Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала 3 июля доклад под названием "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии".
Авторы доклада подчеркивают, что в международном сообществе дискуссия по поводу грузино-российского конфликта или "пятидневной войны" начала августа 2008 года, идет лишь вокруг политических и социальных аспектов ситуации. А вот вопрос соблюдения прав людей, живущих на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией, упускается.
Правозащитники подробно описали нарушения и ограничения в правах граждан, проживающих в зоне "бордеризации":
- лишение свободы,
- нарушение права свободы передвижения,
- ограничение торговли,
- лишение доступа к землям сельхозназначения и, как следствие, лишение доступа к средствам существования,
- нарушение права на достаточный уровень жизни,
- нарушение международного права,
- недостаточность социальной и экономической поддержки населения, пострадавшего от "бордеризации",
- нарушение права на уважение семейной жизни,
- нарушение права на свободу вероисповедания,
- нарушение права на участие в культурной жизни,
- ограничение доступа для гуманитарных и правозащитных организаций.
Российские пограничники приступили к "бордеризации" с весны 2013 года, начав устанавливать заграждения из колючей проволоки, строить стену и вкапывать пограничные знаки, отгораживая территорию Южной Осетию/Цхинвальского региона от территории, подконтрольной Тбилиси.
Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. А Россия считает их независимыми государствами, однако "сохраняет фактический общий контроль за ситуацией... за счет значительного военного присутствия и масштабных финансовых дотаций в бюджеты данных регионов", отмечается в докладе.
По данным на конец 2018 года, административная линия разграничения проходит через 34 приграничных села. Из-за этого их жители полностью или частично лишены доступа к сельскохозяйственным угодьям, лесным массивам, садам и источникам воды. Они не имеют возможности заготовить дрова на зиму, они "отрезаны от своих родственников, источников дохода, культурной и общественной жизни". Зачастую колючая проволока разделяет соседние дома, делая родственников заложниками чужих политических интересов: рискуя подвергнуться задержанию при попытке пересечь разграничительную линию, они передают друг другу деньги, лекарства и другие необходимые вещи через заграждение под покровом темноты.
Ежегодно в результате "бордеризации" сотни человек подвергаются задержаниям при переходе через линию разграничения.
Amnesty International: права человека за колючей проволокой #Абхазия #бордеризация #Грузия http://t.co/LszG0iBDo4
— Сова (@sovanews) 3 июля 2019 г.
Как пишет "Кавказский Узел", обнародовавший доклад одновременно с правозащитной организацией, "например, жители могут быть задержаны российскими силовиками за то, что они якобы пересекли "государственную границу", или исключительно за то, что находились в непосредственной близости от линии разграничения, даже если они зачастую просто не знают, где именно она проходит", говорится в докладе.
Amnesty International приводит, в частности, слова 71-летнего Амирана Гугутишвили из деревни Гугутианткари вблизи границы Грузии и Южной Осетии, который с 2017 года не может попасть в свой собственный яблоневый сад - "российские силовики установили там знак государственной границы". "Местные жители называют себя "беженцами в собственных домах", - говорится в докладе.
Представители международной правозащитной организации в течение 2018 года опросили более 150 жителей, которых напрямую затронула "бордеризация", и пришли к выводу, что этот процесс оказывает негативное воздействие на сообщества по обе стороны административной линии разграничения, "ограничивая право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на свободу передвижения, снижая уровень жизни и укрепляя дискриминационные практики".
Amnesty International выражает озабоченность по поводу того, что "российские де-факто силовики регулярно задерживают мирных жителей, пересекающих линию разграничения". "Подобные задержания являются произвольными представляют собой нарушения права на свободу и личную неприкосновенность", - сообщают правозащитники. Они напоминают, что международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), участниками которого являются и Россия, и Грузия, предусматривает, что основания для ограничения свободы передвижения должны быть "предусмотрены законом, необходимы для охраны госбезопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, или прав и свободы других лиц, и совместимы с другими правами, признаваемыми в настоящем Пакте".
В докладе Amnesty International подчеркивается, что так как после "пятидневной войны" Россия "сохраняет общий контроль за ситуацией в Абхазии и Южной Осетии", то она "несет основную ответственность за защиту и полное соблюдение международных норм в области прав человека и гуманитарного права на этих территориях".
В докладе содержится призыв к властям России, Абхазии и Южной Осетии "пересмотреть и ослабить режим пересечения" линии разграничения, отменив все ограничения на поездки; обеспечить экономические, социальные и культурные права населения по обе стороны линии разграничения; расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении с задержанными на границе с Грузией; открыть закрытые ранее пункты пропуска.
Amnesty International также призывает правительство Грузии оказать финансовую и социальную поддержку тем, кто лишился доступа к своим сельскохозяйственным угодьям в результате "бордеризации", а также использовать любую возможность для обсуждения и поиска совместных с другими сторонами решений проблем в области прав человека, вызванных "бордеризацией".
Правозащитники в своем докладе предлагают Евросоюзу обратиться к России с запросом о предоставлении Миссии наблюдателей ЕС в Грузии доступа в Южную Осетию и Абхазию.
В вводной части доклада особо подчеркивается, что Amnesty International "не занимает позиции какой-либо из сторон как таковой в отношении общих политических вопросов, ставших причиной военного противостояния между Грузией, Россией и отделившимися Абхазией и Южной Осетией/Цхинвальским регионом, каждая из которых придерживается собственного, глубоко оспариваемого противоположной стороной конфликта видения".
Кроме того, в организации особо отметили, что данный доклад не рассматривал такие вопросы как дискриминация, история насильственного перемещения людей в регионе, право различных сообществ на возвращение в свои прежние места проживания - все это очень важно и актуально, "но выходит за рамки данного доклада".