Армянский католикос призвал Всемирный совет Церквей помочь христианам Ближнего Востока
© РИА Новости / Валерий Мельников
Армянский католикос призвал Всемирный совет Церквей помочь христианам Ближнего Востока
 
 
 
Армянский католикос призвал Всемирный совет Церквей помочь христианам Ближнего Востока
© РИА Новости / Валерий Мельников

Глава Армянской апостольской церкви Верховный Патриарх и Католикос всех Армян Гарегин II, выступая накануне на открытии 10-й ассамблеи Всемирного совета церквей (ВСЦ) в южнокорейском Пусане, призвал активизировать усилия по защите христиан Ближнего Востока от преследований за веру.

Эту тему подняли и генеральный секретарь ВСЦ, крупнейшей межхристианской организации, Олаф Твейт, и еще ряд участников ассамблеи, выступивших в первый день ее работы, в том числе из Сирии и Египта. Особое внимание проблеме гонений на христиан в разных точках планеты уделяет и делегация Русской православной церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

"Мы глубоко поражены ужасными страданиями наших братьев и сестер во Христе. В последние годы мы все чаще становимся свидетелями их преследования экстремистами (и порой из-за безразличия властей) - за то, что они христиане. <…> Подвергающиеся насилию христиане на Ближнем Востоке свидетельствуют о мученичестве в наши дни. В наших силах в своих родных странах и на этой ассамблее объединить наши голоса и действия для предотвращения актов насилия и способствовать установлению мира в регионе", - приводит РИА "Новости" слова Гарегина II.

С апостольских времен, заявил католикос, христианские общины, включая армян, жили мирно и плодотворно на Ближнем Востоке, христиане исторически играли роль миротворцев в регионе. И отношение к ним - "тест на справедливость в их странах: уважаются ли права человека местными властями и большинством населения".

"Мы должны решительно заявить об универсальности доктрины прав человека: идет ли речь о борьбе за жизнь в Сирии и Египте или же о борьбе за право на самоопределение для свободных жителей республики Нагорного Карабаха", - отметил Католикос всех Армян.

Он добавил, что в 2015 году будет отмечаться столетие геноцида армян в Османской Турции, и поблагодарил ВСЦ и более 20 стран за официальное признание геноцида.

Гарегин II коснулся также проблем разделенности народа Кореи, бедности, сохранения таких фундаментальных ценностей, как мораль, любовь и сострадание, образование и воспитание, традиционная семья (союз мужчины и женщины).

"Эта ассамблея уделит большое внимание проблемам христиан в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. <…> Мы особо думаем о Сирии, Египте, Ираке, Палестине. <…> Только справедливость, собственное пространство и безопасность, равно как для палестинцев и израильтян, могут обеспечить необходимый прочный мир", - заверил генсек ВСЦ норвежский пастор Олаф Твейт.

Он напомнил о проведенной ВСЦ в начале осени конференции по Сирии в Женеве с участием бывшего генсека ООН Кофи Анана и спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими и сообщил о еще одной подобной встрече, которая запланирована непосредственно перед конференцией ООН "Женева-2" (конец ноября).

Твейт отметил, что Дамаск рассматривался некогда как альтернативное место проведения 10-й ассамблеи ВСЦ. Однако был избран Пусан - и более 760 делегатов из порядка 350 церквей из разных стран и еще сотни наблюдателей прибыли на ассамблею ВСЦ на Корейский полуостров.

Церемония открытия ассамблеи включила театрализованное представление о трагической истории корейцев.

"Мы собрались в Корее, до сих пор трагически разделенной, мы призываем ее жителей к единству и молим Бога о воссоединении народа, о мире и справедливости", - сказал модератор ВСЦ лютеранский пастор Вальтер Альтман.

По его словам, ВСЦ призван ответить на ряд новых вызовов, появившихся с момента проведения прошлой ассамблеи семь лет назад в Бразилии. Это не только гонения на христиан на Востоке, в Азии и Африке, но и экономический кризис, обостривший тему справедливости.

Патриарх Константинопольский Варфоломей в видеообращении к участникам 10 ассамблеи ВСЦ обратил внимание также на экономические и экологические проблемы современности. Приветствие участникам форума направил и Папа Римский Франциск, хотя католическая церковь не является членом ВСЦ.

Пленарным заседаниям ассамблеи ВСЦ предшествовала молитва о мире и справедливости в присутствии представителей церквей-членов Совета и наблюдателей. Она сопровождалась торжественными процессиями с крестом и Библией, музыкой и пением. Несколько молящихся посыпали головы пеплом в знак скорби о страданиях людей в разных уголках земли.

Сотни собравшихся прочитали Никео-Цареградский Символ веры, Отче наш, цитаты из Евангелия и псалмов, а также молитвы, составленные специально к ассамблее ВСЦ в разных регионах планеты (Африке, Азии, странах Карибского бассейна, Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Северной Америке, Тихоокеанском регионе) и рассказывающие об их скорбях и надеждах.

Всемирный совет церквей (ВСЦ) был создан в 1948 году как руководящий орган экуменического движения путем слияния трех протестантских движений ("Вера и порядок", "Жизнь и деятельность" и "Международный миссионерский совет"). В настоящее время Совет объединяет около 350 церквей и общин разных конфессий более чем в 100 странах мира и представляет таким образом интересы около 400 миллионов христиан.

Среди членов ВСЦ сегодня Русская и другие поместные православные церкви мира, два десятка конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Также широко представлены различные объединенные и независимые церкви. Из 15-ти поместных православных церквей в деятельности ВСЦ не участвуют Болгарская и Грузинская. Римско-католическая церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с советом на протяжении более чем 30 лет и направляет на крупнейшие мероприятия ВСЦ своих представителей.

Штаб-квартира ВСЦ расположена в Женеве. Проходящая раз в шесть - семь лет Генассамблея является высшим руководящим органом ВСЦ. Ассамблея в Пусане продлится до 8 ноября.