Кто идет в Госдуму: "десятка" самых нелепых предвыборных обещаний политиков
RTV International
Кто идет в Госдуму: "десятка" самых нелепых предвыборных обещаний политиков Президент России Владимир Путин и ведомая им в Госдуму "Единая Россия" в рамках предвыборной кампании неоднократно заявляли, что не пропустят в парламент людей, дающих ради собственной известности невыполнимые обещания.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кто идет в Госдуму: "десятка" самых нелепых предвыборных обещаний политиков
RTV International
 
 
 
Президент России Владимир Путин и ведомая им в Госдуму "Единая Россия" в рамках предвыборной кампании неоднократно заявляли, что не пропустят в парламент людей, дающих ради собственной известности невыполнимые обещания.
RTV International
 
 
 
Лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский в самом начале предвыборной кампании в сентябре заявил, что готов защищать права курильщиков наравне с правами некурящих граждан
НТВ
 
 
 
Пальма первенства в популистских законах достается опять-таки Сергею Бабурину. Еще летом он неожиданно внес законопроект, согласно которому каждому российскому гражданину должны перечислить 4 миллиона рублей: в качества возврата приватизационных долгов
RTV International

Президент России Владимир Путин и ведомая им в Госдуму "Единая Россия" в рамках предвыборной кампании неоднократно заявляли, что не пропустят в парламент людей, дающих ради собственной известности невыполнимые обещания. В частности, о том, что нельзя превращать Госдуму "в сборище популистов, парализованное демагогией и коррупцией" Путин решительно заявлял на форуме своих сторонников.

Редакция NEWSru.ru решила проанализировать деятельность идущих в думу партий с этой точки зрения и составить собственный "популистский рейтинг" - самых нелепых действий и вряд ли исполнимых обещаний политиков.

Отметим, что эксперты рекомендуют вообще не придавать значения предвыборным обещаниям. Политолог Дмитрий Орешкин говорит, что в развитых демократиях действительно предвыборные программы представляют собой контракт между политиками и проголосовавшими за них избирателями. В России же обещания политиков превратились в "явный популизм", когда избирателям заведомо обещают то, что никогда не будет выполнено.

10 место
"Барщевский поддержит курильщиков, а курильщики - Барщевского"

Лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский в самом начале предвыборной кампании в сентябре заявил, что готов защищать права курильщиков наравне с правами некурящих граждан. Тем самым, как признался сам адвокат, он хочет повысить узнаваемость своей партии.

По оценкам Барщевского, в России 90% курящих мужчин и 70% курящих женщин. В качестве примера нарушения прав он привел ситуацию, когда курящий человек вынужден выходить покурить "в мороз на улицу", потому что в здании может не быть специально выделенных для этих нужд помещений.

Заявления Барщевского выглядят тем более нелепо, что во всем мире наблюдается обратная тенденция - в США, Европе и даже Афганистане власти с каждым годом всячески ограничивают курильщиков, и такая политика во имя здорового образа жизни становится общепринятой.

9 место
"Нам все сделает Европа, туда надо только попасть"

Этот незамысловатый лозунг - практически единственный, под которым шла в Думу Демократическая партия России под руководством Андрея Богданова.

Стратегическая цель партии - в течение десяти лет привести России в Евросоюз, - говорит Богданов. По его словам, лишь в рамках Евросоюза Россия сможет обеспечить гражданам достойный уровень зарплат и пенсий, ужесточить экологическое законодательство и провести армейскую реформу. На прямые вопросы о том, каким конкретно образом попадание в Европу может посулить России социальные изменения, Богданов, как правило, уходит.

Кстати, об армейской реформе - еще один призыв этой партии - к легализации откупа от срочной службы. Сумма "армейского налога" предлагается в размере от 100 до 150 тысяч рублей.

8 место
Наказывать за аборты уголовно

По количеству упоминаний в этом списке отличился независимый депутат Сергей Бабурин. "Народный Союз" Бабурина некогда был крылом развалившейся "Родины", но в этом году в избирательный бюллетень так и не попал. Однако следы в законотворчестве депутат оставлял как мог.

Бабурин предложил вернуть сталинскую практику и внес на рассмотрение палаты законопроект о запрете абортов при отсутствии медицинских показаний. Соответствующими статьями он предлагает дополнить Уголовный кодекс. Такой запрет может привести к увеличению числа криминальных абортов и повышению материнской смертности. Кроме того, появится больше отказных детей.

7 место
Лишить "халявщиков" пенсий

Лидер "Единой России" Борис Грызлов хочет рекомендовать Пенсионному фонду не выдавать пенсии постоянно проживающим за рубежом россиянам.

Впрочем, он оговорился, что речь идет о тех категориях, что специально получают российское гражданство в целях получения более высокого, чем в стране проживания, пенсионного обеспечения. К Западной Европе это относится едва ли. По словам самого спикера, он имел в виду страны СНГ.

При этом из заявлений политика осталось непонятным, как именно чиновники пенсионного фонда будут определять, ради чего житель СНГ получает гражданство РФ - ради пенсии или все же каких-либо иных потребностей. Возникает вопрос, насколько позволительно государству отказывать в пенсии человеку, который когда-то на это государство работал. К тому же, не совсем понятно, как это предложение совмещается с путинским призывом возвращать русских в Россию.

6 место
Перейти на юлианский календарь

Осенью уже упоминавшийся Сергей Бабурин и Виктор Алкснис внесли в Госдуму законопроекты о переходе на юлианский календарь, и о запрете введении прямого народного управления.

