Россия продолжит переговоры с Японией о заключении мирного договора, однако это не означает, что Москва намерена идти на какие-либо "территориальные уступки"
Архив NEWSru.ru
Россия продолжит переговоры с Японией о заключении мирного договора, однако это не означает, что Москва намерена идти на какие-либо "территориальные уступки"
 
 
 
Россия продолжит переговоры с Японией о заключении мирного договора, однако это не означает, что Москва намерена идти на какие-либо "территориальные уступки"
Архив NEWSru.ru

Россия продолжит переговоры с Японией о заключении мирного договора, однако это не означает, что Москва намерена идти на какие-либо "территориальные уступки".

Об этом говорится в письме директора Департамента информации и печати МИД РФ Александра Яковенко в редакцию газеты "Советская Россия" в связи с публикацией письма сахалинских депутатов в номере от 24 мая 2005 года.

Письмо Яковенко опубликовано на сайте МИД РФ. "Окончательное закрытие всех спорных проблем и договорное оформление линии прохождения границы по всему периметру нашей страны является долговременной задачей, поставленной перед российской дипломатией президентом Российской Федерации. Однако ведение переговоров на эту тему никак не означает, что МИД России готов идти на какие-то территориальные уступки", - подчеркнул Яковенко.

По его словам, Россия не прячется от диалога с Японией по так называемой "проблеме мирного договора", сутью которого является вопрос о несогласии Токио с международно-правовым оформлением линии прохождения границы между двумя странами.

"Позиция МИД России хорошо известна: по итогам послевоенного урегулирования все Курильские острова являются территорией России. Японская сторона с этим не согласна. В этом, собственно, и есть суть понятия "территориальной проблемы" в российско-японских отношениях, а вовсе не в каком-то "признании обоснованности японских требований", - говорится в письме.

Между тем переговоры глав дипломатических ведомств России и Японии Сергея Лаврова и Нобутаки Матимуры, состоявшиеся в Токио, лишь констатировали неизменность принципиальных разногласий Москвы и Токио. На встрече министрам не удалось сблизить позиции по территориальной проблеме Курильских островов и назначить дату визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Тем самым территориальная проблема стала непреодолимым препятствием на пути развития двусторонних связей. По мнению наблюдателей, Токио ожидает от Москвы такого же территориального подхода, как в случае с Китаем.

Вероятность подобного исхода категорически отверг руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. Комментируя ратификацию Госдумой соглашения с Китаем по восточному участку границы, он заявил, что территориальные претензии Токио к Москве не могут быть удовлетворены по "китайской схеме" - с передачей половины площади оспариваемых у страны территорий.

Напомним, что депутаты Сахалинской областной думы приняли обращение к российскому руководству, в котором заявили о недопустимости любых территориальных уступок со стороны России Японии в обмен на заключение мирного договора.

"Представительные органы Сахалина, выражая мнение населения, неоднократно заявляли об утрате актуальности идеи так называемого "мирного договора" и наличии возможности добрососедских отношений с Японией либо в существующей форме, либо с закреплением их в договоре о дружбе и добрососедстве. По нашему мнению, такой "мирный договор" не стоит ни одного из многочисленных островов Малой Курильской гряды", - говорится в обращении.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва признает советско-японскую Декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова южной Курильской гряды могут быть переданы Японии. "Среди обязательств Советского Союза есть декларация 1956 года, в которой предлагается отдать Японии два южных острова и на этом поставить точку. Если брать Россию как государство-продолжатель (СССР), мы эту декларацию признаем как существующую", - сказал министр.

Россия может передать Японии только 2 острова в обмен на мирный договор и поддержку амбиций Японии в ООН

Тяжба из-за Северных территорий - так в Японии именуют Курильские острова - продолжается уже много лет. В августе 1945 года, в последние недели войны в Азии, Красная армия заняла четыре острова - Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир - расположенные в северной части японского архипелага. 17 тысяч японцев были вынуждены переселиться из родных мест. Многие погибли в сибирских лагерях для военнопленных.

Как отмечает Le Figaro, 60 лет спустя спор продолжает препятствовать подписанию мирного договора. Две страны формально находятся в состоянии войны. Япония и слышать не хочет о подписании договора до возвращения всех 4 островов. Российская сторона ссылается на декларацию 1956 года, в которой Москва брала на себя обязательство вернуть японцам 2 острова (Шикотан и Хабомаи) лишь после подписания мирного договора. Токио отказывается, указывая, что для него это "дело принципа".

Разблокированию вопроса о Курилах может помочь экономическое давление. Кризис в отношениях с Китаем угрожает обеспечению Японии энергией, что она считает жизненно важной проблемой. Накануне китайско-японские переговоры в Токио о бурении скважин в богатой газом спорной зоне в Китайском море закончились ничем. Между тем нефть и газ российского Сахалина, как и маршрут прокладки трубопроводов для их транспортировки, составляют предмет ожесточенного торга между Японией, Китаем и Россией. Последняя нуждается в иностранных (а значит, и японских) инвестициях для развития своего Дальнего Востока, пишет Le Figaro.

В апреле Россия положила на стол схему под названием "Два плюс": согласно этому плану, Россия возвращает Японии два острова – Шикотан и Хабомаи (от претензий на два других острова Токио должен будет отказаться) в обмен на взаимную услугу. Москва поддержит Японию в ее претензии на статус постоянного члена Совета Безопасности, а также даст гарантии доступа к российским энергетическим ресурсам.

В Москве ближайшие 6 месяцев рассматривают как исторический шанс заключить договор. В России, как и в Японии, лидеры будут располагать необходимой электоральной передышкой, чтобы убедить общественное мнение в необходимости компромисса. "Обе стороны могут быть удовлетворены лишь в том случае, если каждая из них пойдет на определенные уступки", - заявил глава японской дипломатии.