Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что некоторые страны не готовы к борьбе с коррупцией, а значит, ни к чему навязывать им антикоррупционные меры
Russian Look
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что некоторые страны не готовы к борьбе с коррупцией, а значит, ни к чему навязывать им антикоррупционные меры Навальный называл слова российских чиновников мифом. Оппозиционер объяснял, что хотя в России и приняли закон о ратификации Конвенции ООН, в нем нет 20 статьи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что некоторые страны не готовы к борьбе с коррупцией, а значит, ни к чему навязывать им антикоррупционные меры
Russian Look
 
 
 
Навальный называл слова российских чиновников мифом. Оппозиционер объяснял, что хотя в России и приняли закон о ратификации Конвенции ООН, в нем нет 20 статьи
Moscow-Live.ru
 
 
 
Двумя неделями ранее Иванов призывал не превращать борьбу с коррупцией в "охоту на ведьм"
NEWSru.ru

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что некоторые страны не готовы к борьбе с коррупцией, а значит, ни к чему навязывать им антикоррупционные меры. При этом представитель Кремля не уточнил, какие именно государства он имеет в виду и относится ли к их числу Россия.

Свою позицию Иванов озвучил, выступая в Санкт-Петербурге на сессии конференции стран - участниц Конвенции ООН против коррупции, сообщает "Интерфакс". "Мы убеждены, что антикоррупционные действия на международном уровне требуют четких правил и общих согласованных усилий. Однако навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, на мой взгляд, недопустимо", - заявил глава администрации президента РФ.

По словам Иванова, навязывание неподходящих государству антикоррупционных мер даже может нанести вред. "Мы не раз убеждались, что опыт одних государств в формировании тех или иных норм поведения для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда и просто вредным". В связи с этим, по словам главы президентской администрации, в Москве считают, что "при реализации международных антикоррпуционных стандартов следует всегда учитывать особенности каждого конкретного государства".

- В Кремле уверяют, что у прокуратуры Швейцарии претензий к Скрынник нет
- Декларации Гайзера и Хорошавина "были чисты, как слеза"
- В Кремле открестились от назначения Сердюкова в Ростех
- Строительство космодрома Восточный - "вопиющий пример" коррупции

Двумя неделями ранее Иванов призывал не превращать борьбу с коррупцией в "охоту на ведьм". "Борьба с коррупцией - не кампанейщина и не пиар-акция, с помощью которой власть пытается заработать дополнительные очки и повысить популярность. Устраивать охоту на ведьм, чтобы кому-то понравиться, нельзя", - заявил глава президентской администрации.

Стоит отметить, что российское руководство уже не в первый раз говорит об изъянах и негативных сторонах антикоррупционной политики. В феврале 2015 года, когда экспертная рабочая группа в правительстве обсуждала инициативу оппозиционера Алексея Навального о введении ответственности за незаконное обогащение, замглавы МВД РФ Игорь Зубов заявил, что "все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией".

Также сотрудник ведомства утверждал, что коррупция - далеко не проблема "номер один" для населения, сообщала газета "Ведомости". Зубов уверял, что, по данным социологов, она занимает только 13-е место в списке из 25 позиций.

В том же месяце рабочая группа "открытого правительства" отклонила антикоррупционную инициативу Навального. Было решено, что ратификация Россией 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции нецелесообразна. Тем не менее в "открытом правительстве" признали необходимость усиления уголовной ответственности за действия, которые ведут к незаконному обогащению (это также было предусмотрено в инициативе).

В 2014 году активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Навальным, предложили распространить юрисдикцию России на ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс (УК) новый состав преступления - "незаконное обогащение". В этом случае чиновникам, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов, будет грозить уголовное наказание. Предложение поддержали 100 000 россиян.

При этом чиновники утверждали, что Россия ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН. В частности, Иванов, рассказывая о борьбе с коррупцией, заверил, что РФ полностью ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, включая 20-ю статью "О неосновательном обогащении". Кроме того, в Минюсте заявили, что необходимости в предложенных ФБК изменениях нет, поскольку в России в рамках уже действующего законодательства осуществляется весь необходимый контроль.

Навальный называл слова российских чиновников мифом. Оппозиционер объяснял, что хотя в России и приняли закон о ратификации Конвенции ООН, в нем нет 20-й статьи. "То есть Россия исключила 20-ю статью из дальнейшего применения, хотя и ратифицировала Конвенцию. В этой ситуации требования принять 20-ю статью не беспочвенны, а обоснованны - сейчас Россия ее не применяет", - отмечал Навальный.

Тем временем треть россиян не видит реальных результатов борьбы с коррупцией в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения.

