Патриарх на Архиерейском соборе призвал священников обратить внимание на протестную молодежь
©РИА Новости / Сергей Пятаков
Патриарх на Архиерейском соборе призвал священников обратить внимание на протестную молодежь
 
 
 
Патриарх на Архиерейском соборе призвал священников обратить внимание на протестную молодежь
©РИА Новости / Сергей Пятаков

На Архиерейском соборе, который проходит в храме Христа Спасителя в Москве с 29 ноября по 2 декабря, патриарх Кирилл призвал не закрывать глаза на стремление молодежи к протестам. Также он предложил увеличить количество православных детсадов и предостерег от чрезмерно категоричной оценки произведений искусства. Слова предстоятеля Русской православной церкви приводятся на сайте Московской патриархии.

"Молодежь неравнодушна, ищет правду, стремится постичь истину. При этом юным умам свойствен протест, порождаемый стремлением самостоятельно осмыслить свое бытие, оценить то, что ранее принимали на веру, когда слышали от старших", - обратил внимание патриарх. "Но церковь должна демонстрировать молодежи, что именно в следовании Христу - истинный протест, уход от трафаретного поведения, навязанного секулярным миром", - убежден он.

Патриарх Кирилл признал, что за прошедшие годы по работе с молодым поколением, которое между тем очень разнородно и включает в себя представителей тех или иных субкультур, студентов и учащихся, ученых и рабочих, сделано немало. "Во многих епархиях организованы епархиальные молодежные советы, проводятся многочисленные молодежные мероприятия. Получило развитие молодежное добровольчество", - перечислил иерарх.

По его словам, следует трезво оценивать ситуацию, и пастырское слово достигает в первую очередь тех, кто сами приходят в храмы. В то время как для множества юношей и девушек Церковь остается чем-то незнакомым, лежащим вне пределов их жизни и опыта, посетовал его святейшество.

Патриарх Кирилл напомнил, что "для молодежи, более чем для какой-либо другой возрастной группы, важна идея о том, что христианство - религия свободы, а не религия запретов, кроме запрета греха".

В работе с молодежью уместны флешмобы и квесты, но Церковь не общественная организация

Говоря об особенностях миссии среди молодежи, предстоятель РПЦ призвал священнослужителей в диалоге использовать язык молодого поколения. По его мнению, уместно проводить больше культурно-массовых мероприятия, включающих в себя спортивные и интеллектуальные игры, флешмобы и квесты. Но, конечно, главным должно быть вовлечение активных молодых людей в церковную жизнь.

Кроме того, патриарх Кирилл предостерег священников от чрезмерного внимания к "сиюминутным, суетным и в конечном счете тленным вещам". По его словам, зачастую священнослужители становятся "администраторами и медиаперсонами, пытающимися повлиять на социальные процессы". "На примере такого священника люди могут, в конечном итоге, перестать видеть сакральный характер Церкви, поставив ее в один ряд с общественными организациями", - предостерег иерарх.

Нужно больше православных детсадов

Патриарх Кирилл поддержал идею о развитии сети православных детских садов. "Синодальный отдел религиозного образования готов оказать необходимую методическую поддержку тем митрополиям и епархиям, которые были бы готовы учреждать детские сады", - подчеркнул его святейшество.

Также он призвал найти новые подходы к обучению в воскресных школах подростков. Иерарх привел данные, согласно которым, 74% обучающихся - это дети до 11 лет включительно, а возраст остальных 26% детей хотя и ближе к нижней возрастной планке, но воскресные школы посещают и подростки до 16 лет. По мнению предстоятеля РПЦ, Церковь должна найти правильные формы обращения к детям старшего школьного возраста со словами о Боге - "это важная и непростая задача, находящаяся на стыке работы воскресных школ и миссии среди молодежи".

Нет "приемлемых" и "неприемлемых" произведений искусства

Патриарх Кирилл также коснулся темы проблемы передачи РПЦ памятников культуры. Он подчеркнул, что "Церковь разделяет с государством ответственность за сохранность тех памятников, которые находятся в ее пользовании или собственности". Поэтому епархиальным архиереям поручено обращать "особое внимание на правильное использование, сохранение и восстановление движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви".

По словам иерарха, древлехранителями назначены, как правило, специалисты высокого класса, которые получили дополнительную квалификацию на курсах, организованных Патриаршим советом по культуре. Патриарх уверен, что в вопросе сохранения памятников представителям духовенства следует прислушиваться к аргументированному мнению профессионала.

Что касается темы культуры в целом, представитель РПЦ призвал к осторожности в оценке произведений современной культуры.

По его словам, важно не поддаваться соблазну жесткой сортировки творческих явлений на "приемлемые" и "неприемлемые". "Невозможно установить формальные незыблемые нормы, обязывающие, скажем, всех верующих только одним, определенным образом относиться к конкретной книге, спектаклю или фильму", - уверен иерарх.

"Исключения составляют лишь случаи очевидного кощунства и богохульства, намеренно допускаемого художником в своем произведении. Такие произведения неприемлемы для верующего человека", - уточнил патриарх.

Архиерейский собор - 2017 приурочен к 100-летию Поместного собора Русской православной церкви 1917-1918 годов и к 100-летию восстановления патриаршества на Руси после более чем 200 лет синодального периода (подчинения Церкви государству). За четыре дня собор должен ответить на самые актуальные вопросы современной духовной и общественной жизни. Ожидается, что впервые Собор посетит президент России Владимир Путин.