Госдума не будет в ускоренном режиме принимать законопроект о реформе РАН, его отложат до осени
Moscow-Live.ru
Госдума не будет в ускоренном режиме принимать законопроект о реформе РАН, его отложат до осени
 
 
 
Госдума не будет в ускоренном режиме принимать законопроект о реформе РАН, его отложат до осени
Moscow-Live.ru

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин исключил возможность принятия в ускоренном режиме, то есть в течение этой недели, законопроекта о реформе РАН в третьем, окончательном чтении.

Совет Думы "поставил в первом чтении на завтра (3 июля) рассмотрение внесенного правительством законопроекта", напомнил спикер. "Я глубоко уверен, и меня поддержали мои коллеги, что мы не имеем права в течение одной недели принимать такой серьезный законопроект, который затрагивает сферу науки и большое количество наших граждан, которые работают в научных учреждениях", - добавил он.

По его словам, этот правительственный проект закона, затрагивающий сферу науки и большое количество научных учреждений, требует серьезного обсуждения с представителями научных кругов и экспертным сообществом, сообщает "Интерфакс". Только после этого, подчеркнул Нарышкин, следует принимать окончательное решение по этому проекту закона. "И это состоится осенью", - пообещал он.

Отвечая на вопрос, допускает ли он хотя бы один вариант из тысячи, при котором данный законопроект был бы рассмотрен полностью в пятницу, 5 июля, Нарышкин сказал, что "пока не видит" такой возможности.

Напомним, ранее руководство фракции КПРФ объявило о готовности начать процедуру постановки вопроса об отставке правительства РФ в связи с внесением в Госдуму данного проекта закона. Позже представители компартии уточнили, что будут настаивать на принятии решения об отставке Кабинета, если правительство, в свою очередь, будет настаивать, чтобы депутаты срочно, до конца весенней сессии, приняли закон по реформе РАН.

- Cовет директоров институтов РАН объявил бойкот Минобразования
- По мнению многих ученых, проект реформы РАН - благотворная инициатива
- Возглавляемый эсером профильный комитет уже велел отклонить законопроект

Между тем вице-премьер РФ Ольга Голодец уверена, что дискуссия вокруг законопроекта о реформе РАН идет нормально. "Есть попытки отдельных людей превратить эту ситуацию в кризис, но идет нормальное открытое обсуждение, которое должно привести к нормальному результату. Мы должны получить хорошую академию с доступом к ней молодежи, молодых ученых", - заявила она.

По ее мнению, разные точки зрения о реформе академии наук являются совершенно нормальным процессом. "Практически все ученые разделяют необходимость реформирования РАН. Все обсуждают разные позиции внутри закона. Например, вызывает вопросы тема вхождения в академию членов-корреспондентов других академий. Есть точка зрения, что этим понижается статус РАН. Но в целом идет абсолютно разумное обсуждение. Это нормальный процесс", - подытожила Голодец, отметив, что утром во вторник были проведены консультации с президентом РАН Владимиром Фортовым.

Cовет директоров институтов РАН бойкотирует обсуждение реформы в Минобразования

На фоне подготовки к рассмотрению в Госдуме этого законопроекта совет директоров институтов РАН решил бойкотировать обсуждение реформы в Минобразования и рекомендовал своим членам воздержаться от визита в министерство 4 июля, куда директора институтов РАН получили приглашения для обсуждения этого вопроса.

Председатель совета, академик Геннадий Месяц поставил на голосование совета вопрос "рекомендовать директорам институтов РАН воздержаться от визита в министерство". Это предложение было единогласно поддержано советом. Ожидается, что это решение по окончании заседания совета директоров институтов РАН, которое продолжается в здании президиума РАН, будет документально оформлено.

