После того, как единственная бюджетная авиакомпания России "Добролет" (100% "дочка" компании "Аэрофлот") приостановила работу из-за санкций Евросоюза, эксперты констатируют: реальность влияния западных ограничительных мер на российскую экономику
© РИА Новости / Дмитрий Астахов
После того, как единственная бюджетная авиакомпания России "Добролет" (100% "дочка" компании "Аэрофлот") приостановила работу из-за санкций Евросоюза, эксперты констатируют: реальность влияния западных ограничительных мер на российскую экономику Несмотря на то, что российские власти пренебрежительно отзывались о санкциях, под угрозой из-за них оказались все компании, осуществляющие перелеты в Крым, присоединение которого к России на Западе критикуют
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После того, как единственная бюджетная авиакомпания России "Добролет" (100% "дочка" компании "Аэрофлот") приостановила работу из-за санкций Евросоюза, эксперты констатируют: реальность влияния западных ограничительных мер на российскую экономику
© РИА Новости / Дмитрий Астахов
 
 
 
Несмотря на то, что российские власти пренебрежительно отзывались о санкциях, под угрозой из-за них оказались все компании, осуществляющие перелеты в Крым, присоединение которого к России на Западе критикуют
Moscow-Live.ru
 
 
 
Из-за санкций, введенных против "Добролета" 30 июля, был аннулирован договор лизинга воздушных судов Boeing-737-800, что сделало выполнение рейсов фактически невозможным
© РИА Новости / Андрей Иглов

После того как единственная бюджетная авиакомпания России - "Добролет" (на 100% "дочка" компании "Аэрофлот") - приостановила работу из-за санкций Евросоюза, эксперты констатируют: реальность влияния западных ограничительных мер на российскую экономику очевидна. Несмотря на то что российские власти пренебрежительно отзывались о санкциях, под угрозой из-за них оказались все компании, осуществляющие перелеты в Крым, присоединение которого к России на Западе критикуют. Подборку комментариев по ситуации публикует портал "Заголовки".

"Добролет" - амбициозный проект "Аэрофлота", один из немногих отечественных лоукостеров (авиакомпаний, которые предлагают крайне низкую плату за перелет в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг). Накануне, 3 августа, дискаунтер официально сообщил, что прекращает все полеты "в условиях беспрецедентного давления со стороны европейских контрагентов". Из-за санкций, введенных против "Добролета" 30 июля, был аннулирован договор лизинга воздушных судов Boeing 737-800, что сделало выполнение рейсов фактически невозможным. По информации источников, санкции также лишили лоукостер возможности полноценно страховать свои риски.

Аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков считает, что данный прецедент - "очень плохой сигнал для всей гражданской авиации". По мнению эксперта, слова которого приводят "Ведомости", на месте "Добролета" может оказаться каждая авиакомпания, которая осуществляет полеты в Крым. Среди таковых - сам "Аэрофлот", "Трансаэро", S7, "Уральские авиалинии" и Red Wings. Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий напомнил, что российские авиакомпании на 90% зависят от международных лизинговых структур.

По мнению независимого авиационного эксперта Андрея Крамаренко, остановка "Добролета" не принесет серьезных убытков "Аэрофлоту", поскольку проект в ближайшие два года не мог приносить прибыль. Однако прекращение работы лоукостера - сигнал того, что "российской экономике крайне сложно обойтись без партнеров из Европы", считает эксперт, которого цитирует "Коммерсант" (отметим, ранее российские чиновники уверяли, что санкции простимулируют развитие российской экономики и негативно скажутся на самих западных странах).

Источники издания на рынке полагают, что "Добролет" был выбран как объект для санкций "очень продуманно": авиакомпания только начала работать, она летает внутри России и остановка не вызовет международного скандала и, по всей видимости, не навредит европейской экономике. Наоборот, европейские лоукостеры избавились от потенциального конкурента: "Добролет" планировал с 2016 года начать полеты в страны Старого Света.

В "Добролете" заверили, что всех пассажиров, которые купили билеты на рейсы Москва - Симферополь (по 15 сентября включительно) и Москва - Волгоград (по 20 августа включительно), перевезут подконтрольные "Аэрофлоту" "Оренбургские авиалинии". Дата, время и терминал отправления рейсов не изменятся. Пассажиры, купившие билеты на остальные рейсы (в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань), смогут полностью вернуть свои деньги. Для них откроют горячую линию: +7 (499) 215-23-00.

