Белорусские СМИ обсуждают инициативу по возможному вхождению в состав Белоруссии смоленских земель, в частности, Шумячского района Смоленской области
Официальный сайт муниципального образования "Шумячский район" Смоленской области
Белорусские СМИ обсуждают инициативу по возможному вхождению в состав Белоруссии смоленских земель, в частности, Шумячского района Смоленской области "На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъёма Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Белорусские СМИ обсуждают инициативу по возможному вхождению в состав Белоруссии смоленских земель, в частности, Шумячского района Смоленской области
Официальный сайт муниципального образования "Шумячский район" Смоленской области
 
 
 
"На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъёма Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население"
Администрация Смоленска
 
 
 
БССР, провозглашённая большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся её столицей
Global Look Press

Белорусские СМИ обсуждают инициативу по возможному вхождению в состав Белоруссии смоленских земель, в частности, Шумячского района Смоленской области. "Белорусский партизан" сообщает о сборе подписей, который ведется на сайте общественных петиций Avaaz.org.

"До 1939 года большая часть Шумячского района входила в состав республики Беларусь. Мы считаем незаконным захват исконно белорусских земель", - говорится в петиции, которую пока поддержали всего около 400 человек.

Большую популярность получила петиция на сайте Change.org. Там 1800 человек поддержали Aliaksandr Dzeshchanka из Минска, который предложил исправить "историческую несправедливость".

В его предложении провести референдум о возвращении Смоленска Белоруссии говорится: "На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъема Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашенная в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашенная большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся ее столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковерной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло".

Тему подхватило "Радио Свобода", рассказав о готовности губернатора Алексея Островского уступить белорусам часть территорий. Глава Смоленской области, говорится в сообщении, выступил с предложением передать белорусской стороне земли в районах, которые граничат с Могилевщиной и Витебщиной. В какой форме предполагается передача, не уточняется, однако приводится единственное поставленное губернатором Смоленщины условие - чтобы сельскохозяйственные предприятия, образованные в этих районах, были российские, а доходы шли в бюджет Смоленской области.

О том же говорится и в заметке в газете "Рабочий путь": "Большую озабоченность у смоленского губернатора вызывает невозможность обработать силами наших крестьян все зарастающие поля области. Поэтому он обратился к высокому гостю с просьбой помочь в решении вопроса о привлечении на пустующие смоленские земли аграриев из Белоруссии. Сегодня проводится активная работа с земельным фондом, и уже понятно, сколько гектаров можно предложить братьям-славянам".

Кроме того, на сайте Министерства транспорта и коммуникации Белоруссии говорится о состоявшемся 26 марта заседании Совместной рабочей группы по сотрудничеству Белоруссии и Смоленской области, представителей региональных и республиканских органов госуправления, предприятий и организаций по развитию торгово-экономических отношений. В отчете с заседания указано, что смоленская сторона предлагает белорусским аграриям использовать свободные земельные фонды.

"У нас есть огромные резервы. Так сложилось, что у нас сейчас в полном объеме нет возможности силами местных сельхозпроизводителей обрабатывать весь земельный фонд региона. Предыдущие администрации области не занимались земельным фондом нашего региона, в том числе приграничных районов. Мы эту работу сейчас проводим и в определенном объеме уже провели. И у нас есть сейчас понимание по приграничным районам - по Краснинскому, Велижскому, по другим - какой земельный фонд и где конкретно мы можем предложить белорусским сельхозпроизводителям. Не какие-то абстрактные предложения, а конкретика. Единственное, у нас есть безусловное пожелание, чтобы они были зарегистрированы здесь как юридические лица, платили налоги. А так - абсолютно зеленый свет. Я прошу содействия в формировании договоренностей с Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь, чтобы оно "подталкивало" белорусских сельхозпроизводителей к нам - как из Витебской области, так и из других регионов", - приводятся в сообщении слова губернатора.

Смоленщина хочет получить российские дотации через Белоруссию с 2008 года

Губернатор российского региона, приграничного с Белоруссией, наверняка знает, что белорусское государство получает от России серьезные дотации в виде нефтегазовых скидок, кредитов, льготного доступа на рынок. И, рассчитывая, что белорусы создадут на Смоленщине сельскохозяйственные предприятия, он "фактически, рассчитывает на то, чтобы получить российские же дотации, но... через Беларусь!" - пишет гомельский блоггер Петр Кузнецов на сайте "Сильные новости".

Причем идея привлечь белорусов для обработки пустеющих смоленских земель муссируется не первый год. Еще в 2008 году тот же "Рабочий путь" писал о таком предложении со стороны бывшего тогда губернатором Сергея Антуфьева. Как утверждалось, у Белоруссии можно позаимствовать не только опыт и передовые технологии, но и наиболее продуктивные сорта сельскохозяйственных культур, поскольку "они лучше приспособлены к нашим климатическим условиям, чем разработки российского НИИ сельскохозяйственных культур". Подписание межгосударственного документа было намечено на март 2008 года.

Удастся ли нынешнему главе региона Алексею Островскому воплотить идею в жизнь, сказать трудно. Пока в регионе гадают, удастся ли губернатору получить "подорожную" у президента РФ на досрочные выборы и кто может составить ему конкуренцию.

В октябре прошлого года Алексей Островский, чьи полномочия истекают в 2017 году, заявил, что ведет консультации по поводу досрочных выборов, напоминает "Рабочий путь", но позднее он уточнил, что, хотя и не прочь сменить статус с назначенного на всенародно избранного, в краткосрочной перспективе вопрос не стоит. Региональные эксперты отмечают явную предвыборную активность со стороны губернатора. При этом в рейтинге политической выживаемости глав российских регионов фонда "Петербургская политика" и коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Смоленщина отнесена к зоне риска.

Отметим, газета "Рабочий путь", благодаря которой Алексея Островского заподозрили в сепаратизме, является старейшим в регионе общественно-политическим изданием и четырежды отмечена знаком "Золотой фонд прессы". О репрессиях в адрес редакции либо журналиста, недостаточно внятно изложивших позицию главы региона, пока не сообщается.

Напомним, всенародный референдум и последовавшее за этим присоединение Крыма к России вызвало бурное обсуждение возможного территориального передела в ряде регионов мира. Так, на Западе полагают, что президент РФ Владимир Путин может захватить Финляндию, Аляску, Приднестровье и Прибалтику, Япония намекает на возможность проведения референдума о самоопределении на Курилах и переживает о территориальных разногласиях с Китаем, а Китай, в свою очередь, получает многозначительные намеки от Германии по поводу Тибета и Синьцзяна.