Соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС, которое вступает в силу в пятницу, позволит многим категориям российских граждан получать "шенгенские" визы на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения
RTV International
Соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС, которое вступает в силу в пятницу, позволит многим категориям российских граждан получать "шенгенские" визы на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения Многократные визы будут оформляться на срок от одного года до пяти лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС, которое вступает в силу в пятницу, позволит многим категориям российских граждан получать "шенгенские" визы на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения
RTV International
 
 
 
Многократные визы будут оформляться на срок от одного года до пяти лет
Архив NEWSru.ru
 
 
 
При этом претендовать на получение годовой "многократки" могут те граждане, которым в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась и была использована виза для посещения соответствующего государства
Первый канал

Соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС, которое вступает в силу в пятницу, позволит многим категориям российских граждан получать "шенгенские" визы на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения.

Ранее директор Консульского департамента МИД России Вячеслав Павловский напомнил, что вступающее в силу соглашение предусматривает упрощенный порядок оформления виз следующим категориям граждан РФ:

членам официальных делегаций;
предпринимателям и представителям коммерческих организаций;
водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки, а также членам рефрижераторных и поездных бригад;
журналистам;
деятелям науки, культуры и образования, участвующим в программах обменов;
студентам и школьникам;
участникам программ обменов между породненными городами, а также международных спортивных мероприятий;
лицам, желающим посетить находящиеся в странах ЕС воинские и гражданские захоронения родственников;
близким родственникам лиц, проживающих в этих государствах.

По словам Павловского, после вступления в силу соглашения многократные визы будут оформляться на срок от одного года до пяти лет. "При этом претендовать на получение годовой "многократки" могут те граждане, которым в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась и была использована виза для посещения соответствующего государства", - отметил директор департамента. Он пояснил, что за многократной визой более длительного срока имеет смысл обращаться при условии, что заявитель в течение предшествующего двухлетнего периода использовал годовую многократную визу.

"Соглашением предусмотрено, что визы перечисленным в нем категориям граждан выдаются по прямым письменным обращениям принимающих, а в отдельных случаях и направляющих организаций, без предъявления предусмотренных законодательствами сторон приглашений", - сообщил В.Павловский.

Он уточнил, что для членов российских официальных делегаций таким документом будет письмо, выданное соответствующим государственным органом РФ, которое подтверждает, что заявитель является членом делегации, направляющейся на территорию ЕС для участия в официальных мероприятиях.

Российским предпринимателям потребуется письменное обращение принимающего юридического лица, либо государственных и местных органов власти государств-членов ЕС, организационных комитетов торгово- промышленных выставок, конференций и симпозиумов.

Выезжающим по линии школьных, вузовских, научных, культурных, творческих и спортивных обменов, а также по линии породненных городов - письмо принимающей организации.

Для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить проживающих в Европе российских граждан, достаточно будет письменного приглашения от них. "Речь, естественно, идет о лицах, легально проживающих или находящихся в этих странах", - подчеркнул Павловский.

"Хотел бы обратить особое внимание, что список исчерпывающий, то есть визы рассматриваемым категориям граждан должны выдаваться без требования предоставить иные документы, подтверждающие цель поездки, на что прямо указывается в п.З Статьи 4 Соглашения", - добавил директор Консульского департамента. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что "это не касается подтверждения наличия достаточных средств к существованию - соответствующие доказательства должны представляться по просьбе консула".

Касаясь темы стоимости виз, Павловский отметил, что в соглашении зафиксированы размеры визовых сборов: 35 евро - при оформлении визы в период от 4 до 10 дней и 70 евро - в случае обращения менее, чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда. При этом определенные категории граждан - инвалиды, близкие родственники, члены официальных делегаций, школьники, студенты, аспиранты и пр., а также выезжающие по гуманитарным делам, в том числе для получения срочной медицинской помощи, для присутствия на похоронах или посещения тяжело больного близкого родственника, освобождаются от уплаты визовых сборов.

"При этом следует иметь в виду, что плата за срочное оформление визы, то есть 70 евро, будет взиматься даже с тех граждан, которые освобождены от уплаты стандартного визового сбора, за исключением, естественно, случаев гуманитарного характера", - отметил Павловский.

"Что касается туристов, составляющих большую часть россиян, обращающихся за визами в Европу, то они тоже не останутся "внакладе": в связи с подписанием соглашения ЕС вывел граждан России из-под планируемого увеличения суммы "шенгенского" визового сбора до 60 евро", -подчеркнул он. Таким образом, пояснил В.Павловский, российские туристы будут по-прежнему оплачивать сбор в 35 евро за оформление визы в течение 10 календарных дней.

Со своей стороны замдиректора Консульского департамента МИД РФ Андрей Подъелышев сообщил журналистам накануне, что данное соглашение предусматривает безвизовые поездки для носителей дипломатических паспортов с обеих сторон, а также создание специального комитета по наблюдению за выполнением соглашения.

Как он пояснил, отсутствие необходимости оформлять визы для носителей дипломатических паспортов в России и странах Евросоюза - "пилотная статья для дальнейших переговоров в направлении безвизового режима между Россией и Евросоюзом".

В России обладателями диппаспортов являются члены правительства, администрации президента, Федерального Собрания, судьи различных судов, а также сотрудники министерства иностранных дел, выезжающие за рубеж. Подъелышев сообщил, что Россия уже приступила к формированию российской части специального комитета по мониторингу выполнения соглашения. Он выразил надежду, что первое заседание комитета состоится в течение месяца после вступления текста соглашения в силу.

"Россия намерена добросовестно выполнять соглашение во всех его частях. Мы с Европейской комиссией договорились о единообразном выполнении данного соглашения", - сказал дипломат.

Вместе с тем, по его словам, не исключены в будущем разночтения, различное толкование пунктов соглашения.

"Именно поэтому создается совместный комитет", - добавил он. Отвечая на вопрос, каковы примерные сроки реализации цели о безвизовых поездках для граждан РФ и ЕС, Подъелышев сказал: "Стороны договорились начать предметный диалог по этому вопросу. Задача поставлена".

Он обратил внимание на то, что данное соглашение не касается таких стран, как Великобритания, Ирландия и Дания. С этими странами - членами Европейского Союза Россия ведет переговоры на двусторонней основе. Параллельно соглашением об упрощении визового режима 1 июня вступает в силу и Соглашение РФ-ЕС о реадмиссии.

Соглашение о реадмиссии "устанавливает, на основе взаимности, быстрые и эффективные процедуры для идентификации, возвращения и транзита лиц, не выполняющих условий въезда и пребывания на территории России или стран Евросоюза".