В это же время работники РАН вышли на "профсоюзное собрание" под открытым небом во дворе президиума академии на Ленинском проспекте. По данным ИТАР-ТАСС, в мероприятии участвует около 2 тысяч человек - работники различных научных центров и институтов академии наук. Протестующие держат в руках плакаты и транспаранты с критикой планов по реформе РАН. Аналогичные собрания проведены во вторник также сотрудниками Уральского отделения РАН в Екатеринбурге и сотрудниками академических организаций Санкт-Петербурга и Ленобласти.

По мнению многих ученых, проект реформы РАН - благотворная инициатива

Разработанный правительством проект реформы Российской академии наук заставит академиков "чесаться", считает заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов.

По его мнению, "сам факт наличия такого проекта заставит академиков-чиновников начать чесаться и что-то делать с данными им на прокорм институтами и людьми. И это хорошо. По крайней мере у них возникнет понимание, что намерения у государства серьезные и заболтать реформу не удастся".

Как сообщает "Газета.Ru", ученый напомнил, что о необходимости перемен в РАН говорят уже много лет. Однако прежде попытки любых реформ академия, по его словам, благополучно спускала на тормозах или превращала в фарс. "Последний пример возможного уровня дискуссии мы могли наблюдать в конце марта, когда два академика, члены Общественного совета, вышли из него в ответ на высказывания министра о кадровой катастрофе в РАН. Затем РАН стала требовать извинений от правительства (на уровне "незваный гость лучше татарина" или "академия эффективна, а ее члены молоды!)", - пишет Северинов.

Он уверен, что мартовские события - еще одно доказательство того, что все крупные реформы должны идти сверху, из министерства. "Оглядываясь на 8 лет, в течение которых я работаю в структурах РАН, вынужден признать, что все разумные, на мой взгляд, инициативы исходили от министерства, а не от академического начальства", - говорит Северинов. А РАН, по его мнению, уже давно не выполняет своих непосредственных функций. Финансирование научных исследований давно идет не по линии РАН, которая занимается лишь оплатой "институтской коммуналки" и выплатой базовых зарплат сотрудникам.

Высказался Северинов и относительно обвинений правительства в рейдерском захвате академической собственности. "Высказывают эти обвинения научные сотрудники, которые никакого отношения к этой собственности (кстати, государственной, а не академической) или управлению ею не имели, не имеют и не будут иметь. В качестве примера того, что нас ждет, приводят "Рособоронсервис". Аналогия непонятна. Во-первых, реформа академии не идет под эгидой Министерства обороны. Во-вторых, официальных заключений о том, что попытки реформирования армии привели к уменьшению боеспособности вооруженных сил РФ, не имеется", - считает ученый.

А в интервью РИА "Новости" Северинов заявил, что есть гораздо более насущные для ученых вопросы, нежели вопрос о том, кто будет управлять имуществом. "Критическим звеном является плохая инфраструктура для проведения научной работы. Как будут решаться проблемы с таможней и другими чиновниками при доставке реагентов и оборудования? Как будет повышаться доступность западных научных сервисов? Что будет делаться для повышения мобильности западных ученых, желающих приехать в Россию (с визами и прочим)? Все это важнее вопроса о том, кто будет управлять имуществом РАН", - заключил Северинов. Похожую точку зрения озвучил и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при правительстве РФ (РАНХиГС) Владимир Мау. Как сообщает РБК, он положительно оценил готовящуюся реформу, назвав ее закономерным развитием событий.

"Изменения в системе РАН назрели очень давно. Даже тот факт, что предыдущий президент академии занимал свое место в течение 22 лет, говорит, что изменения нужны. Поэтому я бы не стал драматизировать по поводу грядущей реформы", - заявил он. Он также отметил, что разработанный Минобразования и науки законопроект о реорганизации РАН является логичным и предсказуемым развитием событий. "Все государства, кроме, пожалуй, Кубы и Северной Кореи, прошли через это. С Россией будет то же самое", - сказал он.

По словам ректора, нынешняя реформа расставит приоритеты на ближайшие 10-20 лет. Результатом станет создание новой, более удобной и отвечающей потребностям современности организации. Он предупредил, что не стоит обращать внимание на тех академиков, которые после реформы захотят покинуть РАН. "Это нестрашно - их место займет молодежь. Ведь если ученый может не заниматься исследованиями, то лучше пусть он этого и не делает", - считает Мау.

