Архив NEWSru.ru

В Мурманском океанариуме впервые в мире начали лечить детей-инвалидов с помощью тюленей.

Специалисты областного центра социальной помощи семье и детям и тренеры уверены в том, что получение положительных эмоций от общения с ластоногими животными являются необходимым элементом социальной адаптации детей с ограниченными возможностям. В качестве "терапевтов" выступают морской заяц Дик и тюлени Федя и Даша, заявили "Интерфаксу" в океанариуме.

Мурманский океанариум является единственным в мире заведением, где изучают поведение ластоногих: здесь живут морские зайцы, кольчатые нерпы, серые и гренландские тюлени.

По мнению специалистов океанариума, первые эксперименты, начатые в 1984 году, показали, что по своему интеллекту эти животные ничуть не уступают ни морским львам, ни даже дельфинам. Более того, в сложных ситуациях, специально создаваемых учеными, серые тюлени, например, порой превосходили по сообразительности всех своих южных сородичей.

Ранее сотрудники лаборатории морских млекопитающих Мурманского морского биологического института отрабатывали на северных тюленях американские методики по программам "Быстрый поиск" и "Глубоководный поиск", цель которых - научить ластоногих искать и поднимать на поверхность утерянное под водой военное оборудование. За шесть месяцев серые тюлени освоили годовой курс, по которому ВМС США обычно готовят к поисковым и подводно- техническим работам морских львов.

Сейчас в Мурманске имеются два "специалиста", которые могли бы оказывать существенную помощь водолазам при работе на больших глубинах - это серые тюлени Филя и Кай. В силу своих физиологических особенностей, морские млекопитающие могут погружаться на глубину до 200-450 метров и находиться под водой до 20-30 минут, всплывая на поверхность со скоростью до 5 м/с без каких-либо симптомов кессонной болезни.

В океанариуме уверены, что обученные животные могли бы оказаться незаменимыми при работах в рамках Международной программы экологической защиты водных бассейнов России по поиску и извлечению боезапасов с отравляющими веществами и других опасных захоронений в Балтийском море, при охране государственной границы, ревизии различных подводных коммуникаций и сооружений.