Нехватка лекарств укорачивает жизнь каждому россиянину на пять лет
Фото NEWSru.ru
Нехватка лекарств укорачивает жизнь каждому россиянину на пять лет Из-за необеспеченности лекарствами каждый россиянин теряет в среднем около пяти лет жизни
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Нехватка лекарств укорачивает жизнь каждому россиянину на пять лет
Фото NEWSru.ru
 
 
 
Из-за необеспеченности лекарствами каждый россиянин теряет в среднем около пяти лет жизни
НТВ
 
 
 
Фармпроизводители также рекомендуют перевести лечение самых "затратных" заболеваний на максимально ранние стадии, ибо чем запущеннее тяжелая болезнь, тем она дороже в лечении
НТВ

Из-за необеспеченности лекарствами каждый россиянин теряет в среднем около пяти лет жизни. При этом правительственные чиновники не проявляют особого интереса к модернизации системы лекарственного обеспечения, цитирует "Независимая газета" выводы экспертов Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), которые настаивают на введении в России "обязательного лекарственного страхования" со взносами примерно в 150 долларов в год с каждого работающего.

Газета отмечает, что коммерческие интересы производителей в навязывании обязательного фармстрахования очевидны. Однако чиновники не реализуют никаких эффективных альтернатив этому предложению.

Обеспеченность лекарствами жителей России сегодня в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Так, доля расходов на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, выраженная к величине ВВП, составляет в России около 0,9% ВВП, а во Франции и Германии – 1,7% и 1,4% соответственно. Средняя интенсивность медикаментозного лечения почти вдвое ниже, чем во Франции и Германии. Применение лекарств на душу населения составляет в России 344 единицы (таблеток, ампул, спреев), тогда как во Франции и Германии 828 и 581 соответственно. Суммарные потери от смертности и инвалидности, например, по ишемической болезни в России как минимум вдвое выше, чем во Франции и Германии. При этом приведение лекарственного обеспечения к современным европейским стандартам могло бы добавить каждому жителю России около 4,7 года жизни, полагает AIPM.

Как отмечает газета, несостоятельность обеспечения россиян лекарствами очевидна даже без докладов - не получают адекватного лечения пенсионеры, больные трудоспособного возраста с тяжелыми заболеваниями. Например, ежегодные затраты на лекарства для некоторых категорий онкологических больных превышают 14 тыс. долларов в год и непосильны даже для работающих граждан.

Доступность лекарств снижает и нынешняя система распространения, в которой формируются весьма произвольные наценки на довольно дешевые в производстве препараты. При этом производство и сбыт массовых лекарств по минимальным ценам вполне могут быть организованы при наличии элементарной воли со стороны правительства, пишет газета. Так, например, строительство современного фармацевтического предприятия полного цикла обходится примерно в 20 млн долларов.

Со своей стороны, фармпроизводители больше заинтересованы в максимизации прибыли и поэтому предлагают достичь приемлемого уровня лекарственного обеспечения не за счет государственных усилий, а за счет введения в России поголовного и обязательного фармстрахования. Как отмечают эксперты, страховщики - самые эффективные "опускатели" цен во всем мире во всех сферах. Именно страховщики будут гораздо более жестко вести переговоры и добьются больше ценовых уступок, нежели Минздрав и Росстрахнадзор, полагают эксперты.

Как заявил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков, чтобы соответствовать европейскому уровню, государство должно увеличить ассигнования на программу лекарственного обеспечения к 2020 году минимум в 4 раза – с 10 до 44 миллиардов долларов или с 1,4 до 2,5% ВВП, что практически нереально.

Фармпроизводители также рекомендуют перевести лечение самых "затратных" заболеваний на максимально ранние стадии, ибо чем запущеннее тяжелая болезнь, тем она дороже в лечении. Также рекомендуется постоянно корректировать список препаратов, убирая устаревшие и добавляя наиболее современные и эффективные (пусть и дорогие - ведь в итоге их понадобится меньше). AIPM рекомендует пересмотреть и стандарты лечения, которые предложено заимствовать у развитых стран.