Проблемы из-за санкций: поставка, техобслуживание, страховка и бронирование билетов

30 июля "Добролет" попал в санкционный список ЕС вместе с Российским национальным коммерческим банком (РНКБ) и концерном "Алмаз-Антей". Свое решение власти ЕС объясняли тем, что после присоединения Крыма "Добролет" совершал полеты исключительно по маршруту Москва - Симферополь, "облегчая таким образом интеграцию Крыма в РФ".

"Добролет" начал продажу билетов в ночь на 27 мая 2014 года. С 11 июня компания начала полеты в Крым (хотя изначально планировалось, что авиакомпания начнет летать в Петербург). В первый день продаж, 26 мая, билет с вылетом в Симферополь 21 июня стоил 979,5 рубля за полет в одну сторону. С 1 августа авиакомпания начала летать в Волгоград, по другим направлениям полеты еще не стартовали.

Компания располагала двумя самолетами Boeing 737-800 и одним SSJ 100, который рейсов не выполнял. "Боинги" должны были стать основой парка лоукостера - до конца этого года "Добролет" планировал получить еще шесть таких самолетов (и еще восемь в 2015 году). Однако договоры на поставку воздушных судов, заключенный с ирландской AWAS, были аннулированы. По данным источников "Коммерсанта", осуществлять техническое обслуживание отказалась Lufthansa Technik (в самой немецкой компании информацию также подтвердили).

Санкции лишили "Добролет" и возможности полноценно страховать свои риски: из-за санкций перестраховочный брокер уведомил российского страховщика "АльфаСтрахование", что все договоры перестрахования относительно рисков "Добролета" утрачивают силу. По мнению участников рынка, могли возникнуть и проблемы с бронированием билетов "Добролета" (авиакомпания работает через американскую систему Navitaire).

Санкции против "Добролета" ударят по простым россиянам

Как сообщает ИТАР-ТАСС, авиакомпания "Добролет", объявившая о приостановке полетов с 4 августа после введения в отношении нее санкций ЕС, успела продать около 95 тысяч билетов на рейсы в Симферополь и другие города РФ.

"Рейсами авиакомпании "Оренбургские авиалинии" будет перевезено более 66 тысяч человек - это те пассажиры, которые приобрели билеты на рейсы Москва - Симферополь - Москва вылетом по 15 сентября и в Волгоград - по 20 августа включительно", - пояснили в группе "Аэрофлот", в которую входит лоукостер. Остальным клиентам компания обещает вернуть полную стоимость билетов.

Власти же Крыма в течение ближайшей недели намерены найти замену "Добролету", который выполня рейсы на полуостров в низшей ценовой категории. Как сообщил журналистам временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов, новый оператор должен стать своеобразной заменой "Добролету", который прекратил свою деятельность из-за санкций. "У нас идет общение с министерством транспорта РФ и другими перевозчиками, которые готовы обеспечить перевозки в данном ценовом сегменте, которые осуществлял "Добролет", - сказал Аксенов.

При этом санкции ЕС в отношении "Добролета" Аксенов назвал не экономическим, а исключительно политическим шагом против России.

Такого же мнения придерживаются и эксперты. Как заявил КП гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, "санкции против "Добролета" формально связаны с организованными авиакомпанией перевозками в Крым, который ЕС, следуя в фарватере США, продолжает считать украинским. Однако в отличие от других мер против нашей страны, эти санкции бьют не по крупному бизнесу или госсектору, а по широкой массе малообеспеченных россиян, которым "лоукостер" позволял совершать поездки по доступной для них цене. В условиях российских расстояний для многих семей это была едва ли не единственная возможность отправиться к родственникам или в места отдыха".

"Таким образом, очередной санкционный "удар" ЕС пришелся по самым слабым и незащищенным, по тем, кто менее всего ответственен за политические решения, оспариваемые ЕС и США. Как показывает история, такой подход, к сожалению, характерен для стран Запада - прежде всего, для США, которые в принципе не стесняются в выборе средств, нужных для удовлетворения своих амбиций; но также, как видим, и для "респектабельной" Европы", - заявил Миронов.

