США предоставили политическое убежище двум российским журналистам
НТВ
США предоставили политическое убежище двум российским журналистам Фатима Тлисова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США предоставили политическое убежище двум российским журналистам
НТВ
 
 
 
Фатима Тлисова
www.arrests.cjes.ru
 
 
 
Юрий Багров
Архив NEWSru.ru

Обозревателю радио "Свобода" Юрию Багрову и шеф-редактору агентства "Регнум" Фатиме Тлисовой предоставлено политическое убежище в Соединенных штатах. Об этом сообщили в международном Комитете защиты журналистов в Нью-Йорке.

Решение о предоставлении политического убежища российским журналистам было принято в конце весны "в связи с невозможностью беспрепятственно продолжать их профессиональную деятельность в России", подчеркивают в Комитете защиты журналистов. Багров и Тлисова уже переехали в США на постоянное место жительства.

"Это ужасно, что наши коллеги были принуждены к тому, чтобы покинуть свою страну", - заявила координатор программ Комитета по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

По ее словам, если бы журналисты остались на родине, то "Тлисова могла бы разделить судьбу Анны Политковской, а Багров не смог бы далее работать журналистом".

Ранее Тлисова и Багров подвергались преследованиям со стороны властей в регионах Северного Кавказа, в частности, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, сообщает "Эхо Москвы".

Отметим, что имя Тлисовой упоминалось в связи с таинственной историей вокруг приобретения американского гражданства некой журналистки из России. Тогда она, впрочем, заявляла, что эти слухи не имеют к ней отношения, а эмигрировать она не собирается.

Тлисова говорит, что ее неприятности начались в 2002 году, через несколько дней после того, как была опубликована ее статья в "Общей газете", посвященная злоупотреблениям военных в Чечне.

После вечеринки, посвященной ее 36-летию, она проводила друзей до двери многоквартирного дома. Когда ушли последние гости, ее схватили двое сильных мужчин, вытащили из подъезда и начали избивать. Она провела несколько дней в отделении интенсивной терапии со сломанными ребрами, сотрясением мозга и другими травмами.

В 2005 году на улице Нальчика рядом с ней притормозила машина с тонированными стеклами. Тлисовой велели сесть внутрь, если она хочет снова увидеть своих детей. Она говорит, что после этого ее увезли в лес и продержали там три часа. Несколько мужчин таскали ее за волосы и тушили сигареты о кончики пальцев, "чтобы лучше писала".

Тлисова говорит, что не видела смысла сообщать о похищении в милицию, так как она узнала в похитителях офицеров местного отделения ФСБ. Через несколько дней после задержания ее сына в октябре 2006 года Тлисова, по ее словам, вернувшись однажды вечером домой, обнаружила, что ее квартира была взломана.

На следующее утро она проснулась больной, после чего потеряла сознание. Анализы в больнице показали, что у нее серьезная почечная недостаточность, хотя 10 лет назад она сдавала анализы, и ее почки были в порядке. Она считает, что те, кто вломились в ее квартиру, отравили ее пищу.

Тлисова с удвоенной энергией продолжила попытки выехать из страны, но снова заболела. Пока она лежала в больнице, она поклялась покончить с журналистикой, но это решение давалось ей нелегко. Потом ей позвонила какая-то женщина и попросила приехать в ее село, чтобы расследовать таинственное заболевание среди учащихся местной школы.

"У меня возникло непреодолимое желание поехать и выяснить, что там происходит", - говорит Тлисова. Через два месяца она прибыла в Соединенные Штаты, испытывая облегчение от того, что оказалась в безопасности, смешанное с разочарованием от того, что не может больше рассказывать людям о насилии, творящемся в ее родной стране.

"Несправедливость творится ежедневно, нельзя молчать об этом", – говорит она. Она надеется, что однажды сможет вернуться в Россию.

The New York Times напоминает, что американский комитет защиты журналистов в январе выступил с заявлением: с 2000 года в России в результате заказных убийств погибли 13 журналистов. Таким образом по смертности среди журналистов за последние 15 лет Россия заняла 3-е место после Ирака и Алжира.