Сегодня православные верующие в России отмечают особый день поминовения усопших - Радоницу
patriarchia.ru
Сегодня православные верующие в России отмечают особый день поминовения усопших - Радоницу
 
 
 
Сегодня православные верующие в России отмечают особый день поминовения усопших - Радоницу
patriarchia.ru

Сегодня православные верующие в России отмечают особый день поминовения усопших - Радоницу.

Радоница отмечается на девятый день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник. В народной традиции этот день иногда зовется Пасхой усопших. Во всех православных храмах совершаются заупокойные богослужения - панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких. Старославянское слово "радоница" означает "радость", и Церковь в этот день призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их вхождению в вечную жизнь и будущему воссоединению.

Патриарх Кирилл возглавил сегодня богослужение в кремлевском Архангельском соборе, который является усыпальницей московских князей.

Региональные власти, учитывая православную традицию, выделяют дополнительный пассажирский транспорт для поездок на кладбища. В Москве и Подмосковье на Радоницу организован 41 бесплатный маршрут, в них задействовано более 1000 автобусов. В некоторых областях России Радоница объявлена нерабочим днем. В этом году соответствующие документы подписали губернаторы Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской областей, Краснодарского края, а также главы Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Радоница - церковное установление. Обычай же ходить на кладбище в первый день Пасхи, которого еще и по сей день придерживаются многие россияне, сложился в годы гонений на Церковь, когда люди не могли открыто посещать храмы в праздник Воскресения Христова и заменяли таким образом свое участие в пасхальном богослужении. Поминая своих усопших на кладбище, они одновременно выражали веру в бессмертие души и всеобщее воскресение. Церковь со своей стороны не благословляет православных верующих идти на кладбище в день Пасхи, потому что смерть близких, особенно если она произошла недавно, вместо радости, которая приличествует этому дню, повергает человека в печаль.

"Нет большого греха, если человек в день Пасхи помолится о своих усопших родственниках. Но делать из этого праздника "день кладбища" - противоречит смыслу праздника и религиозной традиции", - заявил в одном из своих интервью официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Между тем обычаи Радоницы имеют дохристианское происхождение. У древних славян в соответствующие дни также существовал обычай совершать трапезы на могилах родителей и близких родственников

А вот у православных Ближнего Востока и Греции такая традиция отсутствует, хотя, по свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), Радоница отмечалась на христианских кладбищах уже в древности.

В годичном кругу праздников Радоница занимает место сразу после Светлой седмицы. Это как бы говорит о том, что не надо углубляться в переживания по поводу смерти близких. Напротив, нужно радоваться их переходу в другую жизнь - жизнь вечную. Не случайно само слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость".

Предание рассказывает, что однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры вместе с диаконом на Пасху пошел покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: "Христос воскресе, отцы и братия!", как послышалось в ответ громогласное восклицание: "Воистину воскресе!"

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию - краткое молитвословие об упокоении душ усопших. Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашают священника.

Затем можно прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" - пережиток язычества. Поэтому в православных семьях соблюдать его негоже. Еду лучше отдать нищему или голодному.

В христианстве есть особое почтение к кладбищам - местам погребения. Не случайно покойные называются не умершими, а усопшими, т.е. уснувшими. В определенное время они восстанут из гроба, считают православные. Могила же - это место будущего воскресения, и поэтому ее следует соблюдать в чистоте и порядке.

Обычай отмечать место погребения устройством над ним холма или небольшой насыпи идет из глубокой, еще дохристианской древности. Христиане переняли этот обычай, а могильный холм стали украшать Животворящим Крестом Господним - победным знамением спасения. Крест ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного. Крест на могиле - это символ блаженного бессмертия и воскресения. Он знаменует веру христиан в то, что если тело умершего находится на земле, то его душа - на небе. Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.