Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать создание единой базы данных для всех ведомств по примеру Федеральной налоговой службы. Об этом он заявил на встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. Стенограмма беседы опубликована на официальном сайте правительства.
"Налоговая служба многое сделала для цифровизации этих процессов, для их автоматизации, - сказал премьер. - Но в то же время ряд других ведомств на этом языке пока не разговаривают. А по-хорошему, если говорить о создании единой базы данных и едином алгоритме взаимодействия, это должно быть сквозным решением для всех органов. Не только для Федеральной налоговой службы, [Федерального] казначейства, службы по финансовому мониторингу, а для всех, чтобы все это было в одинаковом варианте".
По словам премьер-министра, создание общей базы данных не означает, что собранная в ней информация будет доступна всем чиновникам. "Только доступ, естественно, может быть разным, к разным данным - в зависимости от того, чем ведомство занимается, - заметил глава кабмина. - Это задача актуальная. Обязательно давайте вместе ею займемся".
Предложение Медведева было озвучено в ответ на заявление Юрия Чиханчина, который сказал о целесообразности объединения информационных ресурсов его ведомства, Казначейства и Федеральной налоговой службы, передает РИА "Новости".
"Необходимо объединение информационных ресурсов хотя бы трех ведомств - нашего, Казначейства и налоговой службы - и система дополнительной автоматизации существующих процессов. Мы у себя очень многие вещи запустили, через центр оценки рисков очень многое автоматизировано. Но, к сожалению, пока есть разница между налоговой службой, Казначейством, и это все надо приводить в соответствие", - сказал Чиханчин на встрече с премьером.
По словам главы Росфинмониторинга, объединение информресурсов ведомств позволит организовать более полный и доскональный контроль за реализацией нацпроектов, в том числе за исполнением госконтрактов. "Если поддержите, мы готовы доложить, подготовить записку с предложениями, каким образом в дальнейшем будем двигаться", - отметил глава ведомства.
Дмитрий Медведев на встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным также обсудил, как улучшить контроль над расходованием средств, выделяемых на нацпроекты. "Мы смотрим, насколько исполнители дееспособны. Если мы отдаем деньги, действительно ли они исполнят это решение по контракту или нет? Есть у них задолженности какие-то? Не получится так, что мы отдадим деньги банкроту и завтра оттуда просто ничего не получим? И дальше уже идет непосредственно мониторинговая, контрольная часть: по закупкам, когда мы выявляем риски, согласовываем с Казначейством и налоговой службой и начинаем отслеживать конкретные операции", - сказал Чиханчин.
К концу декабря 2023 года в России должна появиться инфраструктура для "Цифрового профиля" - единой платформы, которая обеспечит обмен информацией между государством, гражданами, организациями (в том числе коммерческими). Создание такой платформы заложено в национальную программу "Цифровая экономика". Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова ранее рассказывала, что Министерство цифрового развития и Банк России уже начали концептуальную подготовку к созданию этой платформы.
Над объединением данных на одной платформе работают и другие министерства. В феврале 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития разработать национальную систему управления госданными на базе Росстата. Создание этой системы должно решить исторически сложившуюся проблему дублирования информации и отсутствия эталонных государственных данных, пишет РБК.
В ФНС гордятся, что налоги теперь можно платить даже из космоса
Осенью 2018 года глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин с гордостью рассказывал о том, как ведомство внедряет современные технологии для более качественной работы с податным населением.
По словам Мишустина, в современном мире важно дать людям возможность платить налоги удаленно, и эту задачу ФНС решила, запустив личный кабинет налогоплательщика. "Когда исчезают границы, когда появляется больше информационно-технологических инструментов, которые позволяют капиталу и труду перемещаться по всему миру, важно дать людям возможность удаленно платить налоги. Чтобы вы могли себя идентифицировать из любой точки мира. Мы очень гордимся, что у нас есть несколько важных технологических решений, например личный кабинет налогоплательщика. Когда мы вводили его в эксплуатацию, космонавт Павел Виноградов, находясь в космосе, смог примерно за 15 мин заплатить налог на землю через личный кабинет", - сказал Мишустин.
Также глава ФНС перечислил пять технологий, которые, по его мнению, изменят работу налоговой службы через несколько лет. В этот список он включил инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных, технологии, построенные на концепции интернета вещей, а также когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте.
"У нас в здании уже живет искусственный интеллект. Это робот, и зовут его Таксик. Он старается помогать в чате личного кабинета, пока его база знаний - примерно 300 000 вопросов. Искусственный интеллект используется и в онлайн-кассах для определения товарных позиций с помощью нейронных сетей, в АСК-НДС-2 (втоматизированная система контроля за уплатой НДС. - Прим. NEWSru.ru) - для "умного" анализа потоков больших данных и выявления закономерностей, аномалий, проблемных мест", - отметил чиновник.
Помимо этого, Мишустин назвал перспективными технологию идентификации налогоплательщиков и блокчейн. По его словам, блокчейн прошел пик завышенных ожиданий, но еще не вышел на уровень продуктивности внедрения, и технологию пока рискованно применять для налогового администрирования, но присмотреться к ней стоит.
"С помощью технологий налоговая служба должна встроиться в повседневную жизнь людей и стать частью их нового цифрового мира. Чтобы люди понимали, сколько должны заплатить государству, потратив на это минимум времени и сил. Технологии позволяют создать сеть доверия - добровольного соблюдения налогового законодательства", - отметил Мишустин.