Тысячи человек в России испытывают проблемы с выплатой кредитов по валютной ипотеке
Global Look Press
Тысячи человек в России испытывают проблемы с выплатой кредитов по валютной ипотеке Санкт-Петербург, 31 января 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тысячи человек в России испытывают проблемы с выплатой кредитов по валютной ипотеке
Global Look Press
 
 
 
Санкт-Петербург, 31 января 2015 года
Russian Look
 
 
 
Санкт-Петербург, 31 января 2015 года
Russian Look

Фронтовая медсестра Татьяна Моисеевна Самойлова, которой в год 70-летия Победы исполняется 90 лет, может быть вместе с внуками и правнуками выселена из московской квартиры из-за долгов по валютной ипотеке. Кредитные выплаты стали непосильными для семьи, а власти не торопятся принимать решения в защиту тех, кто может вот-вот потерять жилье.

Журналисты "Московского комсомольца" разглядели бабушку в инвалидной коляске с желтыми цветами на фотографиях, выложенных в соцсетях после пикета валютных ипотечников. Тогда несколько человек вышли на Красную площадь и к Дому правительства в черных майках с надписью "Раб валютной ипотеки".

"Мы до последнего не хотели вмешивать бабушку в нашу ситуацию. Но больше нам все равно ничего не остается. Она и так все узнает. Рано или поздно нас ждет суд и выселение", - говорит Наталья Таран, внучка Татьяны Самойловой.

Родилась Татьяна, тогда еще Харченко, в Луганской области в 1925 году, между Артемовском и Дебальцево. Во время оккупации ходила побираться по окрестным селам, чтобы отнести хлеб и тряпки для перевязок пленным красноармейцам. После освобождения закончила курсы медсестер и ушла добровольцем на фронт. Прошла Бессарабию, Румынию, Австрию. Великую Отечественную войну закончила в звании старшего сержанта в Чехословакии, а Вторую мировую - на Дальнем Востоке, воюя с Японией.

Вернувшись на малую родину, Татьяна Моисеевна до самой пенсии работала учительницей начальных классов. Потом переехала в Россию, к детям и внукам. "После смерти деда в 2002 году бабушка переехала из теплой Украины в Магадан, где тогда жили мои родители. Там же она получила российское гражданство. Но родители вскоре вышли на пенсию и решили не оставаться на севере, слишком непростые условия жизни там. Это только говорят, что в тех краях заколачивают большие деньги. Но у нас среднестатистическая семья со среднестатистической зарплатой, папа - электрик, мама - учительница. Вместе с бабушкой они перебрались в Калужскую область, где смогли купить только маленький домик в деревне без всяких удобств", - говорит ее внучка, Наталья Таран.

Наталья и ее муж перевезли бабушку к себе в Москву в 2010 году, когда та после перелома шейки бедра практически потеряла способность самостоятельно передвигаться и нуждалась в уходе. У молодой семьи была квартира в Филях, купленная в 2007 году в ипотеку. В счет первоначального взноса пошли деньги от проданной комнатки в коммуналке. В тот момент Наталья еще находилась в первом декрете. Теперь старшему сыну 10 лет, младшему нет и двух. Для пятерых членов семьи, троих взрослых и двоих детей, ипотечная квартира - единственное жилье.

Как поясняет "МК", в 2007 году заемщикам "не пропустили" рублевую ипотеку, объяснив это заботой о кредитуемых: дескать, проценты будут поменьше. Дали 210 тысяч долларов. "Мы не пропустили ни одного платежа, ни просрочек, ни штрафов не было. 65 тысяч рублей в месяц отдавали исправно, и для нас это было посильно. Все надеялись на то, что переживем, перетерпим, но сейчас выплаты выросли в два раза", - говорит Наталья.

Она участвовала во всех митингах, флешмобах Всероссийского движения валютных вкладчиков, писала к депутатам Госдумы, была на приеме в правительстве, в приемной президента. И всюду получала отписки. И это при том, что после изъятия единственного жилья ее бабушке-ветерану государство будет обязано бесплатно предоставить другую квартиру.

Напомним, всего в России под угрозой выселения из-за проблем с погашением валютной ипотеки оказались 50 тысяч семей. Это самый масштабный риск не только в российской, но и мировой ипотечой истории. Учитывая серьезность ситуации, ряд депутатов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о реструктуризации ипотечных валютных кредитов, предполагающий временный мораторий на штрафы, пени, неустойки и изъятие жилья. Процентную ставку по кредитам предлагается зафиксировать на уровне 12,2% годовых, а остатки суммы задолженности конвертировать по курсу на дату выдачи кредита.

Однако проблемы с выплатой кредитов по ипотеке испытывают не только те, кто должен банкам в валюте. Как сообщает РБК, за последний год россияне стали хуже платить по всем ипотечным договорам. За этот период задолженность выросла почти на 20% и составила 49 млрд рублей. По ипотеке в рублях просроченная задолженность с начала года составила 30,1 млрд рублей, по ипотеке в валюте россияне просрочили платежи на сумму 18,9 млрд рублей.