Суд отклонил жалобу Ивана Голунова на бездействие следствия по его делу
АГН Москва / Александр Авилов
Суд отклонил жалобу Ивана Голунова на бездействие следствия по его делу
 
 
 
Суд отклонил жалобу Ивана Голунова на бездействие следствия по его делу
АГН Москва / Александр Авилов

Басманный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу специального корреспондента "Медузы" Ивана Голунова на бездействие Следственного комитета России в расследовании дела о наркотиках, по которому ранее он проходил как обвиняемый. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Рассмотрение жалобы Голунова несколько раз откладывали - из-за командировки следователя, неявки прокурора, эвакуации здания суда. Жалобу рассматривал Басманный суд, но заседание было выездным и проходило в Мосгорсуде. Прокурор Анна Потачко заявила, что знакомить Голунова с документами по делу "нецелесообразно", так как он находится в статусе свидетеля, и попросила суд отклонить жалобу.

"Я считаю, что жалоба удовлетворению не подлежит. Следствием представлено достаточно документов, доказывающих, что дело рассматривается своевременно", - сказала прокурор. При этом адвокат Голунова Сергей Бадамшин заявил, что журналист фактически живет под домашним арестом - в том числе из-за бездействия следствия.

Судья в итоге согласилась с доводами прокурора и решила не знакомить Голунова с материалами дела против тех, кто подкинул ему наркотики. "Не установлено бездействие следователя Шачнева, из-за которого права Голунова были нарушены", - заявила судья. Именно на этого следователя подавал жалобу журналист.

После заседания суда адвокат уточнил, что судья отказала в ознакомлении с материалами, а вопрос о признании Голунова потерпевшим, который можно считать ключевым, остался без внимания. При этом Голунов, как заявитель, имеет право знакомиться с результатами проверки по своему заявлению, чего сделано не было. "По мнению суда, следствие не бездействует: но где же тогда решение о возбуждении уголовного дела?" - возмутился Бадамшин.

"Если органы следствия не в состоянии даже зарегистрировать заявление о преступлении, не говоря уже об установлении его заказчиков, тогда расследованием займусь я", - заявил Голунов в Telegram-канале. Он отметил, что с июня, когда дело передали в Следственный комитет, встретился со следователем только два раза. На одной из этих встреч, в августе, было решено провести экспертизу наличия телесных повреждений - спустя два месяца после произошедших событий.

За полгода следствие ни разу не было в квартире журналиста, при этом его попросили ничего там не трогать, и "я полгода живу как в музей-квартире", пишет Голунов. Также не были проведены очные ставки. "Я чаще вижу своих следователей в теленовостях, то они участвуют в обысках сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, то они проводят следственные действия по так называемому "московскому делу", - отметил журналист.

Он повторил, что следствие даже не зарегистрировало заявление о преступлении по фактам применения против Голунова силы и спецсредств, о которых он неоднократно говорил на допросах и в интервью СМИ. "Я нахожусь в подвешенной ситуации, когда мне спокойнее и безопаснее находится за границей, а не в России", - добавил Голунов.

Журналиста "Медузы" задержали 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Спецкор уверен, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки дело против журналиста 11 июня было прекращено.

По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.

Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения - манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина.

Спустя четыре месяца после прекращения преследования журналиста в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. После того, как защита журналиста пожаловалась на бездействие следствия и попросила передать дело ФСБ, выяснилось, что материалы дела полностью засекречены. Сам Голунов рассказал, что по делу о распространении наркотиков нет никакого движения, а активное участие в нем самого журналиста "следствию абсолютно не нужно".

Он уточнил, что первоначально обсуждал со следователем в том числе вопрос возможных заказчиков дела. "У нас был полный контакт, но потом неожиданно все исчезли. Мне кажется, они ждут какого-то отклика сверху. Какого-то разрешения. Что можно заниматься этим делом", - пояснил Голунов, уточнив, что никакого статуса нет и у полицейских, уволенных в связи с расследованием его дела. Между тем за ним и его близкими ведется слежка.