Тринадцать дней - с 31 декабря 2007 года по действующему, григорианскому, календарю до 1 января 2008 года по юлианскому - предлагалось сделать переходным периодом, когда летосчисление ведется по двум календарям. После этого летосчисление меняется. Десять из 13 дней, которые предполагается вставить между 31 декабря и 1 января, будут рабочими.

На этом инициативы Алксниса и Бабурина не закончились - они предлагают создать при всех органах и предприятиях комитеты народного контроля. В их обязанности будет входить контроль за исполнением федеральных законов, целевых программ и распоряжений. Этот проект обойдется бюджету в 3,5 млрд рублей.

5 место
Дипломировать магов

Депутаты Владимир Мединский ("Единая Россия") и Святослав Насташевский ("Справедливая Россия") предложили запретить рекламу услуг недипломированных экстрасенсов, гадалок, шаманов и колдунов. Депутаты отмечают, что суды перегружены спорами магов и их клиентов, причем маги обычно выигрывают. Ведь пациенты редко сохраняют договоры и чеки, подтверждающие оказание услуги. Квалификацию волшебников должен подтвердить "диплом целителя", его выдают региональные комитеты здравоохранения. По каким критериям будут определять могущество магов, непонятно.

4 место
Снова праздновать Великую Октябрьскую

Еще одно "календарное" новшество. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что надо вернуть дню Октябрьской революции статус государственного праздника. Он полагает, что при этом не стоит отказываться от нового праздника - Дня народного единства.

"Сделали праздник, не надо шарахаться", - заявил он в эфире "Эхо Москвы", предложив объединить два праздника в один. Согласно его предложению, 4-7 ноября надо сделать красными днями календаря. Миронов, правда, не уточнил, будет он и его партия выступать с соответствующей законодательной инициативой.

3 место
Патриотическое переименование Саратова в "Путин"

Эту идею выдвинули в Саратове представители "Патриотов России". Они предложили объединить города Саратов и Энгельс в один город под новым названием. Эти города сейчас разделены трехкилометровым мостом через Волгу. Есть предложение назвать город и в честь первого космонавта Юрия Гагарина. "Патриоты" считают, что мировая известность его имени обеспечит новому городу приток инвестиций, туристический и строительный бум. Но самый интересный из предложенных вариантов – назвать город "Путин". "Патриоты" уже начали собирать подписи.

2 место
ЕР национализирует окружающую среду

Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Грачев предложил парламенту следующего созыва кардинальное решение задачи резкого увеличения ВВП. Для этого нужно лишь национализировать окружающую среду. Внесенный "единороссом" законопроект так и называется: "О праве собственности и других вещных правах на окружающую среду".

Первая статья указывает на масштаб задуманного: "Окружающая среда представляет собой имущественную категорию, являющуюся пространственно непрерывной и неделимой вещью, находящейся в общей совместной собственности без определения долей и составляющей основы жизни народов, проживающих на всей территории Российской Федерации".

После падения СССР у государства осталось право распоряжаться недрами, землями и создавать заповедные зоны. Депутат пошел дальше, предложив распространить право собственности на "отдельные компоненты окружающей среды" - землю, почву, природные воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир, если это предусмотрено российскими законами и не нарушает основ жизни народов.

Для того, чтобы на практике реализовывать меры по сохранению окружающей среды, Грачев считает необходимым ее оценить. Денежную стоимость одного квадратного километра "условно ненарушенной окружающей среды" (то есть участка, где соблюдаются нормативы качества, установленные правительством) депутат предлагает определить в 1 миллиард рублей.

1 место
Раздать всё всем. И разъехаться

Пальма первенства в популистских законах достается опять-таки Сергею Бабурину. Еще летом он неожиданно внес законопроект, согласно которому каждому российскому гражданину должны перечислить 4 миллиона рублей: в качества возврата приватизационных долгов. Инициаторы проекта указали, что сейчас у государства есть возможности, и их не смущает возможный рост инфляции.

Проект явно популистский, и денег на такое у главы Минфина Алексея Кудрина, который уверен, что и без дополнительных трат правительство теряет контроль над инфляцией, не допросишься. К тому же сейчас Минфин больше озабочен тем, чтобы собрать с граждан больше налогов, а не раздать им денег.

В ответ на инициативу съязвил даже президент Путин. Он назвал это "хорошим законом", но посетовал на то, что его авторы хотят раздать слишком мало денег. "Если уж раздать, то нужно все, и разъехаться. Но вопрос в том, проблема и беда в том, что ехать некуда и не ждут нас нигде. Надо создать условия, чтобы эффективно работать здесь", - сказал президент.

Подводя итог, можно сказать, что перечислять бессмысленные предвыборные обещания - смешные и не очень - можно бесконечно. В "десятку" уместилось далеко не все. На фоне их нелепости иногда меркнет даже самая жесткая ирония. Например, не таким уж и бессмысленным выглядит инициатива движения "Мы" по выдвижению лабрадора Кони в качестве преемника президента, о которой на страницах Газеты.Ru упоминала публицист Юлия Латынина. Она объясняла, что проголосовала бы за пса, поскольку он, как и любой другой преемник, лучше Путина. Движение "Мы" ернически уверяло, что россияне проголосуют за кого угодно, лишь бы по путинскому указанию. Образ собаки Путина, как некогда коня Калигулы, регулярно, кстати и некстати, используется для иллюстрации нынешней кадровой политики. Возможно, рано или поздно кадровый рост Кони также будет закреплен законодательно.