Центризбирком выступает с новыми инициативами. В письме ведомства, которое было разослано в регионы, говорится в частности, что при выявлении незаконной агитации в СМИ комиссии должны незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и в суды
Архив NEWSru.ru
Центризбирком выступает с новыми инициативами. В письме ведомства, которое было разослано в регионы, говорится в частности, что при выявлении незаконной агитации в СМИ комиссии должны незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и в суды В том же письме Вешняков призвал представителей СМИ бороться в агитационный период выборов с экстремизмом и отказывать в публикации материалов, "возбуждающих социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Центризбирком выступает с новыми инициативами. В письме ведомства, которое было разослано в регионы, говорится в частности, что при выявлении незаконной агитации в СМИ комиссии должны незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и в суды
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В том же письме Вешняков призвал представителей СМИ бороться в агитационный период выборов с экстремизмом и отказывать в публикации материалов, "возбуждающих социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Однако в связи с принятием Госдумой в первом чтении новой трактовки понятия экстремизма предвыборные кампании могут привести к лавине исков против СМИ по обвинению в экстремизме, а СМИ будут просто бояться размещать "полемичные" материалы
Архив NEWSru.ru

Ближайшие выборы могут стать для участников избирательных кампаний настоящим испытанием. Госдума завершает первый этап реформы избирательной системы, но ее следующий этап не согласован с ЦИК. Дальнейшее реформирование избирательного законодательства глава Центризбиркома Александр Вешняков объясняет попыткой "Единой России" переписать закон под себя.

В связи с этим Центризбирком выступает с новыми инициативами. В письме ведомства, которое было разослано в регионы, говорится в частности, что при выявлении незаконной агитации в СМИ комиссии должны незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и в суды. После чего, не дожидаясь судебного решения, милиция может приступать к изъятию тиража проштрафившегося издания.

В том же письме Вешняков призвал представителей СМИ бороться в агитационный период выборов с экстремизмом и отказывать в публикации материалов, "возбуждающих социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть". Однако в связи с принятием Госдумой в первом чтении новой трактовки понятия экстремизма предвыборные кампании могут привести к лавине исков против СМИ по обвинению в экстремизме, а СМИ будут просто бояться размещать "полемичные" материалы, пишет "Время новостей".

- Реакция избиркомов на незаконную агитацию может стать более жесткой
- Предвыборные кампании по новым правилам: СМИ испугаются размещать "полемичные" материалы

Работа над изменением выборного законодательства завершилась меньше года назад, и она проводилась на основе системного анализа практики избирательных кампаний 2003-2004 годов. Анализ провели в Центризбиркоме, там же готовили пакет поправок в избирательное законодательство, внесенный в Госдуму президентом и принятый летом 2005 года.

Однако результат избирательной реформы не нравится главе Центризбиркома Александру Вешнякову, участвовавшему в подготовке политреформы 2004-2005 годов, констатируют "Ведомости". Продолжая корректировать избирательное право, "Единая Россия" переписывает закон под себя, заявляет председатель ЦИК. Это исключит политическую конкуренцию и превратит выборы в "фарс", заявил Вешняков.

Зампред комитета по госстроительству "единоросс" Валерий Гребенников объясняет критику Вешнякова ревностью к тому, что ЦИК утрачивает инициативу в этой области. "ЦИК никто не назначал ньюсмейкером по избирательному законодательству. В последние годы это было именно так, но теперь наша партия взялась за реформу, - говорит депутат. - Да, мы ужесточаем требования, в этом заинтересована любая правящая партия - это борьба за власть". Реформа выборного законодательства поддерживается президентом, напоминает Гребенников: в субботу на встрече с депутатами "Единой России" президент отметил успехи фракции на этом поприще.

Но сперва "единороссам" придется укрепить в вере самих себя, полагает глава Независимого института выборов Александр Иванченко. "Последние штрихи реформы избирательного законодательства - это уже не конструктивные изменения, а истерика "Единой России", - убежден он. Партия вышла за рамки приличия, которые должна соблюдать уважающая себя политструктура, когда речь идет о конкурентности выборов, отмечает эксперт.

