Роспотребнадзор останавливает с 3 августа поставки и обращение продукции новозеландской молочной компании Fonterra в России, заявил ИТАР-ТАСС руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Утром в субботу компания предупредила ряд своих клиентов о необходимости проверить товар на бактерии, вызывающие ботулизм.
Первой продукцию Fonterra для продажи запретили в Китае. Через некоторое время отреагировал и Онищенко: "Мы дали указание своим региональным представительствам, чтобы они приступили к изъятию и запрету реализации в торговой сети всех видов молочной продукции этой фирмы. К концу дня направим указание таможенным службам с тем, чтобы они не пропускали через границу эту продукцию".
При этом официальных уведомлений о данной проблеме с выявлением зараженной продукции компании российское ведомство не получало, отметил Онищенко. И пока не предоставлено данных, в каких видах продукции и в каких конкретных партиях обнаружена инфекция.
Санврач порекомендовал российским потребителям, и в первую очередь родителям маленьких детей, внимательнее относиться к любой продукции, включая детское питание и любые другие товары компании. А лучше - не употреблять вообще: "Это будет самой эффективной мерой, пока не раскрутится маховик изъятий", - образно выразился он.
"Это всем нам еще раз напоминание, что продовольственная безопасность нашей страны - не какая-то отвлеченная материя, а это реальные вещи, которые в любой момент могут коснуться каждого из нас, прийти в каждый дом, в каждую семью", - заметил глава Роспотребнадзора. В этой связи Онищенко подчеркнул, что активное развитие национальных отраслей молочного производства и детского питания - это самая насущная задача и проблема России.
Fonterra - на втором месте после Белоруссии по объему поставок в Россию сухого молока, занимая примерно 10-20% в импорте этого продукта в РФ. Новозеландское сухое молоко из-за высокого качества активно использовалось в приготовлении детских молочных смесей в России.
Роспотребнадзор останавливает с 3 августа поставки и обращение продукции новозеландской молочной компании Fonterra в России, заявил ИТАР-ТАСС руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Утром в субботу компания предупредила ряд своих клиентов о необходимости проверить товар на бактерии, вызывающие ботулизм. c: "Мы дали указание своим региональным представительствам, чтобы они приступили к изъятию и запрету реализации в торговой сети всех видов молочной продукции этой фирмы. К концу дня направим указание таможенным службам с тем, чтобы они не пропускали через границу эту продукцию".
При этом официальных уведомлений о данной проблеме с выявлением зараженной продукции компании российское ведомство не получало, отметил Онищенко. И пока не предоставлено данных, в каких видах продукции и в каких конкретных партиях обнаружена инфекция.
Санврач порекомендовал российским потребителям, и в первую очередь родителям маленьких детей, внимательнее относиться к любой продукции, включая детское питание и любые другие товары компании. А лучше - не употреблять вообще: "Это будет самой эффективной мерой, пока не раскрутится маховик изъятий", - образно выразился он.
"Это всем нам еще раз напоминание, что продовольственная безопасность нашей страны - не какая-то отвлеченная материя, а это реальные вещи, которые в любой момент могут коснуться каждого из нас, прийти в каждый дом, в каждую семью", - заметил глава Роспотребнадзора. В этой связи Онищенко подчеркнул, что активное развитие национальных отраслей молочного производства и детского питания - это самая насущная задача и проблема России.
Fonterra - на втором месте после Белоруссии по объему поставок в Россию сухого молока, занимая примерно 10-20% в импорте этого продукта в РФ. Новозеландское сухое молоко из-за высокого качества активно использовалось в приготовлении детских молочных смесей в России.
Ботулизм - смертельно опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека и животных. Переносящие его бактерии развиваются в несвежих консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах, приготовленных с нарушением технологии.
Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие.