Московские попугаи заразили орнитозом 51 человека в Республике Коми
Архив NEWSru.ru
Московские попугаи заразили орнитозом 51 человека в Республике Коми
 
 
 
Московские попугаи заразили орнитозом 51 человека в Республике Коми
Архив NEWSru.ru

В городе Усинске Устьинского района Республики Коми, расположенного в 760 километрах к северо-востоку от Сыктывкара, попугаи из местного зоологического магазина заразили орнитозом 52 человека.

По данным МЧС РФ, в период с 24 марта по 01 апреля в центральную районную больницу с признаками острого инфекционного заболевания госпитализирован 52 человека.

В числе госпитализированных - двое детей. Больные находятся в состоянии средней тяжести или чувствуют себя удовлетворительно. Тяжелых больных нет, сообщила журналистам главврач больницы Вера Тевелева.

Комиссией Минздрава Республики Коми установлено, что причиной заражения стали попугаи, купленные в местном зоомагазине "Север" без ветеринарных свидетельств и доставленные в магазин из Москвы от частного лица.

В настоящее время в Усинске проводятся противоэпидемические мероприятия. Зоомагазин закрыт. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Орнитоз

Орнитоз - острая инфекционная болезнь из группы гриппов. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуар и источник заражения - домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 140 видов птиц.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, особенно городские голуби. На долю профессиональных заболеваний приходится 2-5% общего числа заболевших. Заражение происходит воздушным путем, однако у 10% больных отмечается пищевое инфицирование. Возбудитель орнитоза относится к хламидиям, во внешней среде сохраняется до 2-3 недель. Устойчив к сульфаниламидным препаратам, чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы и макролидам.

Симптомы и течение

Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней. По клинической картине выделяют типичную и атипичную (менингопневмония, серозный менингит, орнитоз без поражения легких) формы. Помимо острого, могут развиваться хронические процессы.

Пневмонические формы. Начинаются с симптомов общей интоксикации, к которым лишь позднее присоединяются признаки поражения органов дыхания. Озноб сопровождается повышением температуры тела выше 39 градусов, появляются сильная головная боль в лобно-теменной области, боли в мышцах спины и конечностей; нарастают общая слабость, адинамия, исчезает аппетит.

У некоторых наблюдаются рвота, носовые кровотечения. На 2-4 день болезни возникают признаки поражения легких, выраженные не очень резко. Наблюдается сухой кашель, иногда колющие боли в груди, одышки не бывает. В дальнейшем выделяется небольшое количество слизистой или слизисто-гнойной вязкой мокроты (у 15% больных с примесью крови).

В начальном периоде болезни отмечаются бледность кожных покровов, брадикардия, понижение артериального давления, приглушение тонов сердца. При рентгенологическом исследовании выявляется поражение нижних долей легких. Остаточные изменения в них держатся довольно долго. Во время выздоровления, особенно после тяжелых форм орнитоза, длительно сохраняются явления астении с резко сниженным АД, вегето-сосудистые нарушения.

Осложнения: тромбофлебиты, гепатиты, миокардиты, иридоциклиты, тиреоидиты. Распознавание орнитоза возможно на основании клинических данных с учетом эпидемиологических предпосылок.

Лечение

Наиболее эффективны антибиотики тетрациклиновой группы, которые в 3-5 раз активнее, чем левомицетин. Суточные дозы тетрациклина колеблются от 1,2 до 2 г. При современных методах лечения летальность менее 1%. Возможны рецидивы и переход в хронические процессы (10-15% случаев).

Профилактика

Борьба с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. Специфическая профилактика не разработана. От человека к человеку инфекция не передается.