Несколько десятков российских вузов уже в следующем году перейдут на двухуровневую систему образования, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко
Первый канал
Несколько десятков российских вузов уже в следующем году перейдут на двухуровневую систему образования, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко
 
 
 
Несколько десятков российских вузов уже в следующем году перейдут на двухуровневую систему образования, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко
Первый канал

Несколько десятков российских вузов уже в следующем году перейдут на двухуровневую систему образования, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Думаю, что с 2008 года несколько десятков вузов на эту систему перейдут", - сказал Фурсенко в среду после селекторного совещания с регионами. Между тем большинство российских вузов настроено против внедрения новой двухуровневой системы обучения.

Министр добавил, что, по его данным, группа инженерных вузов уже приняла консолидированное решение начать прием только на двухуровневую систему - то есть в бакалавриат и в магистратуру - уже до 2008 года. В частности, это Санкт-Петербургский электротехнический университет и Московский институт стали и сплавов.

- Большинство вузов настроено против новой системы обучения

Фурсенко напомнил, что пока закон о двухуровневой системе высшего образования еще не принят, поэтому сложно говорить о том, сколько всего вузов перейдут на обучение по этой системе. При этом он подчеркнул, что переход на обучение по двум уровням должен быть не резким, а постепенным.

Данный законопроект предусматривает введение двух уровней высшего профессионального образования: бакалавриат, а также магистратуру, или подготовку специалиста. Эти уровни будут отличаться самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой соответственно присваивается квалификация "бакалавр" или "магистр", либо квалификация "специалист".

Прием на обучение по образовательным программам магистратуры предполагается установить лицам, успешно завершившим обучение по программам бакалавриата, а по образовательным программам подготовки бакалавра и специалиста - лицам, имеющим среднее общее или среднее профессиональное образование.

Документ устанавливает нормативный срок обучения по программам бакалавриата - от 3 до 4 лет в зависимости от направления подготовки, для обучения по программам магистратуры на базе бакалавриата - 2 года, а срок обучения по программам подготовки специалиста - не менее 5 лет. Такое исключение будет сделано для студентов творческих, медицинских и некоторых военных вузов.

Разработчики законопроекта считают, что его принятие позволит сократить число специальностей и направлений подготовки, а бакалавриат обеспечит возможность успешной работы на должностях, требующих высшего профессионального образования, которые предусматривают осуществление исполнительских функций в производственной или социально-экономической сфере, сообщает "Интерфакс".

Трех-или четырехлетняя подготовка на первом уровне будет проводиться по небольшому числу базовых направлений, а углубленная специализация будет происходить на втором уровне - в магистратуре или "специалитете", исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы.

При этом в магистратуре будут готовить лиц, ориентированных на научно-исследовательскую деятельность, а также деятельность, требующую аналитических и проектных умений и навыков, а подготовка специалистов предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организацией работ в определенной сфере.

Сторонники реформы заявляют: единые европейские стандарты позволят студентам расширить свои возможности. Бакалавр, выученный на российских просторах, при наличии должных способностей сможет продолжить образование, скажем, в Сорбонне.

Кроме того, реформа разрешит вечную дилемму: учиться или работать, считают сторонники новой системы. "Студенты смогут выбрать, куда податься после окончания учебы – посвятить себя работе с дипломом бакалавра или поступать в магистратуру, – рассказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – При этом они экономят время, если вдруг понимают, что учатся "не на того": все-таки есть разница - три года потрачено или пять".

Большинство вузов настроено против новой системы обучения

Между тем эксперты утверждают: почти 80% российских вузов настроено против внедрения европейской системы образования. Преподаватели удивляются, почему образцом для подражания выбран именно опыт Западной Европы, и недоумевают, чем же российские власти не устраивает сложившаяся система.

"В тех же США или Китае учат совершенно по-другому, - рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - И качество образования там ничуть не хуже. Совершенно непонятно, чем же российские власти не устраивает наша сложившаяся система".

Основные нарекания экспертов вызывает невозможность подготовить грамотного специалиста за столь короткий период. "Для археологии и для истории в целом такая система смерти подобна, – пояснил заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ Валентин Янин. – Студент обязан освоить методику полевой работы, ознакомиться с историографией проблемы, а это даже за пять лет сделать нелегко. Нам же просто предлагается выпускать недоучек".

Против введения системы двухуровневого образования в чистом виде не раз высказывался и ректор МГУ Виктор Садовничий. "Мы готовы принять лишь некоторые положения Болонской системы, – пояснила пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева. – Но отдельные пункты в корне противоречат российским принципам образования. Схему бакалавриат – магистратура будет крайне трудно реализовать на российской почве. На бакалавра учатся 3-4 года. В России же найдется мало вузов, которые смогут, не снижая качества образования, за три года выпустить квалифицированных специалистов".

Сжатые сроки, в которые университеты должны перепрофилироваться, по мнению экспертов, приведут только к халтуре. "Скорее всего, многие учебные заведения просто разделят уже имеющиеся дисциплины на две части, – рассказал НИ Евгений Бунимович. - Первую будут проходить в так называемом бакалавриате, а вторую – в так называемой магистратуре. Ни о каком действительно реформированном обучении, естественно, не будет и речи". Реформа высшей школы - всего лишь дань моде, считают некоторые эксперты.

Она не превратит отечественных студентов в европейских и не сможет конкурировать на Западе. "К зарубежной системе образования мы не приблизимся ни на шаг, да и за границей наших студентов никто не будет привечать, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Начать с того, что у нас не согласованы образовательные стандарты с европейцами, и даже нет единых учебных курсов. За границей котироваться такие студенты, безусловно, не будут. Поэтому громкие слова об их мобильности – это всего лишь розовые мечты чиновников".