Реакция избиркомов на незаконную агитацию может стать более жесткой

Как сообщает "Независимая газета", глава ЦИК подготовил письмо "Председателям избирательных комиссий субъектов РФ" "по некоторым проблемам пресечения незаконной агитационной деятельности и изъятия незаконных агитационных материалов". Письмо было зарегистрировано и отправлено во все региональные комиссии еще 5-6 июня. Согласно письму Вешнякова, на ближайших выборах участников кампании поджидают любопытные нововведения.

В письме комиссиям предложено принимать жесткие меры "реагирования при выявлении фактов противоправной агитации". Председателям избирательных комиссий рекомендовано проявлять большую оперативность и при выявлении незаконной агитации в СМИ "незамедлительно" обращаться в правоохранительные органы и суды. После чего, не дожидаясь судебного решения, органы могут приступить к изъятию тиража проштрафившегося издания.

В том же письме Вешняков призвал представителей СМИ бороться в агитационный период выборов с экстремизмом. В случае если кандидат или избирательное объединение предоставит в редакцию или телекомпанию агитационный материал, "однозначно возбуждающий социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть" или "содержащий признаки злоупотребления свободой слова", глава ЦИКа советует главным редакторам изданий им отказывать. Политические экстремисты, уверен автор письма, не должны получить на выборах трибуну ни бесплатной, ни платной.

Между тем законодательство предусматривает, что определять степень противозаконности предвыборной агитации, изымать тираж СМИ и привлекать их сотрудников к ответственности можно только по вступившему в силу решению суда. Иначе за ущемление свободы СМИ на скамью подсудимых могут попасть сами борцы с незаконной агитацией.

В письме Вешнякова предлагается под судебным решением понимать и любой другой судебный акт. Глава ЦИКа советует своим подчиненным слегка подкорректировать текст обращения в суд - и вместо представления о "пресечении распространения незаконных агитационных материалов" направлять "представление об изъятии тиража" периодического издания. Суд, по мнению Вешнякова, призван "незамедлительно" рассмотреть поступившее представление избирательной комиссии, приняв соответствующий судебный акт, то есть еще до рассмотрения дела. А правоохранительные органы в соответствии с ним должны изъять незаконный тираж.

Такая практика ареста тиража, заметил секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, "уже существует в целом ряде регионов, и она абсолютно противозаконна. В законе о СМИ написано: тираж может быть изъят только по решению суда". Ведь потом, объясняет секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, возглавляющий юридическую службу партии, "суд может вынести решение: произошла ошибка. Но материал-то задержанный уже изъят, то есть оперативность теряется значительно... Тут удивляться не приходится: "Единая Россия" сейчас наращивает административный ресурс, ей деваться некуда - иначе она выборы проиграет".

Предвыборные кампании по новым правилам приведут к тому, что СМИ будут просто бояться размещать "полемичные" материалы

"Позиция ЦИКа", сказано в письме Вешнякова, "выработана совместно" с Генеральной прокуратурой, МВД и Минкультуры. Однако в Генпрокуратуре РФ не смогли прокомментировать новые рекомендации Центризбиркома. В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры лишь поинтересовались, "откуда поступила подобная информация". Не смогли прояснить ситуацию с новыми инструкциями и в МВД РФ. Там также затруднились ответить на вопрос, как они согласуются с существующим сейчас законодательством. "Застрельщиком в данном случае является Центризбирком, - сказали в пресс-центре ведомства. - Что касается согласования этих рекомендаций с действующим законом, то надзор за этим, как известно, осуществляет Генпрокуратура, к ним и надо обращаться".