В Кремле уверяют, что у прокуратуры Швейцарии претензий к Скрынник нет

Иванов также прокомментировал дело, открытое в Швейцарии в отношении экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. По его словам, в Кремле не располагают информацией о каких-либо претензиях швейцарской Генпрокуратуры к бывшей главе ведомства. "Насколько я знаю, у Генпрокуратуры Швейцарии претензий конкретно к Скрынник нет. Есть претензии к ее заместителю, который работал в Росагролизинге", - заявил глава администрации президента РФ.

Как отметил Иванов, на зама Скрынник заведены дела не только в Швейцарии, но и в России, "здесь идет активная работа в сотрудничестве двух прокуратур".

При этом 28 октября швейцарская прокуратура подтвердила, что ведет расследование в отношении Скрынник, а также факт ареста активов бывшей чиновницы в стране. Как пояснила представитель ведомства Линда фон Бург, расследование связано с подозрениями в отмывании денег.

За день до этого стало известно, что Генпрокуратура РФ направила запрос в Швейцарию о наложении ареста на 12 млн швейцарских франков (12,2 млн долларов) на счетах бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова. По данным "Интерфакса", речь идет о так называемом деле Росагролизинга - госкомпании, занимающейся обслуживанием аграрного сектора РФ.

Группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняется правоохранительными органами РФ в причастности к хищению 1,125 млрд рублей, принадлежащих Росагролизингу. Сама Скрынник, возглавлявшая длительный период эту госкомпанию, а в 2009-2012 годах руководившая Минсельхозом, проходит по делу в качестве свидетеля.

Декларации Гайзера и Хорошавина "были чисты, как слеза"

На брифинге в Санкт-Петербурге Иванов также сообщил, что администрация президента не была заранее проинформирована о планируемых арестах губернаторов Сахалинской области Александра Хорошавина и Коми Вячеслава Гайзера. "О состоявшихся арестах губернаторов Коми, Сахалина администрация президента не информировалась, и это абсолютно правильно", - заявил представитель Кремля.

Иванов отметил, что декларации о доходах и расходах этих чиновников проверялись Кремлем, и это был тот случай, когда декларации "были чисты, как слеза из глаза". Руководитель президентской администрации добавил, что "аресты этих двух губернаторов - очередное, 125-е доказательство, что неприкасаемых у нас нет". "Если есть веские основания подозревать любое должностное лицо в коррупции, то правоохранительные органы действуют безоглядно", - заверил Иванов.

Глава администрации президента РФ заявил, что никакой информации о возможности "новых посадок" федеральных и региональных руководителей у него нет.

Вячеслав Гайзер был арестован в сентябре по делу о создании преступного сообщества, а затем снят с поста губернатора Коми.

Весной текущего года фигурантом уголовного дела стал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Генпрокуратура обратилась в суд с иском о необходимости передачи его имущества на сумму 1,1 млрд рублей в пользу государства. В настоящее время чиновник отстранен от должности.

В Кремле открестились от назначения Сердюкова в Ростех

Иванов заявил журналистам, что назначение экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в "Ростех" было корпоративным решением, а Кремль не имеет к этому отношения. "Как я понимаю, ни у прокуратуры, ни тем более у судебных органов никаких претензий к Сердюкову нет. Есть такая хорошая поговорка: "на нет и суда нет". А то, что его назначили в "Ростехнологии", - это корпоративное решение", - пояснил глава администрации президента РФ.

К этому Иванов добавил: "Вы, надеюсь, не думаете, что Кремль расписывает, кого в какую госкорпорацию назначить".

Сердюков, который проходил обвиняемым по резонансному уголовному делу о халатности, 29 октября был назначен индустриальным директором "Ростеха" по авиационной промышленности.

Сердюков возглавлял Минобороны с 2007 по 2012 год. В декабре 2013 года ему официально было предъявлено обвинение в халатности, вину бывший глава ведомства не признал. В 2014 году экс-министр, которому не грозило лишение свободы, был амнистирован. Уголовное дело в отношении него закрыли.

Строительство космодрома Восточный - "вопиющий пример" коррупции

Глава администрации президента РФ назвал строительство космодрома Восточный "вопиющим примером" коррупции при выполнении государственного заказа. "Космодром Восточный - это вопиющий пример, где заведено уже около 20 уголовных дел", - сказал Иванов.

Представитель Кремля добавил, что считает необходимым для пресечения злоупотреблений при госзакупках отказаться от 100-процентного авансирования контрактов и обязательно ввести поэтапное выполнение работ, при котором средства выделяются на каждом конкретном этапе, к примеру, строительства.

Ранее стало известно, что УМВД Амурской области в настоящее время расследует семь уголовных дел, связанных с хищениями на космодроме Восточный. Общая сумма ущерба по ним составляет свыше 1,5 млрд рублей.

Генпрокурор России Юрий Чайка ранее заявлял, что при строительстве космодрома было похищено около 7,5 миллиарда рублей. В то же время следователи установили, что сумма хищений составляет 5,4 миллиардов рублей.