Около половины россиян готовы поступиться моральными принципами ради материальных благ
Архив NEWSru.ru
Около половины россиян готовы поступиться моральными принципами ради материальных благ
 
 
 
Около половины россиян готовы поступиться моральными принципами ради материальных благ
Архив NEWSru.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян о том, какие изменения претерпевает их моральный облик. Выяснилось, что на первый план сегодня выходят не ценности, связанные, как когда-то, с душевностью, а "вожделенные проблемы потребления", пишет в четверг газета "Новые известия".

По итогам опроса можно сделать вывод, что Россия переживает кризис коллективизма. Социологи пытались выяснить, насколько незыблемыми остаются представления россиян о моральных ориентирах. Выяснилось, что лишь немногим более половины опрошенных (55%) руководствуются в жизни тезисом: "Я лучше не добьюсь успеха, но никогда не переступлю через моральные принципы и нормы". Это средний показатель, учитывающий все возрастные группы. Если же говорить о людях 18–24 лет, среди них те же 55% заявили: "Сегодня мы живем в другом мире, чем раньше, и многие моральные нормы сегодня уже устарели. Наш мир жесток, и, чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать через моральные принципы".

Как показали результаты исследования, россияне более образованны, инициативны и трудолюбивы. Но, если говорить не о деловых, а о человеческих качествах, картинка неутешительная - за последние 10–15 лет россияне, по их собственному признанию социологам, стали менее: честными (66% против 9%), душевными (62% против 10%), доброжелательными (63% против 11%), искренними (63% против 9%), бескорыстными (67% против 8%) и даже патриотичными (60% против 17%). На позитивные сдвиги в общественном климате указали лишь 15% участников опроса.

При этом 76% опрошенных (от 63% в группе 18–24 лет до 82% в группе "от 60 и выше") склонны думать, что во всем виновата власть, и следовательно, поддержание благоприятного морально-нравственного климата в обществе без участия государства невозможно. Причем за два года, прошедшие с момента предыдущего аналогичного опроса ВЦИОМ, доля сторонников такого мнения возросла на 10%, отмечает НИ.

Лишь 18% россиян полагают, что мораль и нравственность являются сферой частной жизни человека. Более того, многим людям, как правило, представляется, что ситуация с моралью в их ближайшем окружении лучше, чем в обществе в целом - об отсутствии каких-либо изменений в своем "ближнем круге" заявили 40% опрошенных.

"Идеологические ориентиры, будь то либеральные или тоталитарные, уходят на второй план, – резюмировал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Наступает столь вожделенное для жителей бывшего Советского Союза общество потребления".