Проправительственные эксперты предрекли итоги выборов, которые пройдут в России 14 октября: "Единая Россия" останется лидером, ее кандидаты займут кресла губернаторов. Оппозиция может рассчитывать только на победу в местных выборах, тем более что протестная активность заметно спала. Представители других партий не согласны: в КПРФ над этими прогнозами посмеялись, заверив, что протестные настроения никуда не делись.
Доклад под названием "Выборы по новым правилам (интриги и прогнозы электорального цикла осени 2012 года)" подготовил Фонд развития гражданского общества под управлением экс-главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина, пишут "Известия". 14 октября, в единый день голосования, жители некоторых субъектов впервые за долгое время будут выбирать главу региона, а на муниципальном уровне в выборах будут участвовать 21 новообразованная партия. В таких обстоятельствах фонд и решил проанализировать, не угрожают ли лидерству "Единой России" игра по новым правилам. Доклад фонда Костина публикует Regnum.
- Опрос NEWSru.ru: участие в региональных выборах
"Проблемные" для ЕР регионы
В пяти регионах, где россияне будут выбирать главу региона, единороссы уверенно лидируют, сообщают эксперты. Победу кандидатов от партии власти в Амурской, Белгородской, Брянской, Рязанской и Новгородской областях сотрудники фонда не стесняются называть "предопределенной", отмечает "Коммерсант".
Экперты фонда также кратко прокомментировали проблему муниципального фильтра, которую смогли решить не все желающие поучаствовать в выборах: "Кандидаты, реально настроенные на участие в выборах, имеющие достаточный политический и технологический опыт, способны собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов (даже в условиях явного противодействия со стороны действующих губернаторов, их команд и сторонников)".
Есть у партии, правда, и "проблемные" регионы. Это те субъекты, в которых "Единая Россия" показала "крайне низкие результаты" на парламентских выборах в декабре. Но даже в этих регионах партия сейчас доминирует. Проблемы могут возникнуть только в Ярославской области, где региональный центр возглавляет оппозиционный мэр, во Владивостоке, где местные жители крайне неодобрительно восприняли проведение саммита АТЭС, и в Тверь, где у ЕР был "провал" в декабре, отмечают "Известия".
Впрочем, как заявил глава Департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, лидерство ЕР обеспечено, и виной тому три слагаемых.
Во-первых, "авторитет власти, который мотивирует значительную часть электората", "авторитет лидера партии", а также "авторитет региональных лидеров партии - губернаторов, мэров и т.д".
Во-вторых, так называемый "эффект длительности". "Люди элементарно привыкли к тому, что ЕР всегда побеждает. Даже есть вдруг она локально где-то проиграет, то она была, есть и будет партией власти, правящей и доминирующей партией", - пояснил Иванов.
"И третий момент - это ресурсность самих кандидатов, партийных списков, штабов партии. Не только материальный ресурс, это и репутационный, креативный ресурсы. Никто из соперников партии ничем подобным похвастаться не может", - считает глава Департамента региональных программ Фонда.
Партии поделили на эшелоны
Видимо, в целях исследования, авторы доклада решили рассортировать и классифицировать партии в три группы. Четверку старых парламентких партий эксперты назвали "высшей лигой", тройку старых непарламентских партий - "первой лигой", а остальных - "второй лигой".
Не только положение "Единой России", но и статус остальных членов "высшей лиги" грядущие выборы не изменят, считают в Фонде развития гражданского общества. Зато новообразованные партии начнут борьбу за попадание в "первую лигу". Большой потенциал в этом смысле есть у "Демократической партии России", "Зеленых", "Яблока", "Новой России" и "Партии пенсионеров России".
Квазивыборы и спойлерство
Эксперты фонда одобрительно отозвались о проведении оппозицией открытых "праймериз" вроде выборов в Координационный совет оппозиции. Подобные квазиэлекторальные процедуры позволяют кандидатам лучше оценить свои силы: в пример эксперты ставят "Гражданский референдум", проведенный во Владивостоке.
Что касается участников-новичков, то тут авторы доклада уже обнаружили грязные методы получения дополнительных голосов. Например, Минюст зарегистрировал партию "Коммунистическая партия социальной справедливости", которая явно выбирала себе название неслучайно - ее аббревиатура полностью совпадает с сокращением "Коммунистической партии Советского Союза". Этим приемом партия-новичок собирается отобрать голоса у КПРФ. Партия-спойлер, как называют ее в докладе, даже выставила в нескольких округах кандидатов с такими же фамилиями, как у кандидатов у КПРФ.
Оппозиционеры не оценили доклад Фонда
Оппозиционеры не оценили доклад Фонда, в котором проанализирована ситуация с грядущими российскими выборами. Особенно их задело заявление, что "нынешние кампании проходят на фоне сокращения оппозиционной активности".
"Мне жалко фонд Константина Костина, его выводы просто смешны", - высказался о докладе секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Коммунист также добавил: "Партия власти может самоудовлетворяться любым способом, в том числе и через такие доклады".
Несогласен и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, который считает, что власть сама себя разоблачила этим докладом. "Еще выборы не прошли, а они уже выводы делают - видно, у них уже все решено", - удивился оппозиционер.
Кстати, Фонд развития гражданского общества уже не первый раз заявляет о спаде протестной активности. Например, его глава Константин Костин говорил про последнюю акцию протеста Марш оппозиции: "ни разу за всю недолгую историю "болотного движения" дела несистемной оппозиции не были так откровенно плохи.