Выход загрязненных вод реки Сунгари в Амур, по уточненным данным, ожидается 8-10 декабря, а появление зоны загрязнения у Хабаровска - 13-15 декабря.
Как сообщили в Росгидромете, эти данные основаны на уточненном прогнозе Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сведениях Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета (ФИАЦ НПО "Тайфун"), и последней информации, полученной от китайской стороны. По подсчетам Росгидромета, возможное отклонение от вышеуказанных дат может составить "плюс 1-2 дня", передает "Интерфакс".
"Это связано с тем, что зона загрязнения претерпела трансформацию. Загрязняющие вещества, имеющие различные физические свойства, распределились как по глубине, так и по ширине реки, и перемещаются вниз по течению с различной скоростью", - пояснили в Росгидромете.
Концентрация нитробензола в реке Сунгари, впадающей в Амур, в 200 километрах ниже города Харбин превысила предельно-допустимую концентрацию (ПДК) в 26 раз, сообщили РИА "Новости" в Минприроды РФ.
По предварительным расчетам, концентрации нитробензола в месте слияния Сунгари и Амура и в районе села Ленинской в период прохождения зоны загрязненных вод (протяженностью 100-110 км) "могут превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК) до полутора раз в течение 2-3 суток".
Вместе с тем, как подчеркивают специалисты, в районе Хабаровска уровень загрязнения воды "не превысит ПДК".
В то же время, по данным на утро четверга, передний край бензольного пятна находится на расстоянии 455,3 километра от места слияния Сунгари с Амуром. Об этом говорится в информационном сообщении, размещенном на официальном сайте Госуправления по охране окружающей среды КНР.
По данным Госуправления, общая длина пятна достигает 113,5 километра. Содержание нитробензольных веществ в его центре превышает норму в 21,29 раза.
В настоящее время водозабор из реки Сунгари прекращен в городке Даляньхэ, где проживают около 30 тысяч человек. Местные власти обеспечили население бутилированной водой.
Следующим населенным пунктом на пути загрязненных вод станет город Илань с населением 110 тысяч человек, но там вода в водопровод поступает не из Сунгари, а из подземных источников.
В результате аварии на нефтехимическом предприятии в провинции Цзилинь 13 ноября в реку Сунгари было сброшено около ста тонн химических соединений группы ароматических углеводородов (производные бензола).
Пятно загрязнений может находиться в бассейне Амура до 15 суток
По прогнозам МЧС РФ, пятно загрязненной воды после попадания в российские воды из реки Сунгари может находиться в бассейне реки Амур до 15 суток
При этом сообщается, что более точные оценки и прогноз развития ситуации в регионе будет возможен после получения количественных данных по составу и объемным концентрациям загрязненной воды в реке Сунгари при ее выходе к границе Российской Федерации.
Как отметили в министерстве, оценка уровня загрязнения Амура химическими соединениями фенольной группы позволяет предположить, что при самом неблагоприятном развитии событий ожидаемое превышение концентрации нитробензола в реке на российской границе (при впадении Сунгари в Амур в районе населенного пункта Нижнеленинское - ЕАО) не превысит трех предельно допустимых концентраций.
После впадения в Амур реки Уссури у Хабаровска загрязнение не превысит предельно допустимого показателя.
Специалисты МЧС регулярно проводят анализ проб воды из реки Амур. В настоящее время мероприятия по контролю за развитием обстановки и снижением риска загрязнения проводятся в Еврейской автономной области и Хабаровском крае, где протекает река. По прогнозу МЧС РФ, пятно загрязненной воды протяженностью 110 километров достигнет первого населенного пункта Еврейской АО (Нижнеленинское) уже к 10 декабря. 13 декабря пятно подойдет в Хабаровску, к 17 декабря - к Комсомольску-на-Амуре, а к 25 декабря - к Николаевску-на-Амуре.
Специалисты МЧС обследуют и готовят скважины, водоемы, установки для очистки воды, автотранспорт для подвоза воды, прорабатывают организацию снабжения водой населения, объектов в населенных пунктах, гарнизонах, частях и подразделениях силовых структур.
В городах региона создан запас воды на трое суток. На очистные сооружения доставлено 20 тонн активированного угля для очистки воды. Выделены средства для закупки дополнительно 30 тонн активированного угля.
Контроль за развитием обстановки осуществляют оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС, главных управлений МЧС России по Хабаровскому краю и Еврейской АО. Организовано взаимодействие с заинтересованными министерствами и ведомствами. По линии МИД РФ организован обмен информации с официальными представителями КНР.