Академик РАН Геннадий Красников, генеральный директор ОАО "НИИ Молекулярной Электроники" также уверен, что "реформа назрела - против этого, думаю, никто не будет возражать". "Во время выборов президента РАН только о реформе и говорили. Но, думаю, РАН не слишком активно реформой занималась, поэтому взялось правительство", - цитирует академика газета "Труд".

Другой сторонник реформы, лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм, уверен, что "академики не заинтересованы ни в каких переменах". Поэтому для проведения преобразований, по его мнению, "нужен хирург, который проведет эту операцию, и, вероятно, он должен быть из Министерства образования".

О необходимости преобразований красноречиво говорит упадок академической науки, считает "Комсомольская правда". Ее влияние и авторитет снизились до совершенно недопустимого уровня. "Объективно оценивать научные достижения сложно, хотя существует немало методик, но большинство получаемых сведений свидетельствует о полной беспомощности и деградации российской науки", - отмечает газета.

Директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин привел некоторые цифры: в естественных науках (где Россия традиционно была сильна) работы отечественных специалистов цитируются реже, чем труды ученых Нигерии; почти три четверти этих цитат приходится на счет соавторов, а более 40% являются самоцитированием.

Не лучше обстоит дело с гуманитарными науками. Попытки государства опереться на академическую науку в поисках путей развития государства неизбежно оборачивались провалом. "Талмуды, сочиненные под руководством уважаемых академиков, просто не могли быть положены в основу никакой государственной политики из-за своей содержательной беспомощности", - говорит Делягин, приводя показатели продуктивности: на одного сотрудника РАН в середине 2000-х приходилось в среднем 1,4 публикации в год - вдвое меньше, чем в Китае, в семь раз меньше, чем во Франции.

"РАН стремительно стареет, - говорит Делягин, - невозможно поверить, что еще в конце 80-х лишь четверть академиков были старше 50 лет, а старше 60 лет - лишь 6,5%. В СССР академия наук объединяла людей в расцвете творческих сил, сейчас же она больше похожа на клуб пенсионеров: средний возраст действительных членов РАН превышает 74 года, членов-корреспондентов - 66 лет. В ряде случаев деятельность членов РАН вполне наглядно затрудняют очевидные возрастные изменения, при этом число академиков выросло с 249 в 1984 году и 320 в 1991-м до 501 в 2013 году".

По его мнению, способы решения сложившейся ситуации очевидны. "Это временный мораторий на принятие новых членов, очищение и омоложение состава, избрание в РАН только занятых наукой, укрупнение системы академий, изменение системы управления имуществом. Главное же - переориентация академии наук с извлечения статусной ренты на развитие науки, локомотивом которого она должна быть", - заявил эксперт.

Возглавляемый эсером профильный комитет уже велел отклонить законопроект

Между тем профильный комитет Госдумы (по науке и наукоемким технологиям) уже во вторник порекомендовал палате отклонить в первом чтении правительственный законопроект о реформировании РАН.

Исключительно спорным является целесообразность в целях повышения эффективности фундаментальных исследований создания "Российской академии наук" на основе ликвидации Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, переподчинение аппарата управления "Российской академии наук" федеральным органам власти и ряд иных новаций, являющихся составной частью концептуальной основы законопроекта", - говорится в заключении комитета на законопроект, который цитирует "Интерфакс".

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям "считает осуществление реформирования института государственных академий наук исключительно важной и необходимой задачей, однако ее решение недопустимо без участия в подготовке нормативных правовых актов, субъектов реформирования и обсуждения предлагаемых решений без научной общественности", говорится в заключении комитета.

Комитет рекомендует Думе отклонить законопроект в первом чтении, которое состоится в среду. Заключение подписано главой комитета Валерием Черешневым (фракция "Справедливая Россия").