Министр культуры Владимир Мединский рассказал о найденных в рассекреченных архивах контрразведки "Смерш" документах, которые подтверждают реальность подвига 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года
Пресс-служба Президента России
Министр культуры Владимир Мединский рассказал о найденных в рассекреченных архивах контрразведки "Смерш" документах, которые подтверждают реальность подвига 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года
 
 
 
Министр культуры Владимир Мединский рассказал о найденных в рассекреченных архивах контрразведки "Смерш" документах, которые подтверждают реальность подвига 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года
Пресс-служба Президента России

Министр культуры Владимир Мединский рассказал о найденных в рассекреченных архивах контрразведки "Смерш" документах, которые подтверждают реальность подвига 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года. Об этом глава Минкультуры написал в авторской колонке в "Российской газете".

"Российское военно-историческое общество последние два года вело поиски в архивах. И вот - удача. Осенью 2018 года рассекречено дело под грифом "Смерш" 1942-1944 годов, в котором обнаружены: три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был, два новых описания боя, многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига (скажем, слова политрука Клочкова "Отступать некуда")", - пишет Мединский.

- Минобороны ко Дню Неизвестного Солдата опубликовало рассекреченные документы о боях за Москву

Министр признал, что бой 28 панфиловцев считался скорее символом, нежели историческим фактом. Однако новые документы позволяют изменить эту точку зрения. "Документы свидетельствуют в пользу фактологической достоверности версии "Красной Звезды" даже больше, чем все полагали ранее", - пояснил он (речь идет о статьях журналиста Александра Кривицкого в газете "Красная звезда" о подвиге 28 панфиловцев. Впоследствии изложенная им версия событий неоднократно подвергалась сомнению - прим. NEWSru.ru).

В частности, Мединский цитирует показания бывшего военкома полка Ахмеджана Мухамедьярова, старшего лейтенанта Андрея Веткова и одного из оставшихся в живых панфиловцев - Иллариона Васильева.

"Со всей ответственностью заявляю, что действительно факт беспримерного проявления массового героизма со стороны 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком роты Клочковым Василием Георгиевичем на разъезде Дубосеково 16 ноября 1941 года имел место в 1075-го гвардейском стрелковом полку…", - цитирует Мединский показания Мухамедьярова.

Ветков в показаниях назвал "неопровержимым фактом" массовый героизм в бою под Дубосеково. "…очень большую роль во всей подготовке материалов и допущенных извращений играла та слишком большая спешка, которую проявили и те, которые оформляли материалы, и те, которые проверяли и продвигали эти материалы", - говорится в ответе офицера на допросе в НКВД.

Слова Васильева, пусть и не дословно, подтверждают и легенду о словах политрука Клочкова, обращенных к бойцам ("Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва"), отмечает Мединский.

"Под утро 16 ноября 1941 года немцы повели наступление на нашу оборону, сперва началась бомбежка с самолетов противника, главным образом по правому флангу… политрук т. Клочков приказал выйти из окопов в проходимые щели и сказал нам, что мы остались одни на рубеже, отходить не будем, а будем драться до последнего", - говорится в показаниях Васильева.

Что же касается нестыковок, на которые обращали внимание критики официальной версии, то их причиной, по словам Мединского, стала спешка военкоров при подготовке материалов о подвиге. "Ясно, что под снегом на поле боя у Дубосекова оставались и те, чьи имена мы уже никогда не узнаем. И каждый из них, наверное, воевал геройски и достоин награды. Ясно, что кто-то из 28 награжденных "посмертно" остался в итоге, слава богу, жив. Кто-то из 28, возможно, оказался в этом списке волей случая, лично в этом конкретном бою в этот день, в этом месте танки не сжигавший. Такое, признаемся, не исключено. Но главное - факт: то, о чем мы всегда говорили, тот легендарный бой, оказался еще реалистичнее, чем мы думали", - заключает министр.

Ранее Мединский не отрицал того, что статья в "Красной Звезде", положившая начало легенде о 28 панфиловцах, "сильно видоизменила факт". "Мнений на эту тему бесконечное количество. Сколько подбили танков, практически сейчас узнать нельзя. Есть позиция главной районной прокуратуры, есть позиция следствия, есть позиция "Красной Звезды", есть позиция Куманева (академик РАН Георгий Куманев - прим. NEWSru.ru), который беседовал с некоторыми участниками боя, и так далее. Факт был, но очень сложный, он является предметом изучения исторической науки", - объяснял свою позицию Мединский.

Глава Госархива Сергей Мироненко в 2015 году назвал бой 28 панфиловцев мифом, сославшись на данные расследования 1948 года. Так, в справке-докладе по итогам расследования, подписанной главным военным прокурором Вооруженных сил СССР Николаем Афанасьевым, утверждалось, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной Звезды" Давида Ортенберга и литературного секретаря газеты Кривицкого. 16 марта 2016 года Мироненко был отправлен в отставку, однако остался в должности научного руководителя Госархива.

Бой у разъезда Дубосеково был впервые описан журналистом "Красной Звезды" Александром Кривицким. В своей статье, опубликованной в ноябре 1941 года, через несколько недель после боев у Дубосеково, он описал события с участием бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Кривицкий поименно указывал имена всех 28 участников боя. Также в его статье приводились слова политрука Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"

Расследование 1947-1948 годов показало, что часть награжденных посмертно бойцов остались в живых, некоторые из них попали в плен, а один из них (Иван Добробабин) даже служил полицаем и в 1948 году был осужден за сотрудничество с немецкими властями. Это поставило под сомнение сам факт описанных событий. В ответ на критику официальной версии, положенной в основу нашумевшего фильма Андрея Шальопы "28 панфиловцев", Мединский назвал официальную версию "святой легендой, к которой просто нельзя прикасаться. "А люди, которые это делают, мрази конченые", - объявил министр.

Интересно, что фильм, благодаря которому история панфиловцев вновь стала предметом дискуссии, также не свободен от допущений и даже вымысла - в одном из эпизодов фильма бойцы рассказывают друг другу сюжет, подозрительно напоминающий фильмы "Семь самураев" и "Великолепная семерка". К тому же гибель всех героев в фильме не показана, и о том, кто из них остался в живых и какова была дальнейшая судьба выживших, не сообщается.