Теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем
Moscow-Live.ru
Теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем
 
 
 
Теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем
Moscow-Live.ru

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также ст. 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ, известный также как закон о "праве на забвение".

Теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем, передает ТАСС. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию, приложив к иску официальный отказ поисковика.

Основанием для удаления ссылок может стать признание содержащейся в них информации "неактуальной в силу последующих действий заявителя" или неких событий. Например, если гражданин поменял работу, то он получает право требовать удаления ссылок на страницу электронного справочника, где говорится о его прежнем месте работы.

Информация, которую закон не позволяет скрыть

При этом закон не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. Кроме того, госслужащий не сможет потребовать скрыть информацию о своей недвижимости или доходах. Эта информация публична и ведомства обязаны публиковать ее на своих официальных порталах, пишет "Российская газета".

Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме. Отбытие наказания не означает снятия или погашения судимости.

Наконец, закон не предусматривает возможность подачи заявления об удалении ссылок "за кого-то" - это должен сделать лично тот человек, о котором говорится в информации. Исключение в данном случае делается только для родителей. Например, подлежат удалению ссылки на информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Так, распространение информации о несовершеннолетних жертвах преступлений с указанием их подробных персональных данных в России запрещено. Следует учесть, что за несовершеннолетних юридически значимые обращения подают их законные представители - то есть родители или опекуны.

Помощником для пользователей Сети в диалоге с поисковыми системами станет общественная организация, объединяющая интернет-пользователей России - РОЦИТ. Ее глава Леонид Левин уже объявил об этом. Также в организацию можно обращаться за разъяснениями, чтобы при обращении в суд не получить отказ в иске или проиграть дело поисковой системе.

Интернет-отрасль неодобрительно отзывалась о новом законе. "Этот законопроект не просто плох. Он нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата. Он явно не может защитить права простых граждан, явно не для этого придумывался и поможет разве что скорейшей гибели русского сегмента интернета", - говорил создатель Lurkmore Дмитрий Хомак.

За "неактуальные" ссылки поисковикам грозят штрафы до 1 млн рублей

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров уверен, что поисковики справятся с исполнением закона о "праве на забвение". Он пояснил, что для этого не требуется отдельная техническая подготовка. Хотя, безусловно, на поисковики ложится дополнительная операционная нагрузка.

25 декабря Совет Федерации одобрил закон, снижающий верхний предел штрафов для поисковых систем в интернете за неисполнение решения суда об удалении ссылок на недостоверную информацию о гражданах с 3 млн до 1 млн рублей. Согласно документу, неисполнение оператором судебного вердикта влечет наложение штрафа на физических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. Если же оператор вновь проигнорирует решение суда, то штрафы возрастают десятикратно - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для граждан и от 800 тыс. до 1 млн рублей для компаний.