По мнению аналитиков, пример "Добролета" может заставить и другие авиакомпании уйти из Крыма. В любом случае, даже если государство сможет сохранить авиасообщение с полуостровом, оно сильно снизится. А учитывая, что паромная переправа не справляется с потоком людей и грузов, а железнодорожное сообщение из-за Украины невозможно, то Крым становится фактически отрезанным от "большой земли", крымчане же лишаются конституционного права на свободу передвижения.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Никита Кричевский уверен, что "приостановка полетов первого национального бюджетного авиаперевозчика наглядно продемонстрировала, что западные санкции объявлены не против абстрактного "ближнего круга" президента или неопределенных олигархов, а против простых граждан России". По его оценке, эти санкции направлены на максимальное ослабление, а в идеале – на уничтожение российской авиатранспортной инфраструктуры, критически зависящей от иностранной авиапродукции. "Удар нанесен не открыто, а исподтишка - через аннулирование лизинговых и страховых договоров с российским лоукостером, поскольку потенциальные партнеры "Добролета" по этим договорам были специально оговорены при заключении контрактов на поставку авиатехники с Boeing", - цитирует Кричевского "Новый Регион".

А укомплектовывался "Добролет" зарубежными самолетами, только потому что современных самолетов в России просто не производят, отметил доктор экономических наук. "Мы уже почти десятилетие слышим о мегапроекте российского авиапрома "Суперджет", однако до сих пор этот самолет так и не вырос из детсадовского возраста - конструкционные неполадки до конца не устранены, неурегулированными остаются вопросы наземного регламентного обслуживания, запуска самолета в серию также не произошло. К тому же, до 70% деталей этого "отечественного" чуда техники импортные, что в случае распространения санкций на все гражданское авиастроение может привести к коллапсу проекта", - считает Кричевский.

Эксперты: "Добролет" выполнил свою роль, а санкции - лишь повод его закрыть

Через три месяца (в течение этого срока санкции ЕС подлежат обязательной ревизии) решение по санкциям относительно "Добролета" может быть пересмотрено. Пока же "Добролет" может арендовать Sukhoi Superjet или Ту-204, оставшиеся на рынке после "Владивостокских авиалиний": но с этими машинами придется распрощаться с концепцией лоукостера, полагает независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко (цитата по РБК Daily). Однако, по его мнению, целесообразность такой схемы неочевидна. Как считает эксперт, при сохранении санкций проект просто будет закрыт.

Другие эксперты считают, что закрывать компанию для учредителя - намного менее выгодно, чем попытаться спасти ее. Ведь в развитие уже были вложены определенные инвестиции, которые были потрачены на формирование бренда, найм персонала, лизинг самолетов, которые при закрытии будут потеряны. А существование компании с условиях санкций вполне возможно - это доказывает, например, история Iran Air: несмотря на квотированный объем предоставляемых услуг и многочисленные трудности, иранский авиаперевозчик продолжал летать в Европу, отмечают специалисты.

У "Аэрофлота" есть необходимые средства, чтобы спасти свое дочернее предприятие, - заявил знакомый с ситуацией источник порталу "Фонтанка.ру". По его мнению, полеты можно было и не приостанавливать, приобретя новые самолеты для компании. В то же время еще один эксперт, попросивший не указывать его фамилию, не исключил, что "Добролету" отказывают в спасении сознательно, поскольку для "Аэрофлота" существование лоукостера было нежелательно: приходилось опасаться, что "дочка" начнет отбирать часть прибыли у материнской компании.

Роль "Добролета" была в том, чтобы "протащить" законопроекты о невозвратных билетах и дополнительно оплачиваемом багаже (с 21 июня этого года поправки о невозвратных билетах вступили в силу). С этой точки зрения лоукостер свою роль выполнил, а "удачно подвернувшиеся" санкции Евросоюза дали повод закрыть проект, резюмирует эксперт.

Напомним, совет директоров "Аэрофлота" принял решение о создании дочернего лоукостера еще 25 июля 2013 года. Тогда же прозвучало обещание, что билеты будут на 20-40% дешевле, чем аналогичные предложения других перевозчиков, и, возможно, даже дешевле железнодорожного транспорта. Планы на "Добролет" были грандиозные. Осенью прошлого года в "Аэрофлоте" надеялись, что капитализация новой низкобюджетной авиакомпании "Добролет" через 3-4 года достигнет 1,2-1,4 млрд долларов (тогда как капитализация самого "Аэрофлота" тогда составляла 1,9 млрд долларов).

Страны Европейского союза, США и другие государства вводят санкции в отношении граждан и компаний Российской Федерации с марта 2014 года, после присоединения Крыма к России. Их введение продолжилось в связи с эсказалцией украинского конфликта. Резкое расширение санкционных списков ЕС и США произошло в конце апреля, а затем - после катастрофы малайзийского авиалайнера Boeing. В конце июля в отношении РФ были приняты секторальные санкции. Ограничительные меры могут негативно сказаться на российской экономике, которая еще до санкций оказалась на грани стагнации.