В варшавском университете имени кардинала Стефана Вышинского накануне открылась польско-российская конференция "Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России"
Uniwersytet Kardynała Stefana Wyszyńskiego
В варшавском университете имени кардинала Стефана Вышинского накануне открылась польско-российская конференция "Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России"
 
 
 
В варшавском университете имени кардинала Стефана Вышинского накануне открылась польско-российская конференция "Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России"
Uniwersytet Kardynała Stefana Wyszyńskiego

В варшавском университете имени кардинала Стефана Вышинского накануне открылась польско-российская конференция "Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России".

Форум проходит под патронатом президента Республики Польша Бронислава Коморовского, в нем принимают участие представители высшей государственной власти Польши, польские католические и православные иерархи, делегация Русской православной церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, сообщает агентство "Благовест-инфо".

Одной из ведущих задач форума является осмысление и развитие идей "Совместного послания народам России и Польши", которое было подписано в Варшаве 17 августа 2012 года патриархом Кириллом и председателем Польской епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом.

Открывая конференцию, директор и главный редактор Католического информационного агентства (KAI) Марцин Пшецишевский указал на три понятия, которые можно воспринимать как девиз конференции: "правда, взаимодействие, свидетельство", что предполагает "создание пространства диалога и примирения" народов Польши и России.

Маршал Сената Республики Польша Богдан Борусевич в своем приветствии отдал должное политическому взаимодействию деятелей России и Польши на разных уровнях, но отметил, что этот диалог не в состоянии охватить весь спектр проблем. Он подчеркнул огромную роль Церквей и верующих людей в длительном процессе взаимного узнавания и примирения.

Первый день работы конференции посвящен теме "История православно-католических и российско-польских взаимоотношений - диалог и процесс примирения". Бывший министр иностранных дел Республики Польша, сопредседатель Польско-российской группы по трудным вопросам профессор Адам Даниэль Ротфельд в своем докладе дал широкую панораму российско-польских отношений после Второй мировой войны в контексте общеевропейского процесса восстановления мира. Он упомянул те стереотипы исторического массового сознания, которые препятствуют процессу примирения, и показал, что основой диалога должно стать взаимное уважение и признание "универсальных моральных ценностей".

"Память и правда - два путеводителя на пути диалога", - сказал докладчик, подчеркнув, что "истина не только никогда не затрудняет, но очищает диалог от фальши", способствует взаимопониманию. И если сложные вопросы истории ХХ века постепенно удается прояснить совместно и довести их до широкого общественного мнения в обеих странах (это касается Катыни и других мест массового уничтожения польских офицеров в России, пакта Молотова-Риббентропа), то современная история задает новые, не разрешенные пока вопросы.

Профессор Ротфельд указал на то, что Польше пока не удается добиться от России возвращения обломков самолета, в котором 10 апреля 2010 года разбились под Смоленском "самые важные лица страны", в том числе президент Польши. "Политическая воля и готовность к хорошим отношениям - обязательное условие диалога", - заключил докладчик.

Декан факультета международной журналистики МГИМО профессор Ярослав Скворцов выступил с докладом "Трудные вопросы - диалог и процесс примирения". Он уделил особое внимание примерам "глубоких традиций совместного произрастания двух культур, двух наций, двух вероисповеданий", а также проанализировал положение православных в Польше на протяжении веков. Профессор Скворцов поставил действительно трудные, ключевые вопросы: что значит "прощать"? На чем может быть основан российско-польский диалог сегодня, какова роль Церквей в обеих странах в процессе формирования общественного сознания и подлинного гражданского общества? Докладчик предложил свои варианты ответов, опираясь на рассуждения известного польского общественного деятеля Адама Михника.

С докладом "Польско-российские отношения в контексте истории христианства Европы" выступил специалист по истории христианства в Польше, создатель и директор Института Центрально-Восточной Европы в Люблине профессор Ежи Клочовский. Он рассмотрел российско-польские отношения в ретроспективе, а затем - в перспективе взаимодействия культур европейских народов на протяжении столетий. Говоря о нынешней тотальной секуляризации, историк напомнил о бесславных и кровавых попытках уничтожения христианства в ХХ веке и подчеркнул, что в сложной и длительной российско-польской и православно-католической дискуссии христианский подход является на сегодня "неизбежной необходимостью".

Несколько сессий в первый день конференции были посвящены сложным проблемам совместной истории двух стран, с XVI по ХХ век. Организаторы предложили польским и российским историкам не заранее подготовленные доклады, а живую дискуссию и ответы на вопросы из зала. С российской стороны выступили профессора Михаил Дмитриев (МГУ, Высшая школа экономики - ВШЭ), Леонид Горизонтов (ВШЭ, Институт всеобщей истории РАН), Андрей Зубов (МГИМО).

На 29 ноября намечены выступления ведущих иерархов Польши, а также митрополита Волоколамского Илариона, епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, православных священников из России и генерального секретаря Конференции католических епископов России священника Игоря Ковалевского.

Заключительный день работы форума, 30 ноября, будет посвящен работе по секциям: "Необходимость совместного свидетельства Церквей России и Польши. Пространство для сотрудничества", "Роль христианских СМИ в евангелизации современного мира", "Церковь и общество: диалог и сотрудничество" и другим.