Российские моряки готовятся отправиться во Францию, чтобы пройти курс обучения и освоить первый из изготовленных по заказу РФ вертолетоносцев типа Mistral. Учебный корабль "Смольный" должен отправиться из Кронштадта 18 июня и доставить в Сен-Назер на побережье Атлантики 400 человек - два экипажа, сообщает "Российская газета".
Первый вертолетоносец "Владивосток" должен быть передан российской стороне осенью этого года, второй, под названием "Севастополь", планируется сдать год спустя. Тем временем на Францию продолжают оказывать давление с целью заставить отказаться от сделки.
Конгрессмены США на прошлой неделе обратились к генсеку НАТО с предложением купить у Франции корабли Mistral, чтобы они не достались России. А в минувшие выходные, утверждают украинские СМИ, французские посольства в ряде стран осадили активисты, призвавшие отказаться от вооружения "страны-агрессора".
"Активисты в Ирландии, Великобритании, Германии, Америке и Канаде предложили Франции найти новых покупателей исключительно среди стран-членов НАТО, а также подчеркивали: Россия уже нарушила международные договоры, в частности, Будапештский - о гарантиях безопасности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия, потому Францию и призывают учитывать обстоятельства, при которых она вооружает страну-агрессора", - передает ТСН.
Как сообщает Le Nouvel Observateur со ссылкой на AFP, в Сен-Назере в воскресенье около 50 человек собрались перед кораблем "Владивосток" с украинскими флагами. Они пели украинский гимн и скандировали "Нет Mistral Путина!". Организаторы заявили, что акция прошла в рамках "Всемирного дня борьбы с Mistral" и была поддержана в Лондоне, Киеве, Остине (штат Техас, США), Дублине и Франкфурте.
Тем не менее в Париже подтвердили готовность выполнять обязательства по контрактам на поставку ВМФ России двух боевых кораблей. "Контракт должен быть завершен в октябре - ноябре, и в данный момент выполняется в полном режиме", - приводит ИТАР-ТАСС сообщение Минобороны Франции.
В начале мая с аналогичными заверениями выступал президент Франции Франсуа Олланд, также о намерениях оставаться верными своим обязательствам по договору говорил глава МИД республики Лоран Фабиус. Находясь с визитом в Вашингтоне, он напомнил, что Россия "выплатила больше половины" стоимости контракта, составляющей 1,2 млрд евро, и "в соответствии с законом, на сегодняшний день отсутствует возможность сказать "нет".
Вместе с тем министр отметил, что "окончательное решение" по поводу сделки будет принято в октябре "в связи с административным процессом". "Посмотрим, какой в то время будет ситуация и каким - правовой режим", - пояснил Фабиус.
Письмо американских конгрессменов написано под диктовку ЦРУ, полагают в Париже
Американские политики не впервые выражают свое недовольство российско-французским военным сотрудничеством. "Еще в 2009 году группа американских сенаторов направила письмо протеста французскому послу в Вашингтоне, выражая несогласие с тем, что Париж поддерживает "все более и более воинственное поведение" России, - напоминают французские источники ИТАР-ТАСС. - Вашингтон давно и энергично боролся дипломатическими и экономическими средствами против любых продаж французского оружия в мире. И продажа Mistral тоже очень давно вызывает самое действенное сопротивление со стороны США, сегодня было бы немного странно это отрицать".
Комментируя новое обращение конгрессменов, сенатор, вице-председатель сенатской комиссии по иностранным делам и обороне Франции Ив Поццо ди Борго говорит: "Такое впечатление, что текст этого письма был составлен в ЦРУ. В США могут формулировать какие угодно инструкции. Это не наша проблема. Это нас не касается. Ведь контракт с Россией был заключен Францией, а не американцами. У нас свои интересы. У них соображения. В эти дни в США объявили, что намереваются наложить гигантский штраф в 10 миллиардов долларов на наш банк BNP Paribas (за нарушение санкций против Кубы, Судана и Ирана. - Прим. NEWSru.ru) только за то, что он проводил вполне законные операции в американской валюте. Они что, считают себя властителями всего мира? Пусть за океаном решают, как им поудобнее распределять свои бюджетные накопления, и не дают советы, что нам делать с Mistral, предназначенными для России".
Контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Покупка Mistral предоставляла России доступ к передовым военным технологиям, что вызвало тревогу некоторых стран - членов НАТО, особенно с учетом итогов войны в Грузии в 2008 году.
Тем не менее бывший президент Франции Николя Саркози приветствовал заключение соглашения о продаже кораблей как свидетельство окончания холодной войны. Сумма сделки - 1,2 миллиарда евро. Контракт привел к созданию около 1 тысячи рабочих мест во Франции. Контракт может попасть под действие третьего пакета санкций со стороны Евросоюза, если в нем будет оговорен запрет на военное сотрудничество, как предлагает ряд политиков, в частности, президент Литвы Даля Грибаускайте.
Кроме России, в Mistral может заинтересоваться только Канада
Французы спроектировали свои десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД) в конце 1990-х годов, вот только непонятно для чего, рассказывает военный обозреватель издания "Столетие" Сергей Михайлов.
По его словам, это "чисто колониальный корабль, хороший в те времена, когда метрополия имела владения где-нибудь в далекой Африке или Юго-Восточной Азии. И если бы там взбунтовались туземцы, Mistral для их устрашения были бы в самый раз, тем более что корабли проектировались для действий в теплых водах тропиков".
Париж сразу начал искать покупателей среди союзников. Предложением заинтересовалась Австралия, пожелавшая иметь в составе своих ВМС большие десантные корабли-вертолетоносцы. Но в итоге они выбрали испанский корабль-док "Хуан Карлос I" - более современный и совершенный, чем французский. Договориться не удалось, поскольку австралийцы требовали передать им технологии, чтобы строить корабли на своей территории. К тому же, у Mistral обнаружились проблемы с мореходностью.
Европейские партнеры по НАТО к французским кораблям отнеслись пренебрежительно, считая его буквально плавающим корытом, утверждает эксперт. Зато откликнулась Россия.
"Сделка с Mistral стала высшей точкой эйфории от возможности закупать практически любое вооружение для нашей армии за границей. Чисто мистически эта точка стала вершиной, с которой началось падение Анатолия Сердюкова и его импортных прожектов. В Италии купили джипы, в Австрии - снайперские винтовки, в Италии и Франции хотели приобрести колесную бронетехнику. Приценивались даже к танкам "Леопард". Но первым сразу стал суперпроект Mistral. Это – крупнейшая импортная сделка в сфере военно-технического сотрудничества за все время существования СССР-России, то есть, за минувшие почти сто лет", - пишет издание.
Между тем эксперты так и не закончили спор, нужны ли российскому флоту корабли такого типа. Военная наука СССР и России строится на опыте и анализе Великой Отечественной войны, а во время той войны массовых десантных операций советская армия не проводила, исход сражений решался на суше.
Наибольший опыт десантирования с моря имеют США. Американцы первыми поняли, что для успешной высадки морской пехоты нужна зачистка берега с воздуха, так появилась тактика вертикального удара. Первые ДВКД появились в ВМС США, и сегодня они считаются лучшими в мире. Вот только их никому не продают.
Перед заключением контракта на покупку Mistral проводился формальный конкурс, в котором участвовали южнокорейские, испанские и французские корабли. Эксперты полагали, что оптимальным было бы закупать южнокорейские "Докдо", для строительства которых можно было бы задействовать дальневосточные верфи, однако контракт был заключен с Францией.
Французы уверяют, что они учли все пожелания заказчика и усилили корпус корабля, который теперь сможет плавать даже в арктических водах. Сам корабль-док, помимо обеспечения десантирования, может быть плавучим госпиталем и большим штабным кораблем. На борту оборудован командный центр площадью 850 квадратных метров, в котором есть рабочие места почти для 200 человек. При необходимости Mistral также может доставлять грузы и технику.
Если построенные корабли не удастся продать России, ими могли бы заинтересоваться Индия, Бразилия или Чили, пишет Le Figaro. Но эти корабли были разработаны для использования в холодных морях, так что единственным кандидатом на роль покупателя остается Канада. Вероятность передачи их Бельгии или Нидерландам оценивается гораздо ниже.
А дипломатические источники Le Monde в НАТО и вовсе называют перспективы продажи кораблей Альянсу "не очень реалистичными".