В кадровом резерве "Единой России" весьма невысокого мнения о государственной службе
edinros.er.ru
В кадровом резерве "Единой России" весьма невысокого мнения о государственной службе 88% участников опроса считают, что сегодня на госслужбе ценятся не столько эффективные управленцы, сколько лояльные руководству люди
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В кадровом резерве "Единой России" весьма невысокого мнения о государственной службе
edinros.er.ru
 
 
 
88% участников опроса считают, что сегодня на госслужбе ценятся не столько эффективные управленцы, сколько лояльные руководству люди
edinros.er.ru
 
 
 
Примерно 74% опрошенных утверждают, что, несмотря на масштабные задачи модернизации, поставленные государством, "значимых обновлений в кадровом составе госслужащих не произошло"
edinros.er.ru

Сегодня дискуссионные клубы "Единой России" обсудят вопрос формирования кадров для модернизации. На их рассмотрение будут представлены результаты исследования на тему "Кадры в государственной и муниципальной службе". Согласно ему молодежь не верит в то, что на госслужбе можно самореализоваться. Единороссам предстоит дать свои рекомендации, как исправить ситуацию. Впрочем, дальше популяризации идей консерватизма они идти не готовы. Эксперты утверждают, что такая тактика контрпродуктивна, пишет "Независимая газета".

В кадровом резерве "Единой России" весьма невысокого мнения о государственной службе. По их мнению, госслужба сейчас привлекает людей возможностью решать личные проблемы (58%), высоким статусом (51%), шансом получать левые доходы (46%) и льготы для себя и семьи (37%). А попадают туда люди по знакомству или по звонку (86%). Однако 72% резервистов готовы идти на госслужбу и привлекает она их совсем другими вещами: возможностью профессионального роста (59%), самореализации (58%), служения стране (55%), пишет газета "Ведомости".

88% участников опроса считают, что сегодня на госслужбе ценятся не столько эффективные управленцы, сколько лояльные руководству люди. Отсюда и уверенность в том, что госслужба препятствует самореализации, зато способствует достижению личных интересов.

Примерно 74% опрошенных утверждают, что, несмотря на масштабные задачи модернизации, поставленные государством, "значимых обновлений в кадровом составе госслужащих не произошло". "Привлечение ярких, инициативных, талантливых управленцев, которых прежде всего интересуют масштабные задачи, требующие творческих и вполне прагматичных подходов и делегирования ответственности, может существенно снизить остроту проблемы "кадрового голода" в современной России", – пишут авторы документа.

По мнению участников опроса, победить ситуацию можно обновлением кадров (98%), надо переориентировать служащих на результат (66%), усовершенствовать процедуру отбора кадров (46%), сделать систему продвижения по службе прозрачной (43%), а информацию о конкурсах на замещение вакантных должностей — общедоступной (40%). Для повышения прозрачности и открытости системы госслужащие должны сдавать вступительные экзамены (73%).

Кадровый резерв партия власти создает с 2008 года. Соискателям предлагается заполнить анкету и пройти многоступенчатую систему отбора (тесты, написание эссе, структурированные интервью). Полностью отбор прошли около 2500 человек, в 2009-2010 годах из кадрового резерва произведено более 400 назначений на должности от работника исполкома "Единой России" до министра регионального правительства и вице-губернатора, а трое стали губернаторами.

В опросе приняли участие 4535 респондентов – участников проекта из 82 регионов. 75% – мужчины. 83% – до 40 лет. 41% – топ-менеджеры, руководители управлений и департаментов, 24% – руководители отделов, 23% – старшие специалисты. Большинство опрошенных не имеют опыта работы в госорганах, зато 78% регулярно взаимодействуют с чиновниками.

Авторы исследования говорят, что результаты разрушили несколько стереотипов. Ранее считалось, что госслужба устойчиво ассоциируется с низкими доходами, а значит, успешные люди там работать не захотят. Опрос показал, что дело вовсе не в зарплате, а в возможностях самореализации. Простым повышением окладов проблему кадров на госслужбе решить вряд ли удастся, говорят эксперты. Нужна понятная, прозрачная система отбора и продвижения по карьерной лестнице.

Между тем, эксперты сомневаются в эффективности инициатив, предлагаемых единороссами. Ректор московской школы управления "Сколково" Андрей Волков заявил "НГ", что формирование кадров для модернизации требует совсем других подходов. По его словам, и в корпоративном, и в государственном секторе существует острая нехватка людей с лидерскими качествами: "Если мы действительно хотим двигать вперед модернизацию, нужны люди, которые способны брать на себя инициативу, выдумывать что-то новое, нести ответственность за свои проекты и реализовывать их".

Директор Института современного развития Игорь Юргенс убежден, что единороссы занимают неконструктивную позицию по отношению к модернизации. По его словам, теория консервативной модернизации основывается на том, что обновление надо производить осторожно, ни в коем случае не затрагивая политических основ, социальной жизни, не занимаясь либерализацией общества, обеспечением открытости, вовлечением в процесс оппозиционно настроенной молодежи: "Но если этого всего не сделать, то процесс застопорится, повернется вспять и возникнет очень большое разочарование".

По словам Юргенса, со времен Александра Невского модернизация как кампания начиналась 247 раз под разными названиями, но с целью осовременить российское общество. И она останавливалась. Потому что преобладало мнение, что институты должны быть незыблемы, на этом настаивают и единороссы.