшие власти "обосновать необходимость демонтажа минарета" и "принять меры для смягчения напряженности, возникшей в обществе в связи с этим фактом".

В свою очередь Служба доходов Минфина Грузии обнародовала заявление, в котором призвала "не политизировать" этот вопрос. Она объяснила "демонтаж возведенного месяц назад минарета" необходимостью "установления соответствия его веса и товарного кода тем данным, которые были продекларированы во время ввоза конструкции из Турции в Грузию". У Службы доходов "возникли обоснованные подозрения в том, что неправильная классификация товара в таможенной декларации и в сопровождающих документах могла вызвать снижение налога на импорт". "Установить это невозможно без физического осмотра и заключения соответствующей экспертизы", - говорится в заявлении и отмечается, что "с этой целью 26 августа был осуществлен демонтаж". Служба доходов Минфина обещает обеспечить дальнейшие работы по восстановлению объекта, отмечается в информации ИТАР-ТАСС.

84% населения Грузии составляют православные христиане, 1,5% - католики, 9% - мусульмане, 5% - григорианцы (армяне).