В связи с угрозой обрушения стены нежилого дома в четверг перекрыто движение по улице Большая Дмитровка в центре Москвы. Об этом сообщил представитель Главного управления ГО и ЧС столицы.
По словам представителя управления, во время проведения работ по разбору нежилого дома, расположенного по адресу: Большая Дмитровка, дом 16, корпус 1, появилась угроза обрушения одной из его стен.
Как сообщает "Интерфакс", из близлежащего дома, в котором расположен Сбербанк России, проведена эвакуация сотрудников.
"В настоящее момент в связи с проведением аварийных работ закрыто движение по улице Большая Дмитровка на участке от улицы Охотный ряд до Столешникова переулка", - сообщили РИА "Новости".
По данным радиостанции "Эхо Москвы", движение по Большой Дмитровке - от Охотного ряда до Столешникова переулка - будет перекрыто, по меньшей мере, до завтрашнего вечера.
В связи с этим столичная ГИБДД обращается ко всем водителям с просьбой быть предельно внимательными, заранее выбирать маршруты объезда, строго выполнять предписания дорожных знаков, а также требования и указания сотрудников ДПС.
Стену дома номер 16, корпус 1 по Большой Дмитровке, которая находится под угрозой обрушения, придется разобрать, сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель строительной фирмы, которую привлекли к разрешению проблемы.
"Скорее всего строителям современного дома, которые пытались сохранить фасадную стену старого строения и вписать ее в облик здания-новодела, придется разобрать ее и построить заново", - заявил он.
Напомним, что улица Большая Дмитровка входит в число самых нестабильных зон Москвы, в которых по различным причинам возможны обрушения зданий, и это уже не первый случай на Большой Дмитровке, связанный с чрезвычайной ситуацией.
В феврале 2000 года на пересечении улицы со Страстным бульваром произошел провал дорожного покрытия. Размер обрушения составил 3х2 метра, глубина - 2,5 метра. Тогда на восстановление потребовались сутки.
Годом ранее, в мае 1999 года, там же, около дома N15, на перекрестке со Столешниковым переулком, произошло крупное обрушение почвы размером 10х20 метров и глубиной около 10 метров. В результате аварии в яму провалилась машина, и на близлежащих домах появились трещины.
15% процентов территории Москвы может в любой момент провалиться под землю
Московские геоэкологи утверждают, что 15% процентов территории столицы может в любой момент провалиться в подземные пустоты.
Самым сложным признан Северо-Западный округ. Именно там развернута система диспетчерского контроля за проваливающимися домами. На каждое здание повесили специальный датчик. Жители Хорошевского шоссе помнят провалы на тротуарах и щели в стенах квартир. С 1960 года там произошло 42 провала.
"Похожие вещи происходят и по всей Москве, - сообщил главный диггер столицы Вадим Михайлов в интервью "Комсомольской правде" в октябре прошлого года. - Строительство подземного Манежа привело к просадке и подвижкам "Интуриста" и гостиницы "Москва". Последнюю теперь спешно реконструируют".
В поиске виноватых ученые расходятся: "Всему виной карстовые пустоты в каменноугольных и юрских слоях земли", - говорят одни. Другие кивают на Курчатовский институт, ТЭЦ-17 и хладокомбинат номер 7, что рядом с проваливающимся Хорошевским шоссе и проспектом Маршала Жукова.
"Причина провалов зданий вызвана карстовыми оползнями, - считает Герман Силищев - директор НПК "Проект-труд", придумавший новые датчики. - В Северо-Западном районе - Хорошевский район, Хорошево-Мневники, Щукино - под землей проходит старое русло Москвы-реки. Уже доказано: вдоль русла старых рек поврежденных зданий на 30% больше. В нашем случае старое русло пересекало Москву с северо-запада на юго-восток. Под ним-то и идет трансконтинентальный разлом".
Никто с точностью не знает, что происходит под землей. За глубинными процессами не следили лет десять. Сколько сейчас под нами пустот и где они появятся, остается только гадать.
На снимке из космоса ученые разглядели еще одну крупную трещину. Она пересекает столицу с юго-запада на северо-восток. Эти два древних разлома геологического фундамента столицы пересекаются под Кремлем. В зоне риска: сердце столицы, гостиница "Россия", здание Госдумы, Белый дом.
Южный конец Гоголевского бульвара, далее по улице Моховой (глубинный разлом)
Новый Арбат (карсты, плывуны)
Пушкинская площадь (карсты)
Большая Дмитровка (плывуны)
Воробьевы горы (плывуны, карстовые провалы)
Пересечение Садового кольца с Цветным бульваром (провалы, сгнившая канализация)
Сухаревская площадь (провалы)
Замоскворечье (плывуны)
Хорошевское шоссе (карсты)
Болотная набережная (плывуны, грунтовые воды)
Тверская - Ленинградский проспект (глубинный разлом, подземные коммуникации)
Щукино (плывуны)
Филевский парк (горизонтальные разрывы)
Крылатское (раздвиговые трещины)
"Достаточно 3-4-балльного землетрясения (они были зафиксированы в столице в 1940, 1977 и 1990 годах), и пол-Москвы "уйдет по пояс", - утверждают специалисты.
Историческая справка
Газета "Московские ведомости" в 1871 году сообщила, что служитель одного из соборов насчитал девять провалов фундамента под Московским Кремлем. Но тогда Москва была двухэтажной и проседала всего на два миллиметра в год.
Потом город вырос до 1200 квадратных километров, понастроили метро, осушили подземные речушки. Дело довершили вибрации от заводов, машин, поездов.
Первыми осели здания Государственной библиотеки, Малого театра, гостиницы "Метрополь", поползли дома в древних руслах Москвы-реки и Яузы. Скорость оседания достигла 14 миллиметров в год.
Спохватились в конце 80-х годов. Воду из-под города откачивать запретили, в центре остановили строительство домов и метро. На время просадку почвы замедлили.
Сейчас же в Москве строительный бум, более чем провоцирующий провалы. "Чтобы столица провалилась, даже землетрясений не надо, - говорит сотрудник Института геоэкологии РАН. - Карстово-суффозионные и оползневые процессы покрыли половину территории столицы. А непрерывающееся строительство только ускорит печальные события".
1970 - 1980 годы - провалы, обрушения домов на Хорошевском шоссе (провалы до 40 метров глубиной).
1995 год - провалы и подземные толчки на Госпитальном валу (Лефортово).
1996 год - подземная стройка на Манежной площади вызвала обрушения карстовых полостей в радиусе 1,5 километра.
1998 год - провал мостовой и обрушение дома на улице Большая Дмитровка.
2001 год - провалился подвал Театра имени Дурова.
2003 год - провалы посреди Ленинградского проспекта (в районе ст. м. "Аэропорт").