А член ЦИК Сергей Большаков в комментарии "Времени новостей" удивился, что обычное, по его мнению, разъяснение региональным избиркомам так заинтересовало журналистов: "Агитация имеет место только в ходе избирательной кампании. Законы о выборах, и федеральный, и региональные, определяют права кандидатов, в частности право на информационные возможности. Кандидат приносит материал, и редакция обязана его разместить. Если редактор видит, что материал не соответствует 4-й статье закона о СМИ, то он не вправе его выпускать. Конечно, это будет обжаловано в суде, в этом сомнений нет, любой кандидат имеет на это право и будет им пользоваться". Александр Вешняков, комментируя журналистам этот пункт письма, пояснял, что наделение таким правом редакторов уменьшит количество судебных разбирательств.

Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер предполагает, что теперь иски будут подаваться со стороны кандидатов с неменьшим энтузиазмом: "Редактор не юрист, он не может разобраться быстро и квалифицированно, насколько тот или иной материал не соответствует законодательству. Я считаю, что нужно запретить привлекать редакторов к ответственности за те материалы, которые публикуются в соответствии с требованием избирательного законодательства. Это практикуется во многих странах".

Отечественное избирательное законодательство, отмечает секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, "построено таким образом, что средства массовой информации всегда виноваты. Закон говорит: кандидат сам отвечает за свои агитационные материалы. Если он хочет разжигать межнациональную рознь - пусть разжигает, но пусть сам потом за это и отвечает. СМИ не могут отказать ему в праве опубликовать материал. Вместо рекомендаций Вешняков лучше бы написал в законе, что газета не имеет права их принимать".

Закон о СМИ: статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации

Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Запрещается использование в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье.

Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, за исключением рекламы наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III в соответствии с федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", в средствах массовой информации, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Основные этапы избирательной реформы

Основным новшеством избирательной реформы стала ликвидация института самовыдвижения и переход к пропорциональной системе выборов депутатов Госдумы. Попутно был поднят проходной барьер для партий на выборах в ГД (с 5% до 7%), ликвидированы блоки, введен единый выборный день, ужесточена процедура сбора подписей - снизился с 25 до 5 допустимый процент брака. Для партий ввели специальную квоту на выдвижение беспартийных (до 50%). Избравшимся по партийным спискам депутатам запретили переходить из одной фракции в другую под угрозой лишения мандата. Общественные организации лишились права выставлять наблюдателей на избирательных участках. Итоговый вариант поправок оказался заметно жестче внесенного президентом: "Единая Россия" ввела запрет на блоки, настояла на праве регионов по желанию исключить графу "против всех" из избирательных бюллетеней и добилась возможности создать двухпартийную Думу.

Но этой весной депутаты вернулись к правке избирательного законодательства. 17 мая Дума приняла в первом чтении законопроект депутатов ЕР и ЛДПР, вводящий запрет на выход депутата из партии, от которой он баллотировался. Тот же проект вводит запрет включать в партсписки членов других партий - т. е. вслед за запретом на официальные блоки исключает возможность создания и неформальных союзов.

26 мая заксобрание Тверской области инициировало полный запрет графы "против всех", 30 июня Дума проголосовала за ее отмену в окончательном, третьем чтении, взамен избирателю дали право голосовать во втором туре за единственного кандидата (или против него). В тот же день профильный комитет по госстроительству одобрил поправки, предлагающие восстановить досрочное голосование (было упразднено в 2002 году) и позволяющие отказать кандидату в регистрации за экстремистскую риторику. Под это определение попала и критика действующей власти. Появились новые поводы для отказа в регистрации: из-за неправильно оформленных документов или неполных сведений о кандидате.

Эта инициатива вызывает особенно резкий протест у Центризбиркома. Член ЦИК Елена Дубровина готова смириться даже с запретом кандидата "против всех". Было понятно, что именно к такому результату приведет решение Конституционного суда, потребовавшего создания специальных фондов для агитации за графу "против всех", объясняет она. Но досрочное голосование "порочило выборы", напоминает Дубровина: это приводило к тому, что людей, по сути, принуждали голосовать. Существующий набор оснований для отказа в регистрации Дубровина называет "оптимальным": он не дает оснований для лишних придирок. Сокращение этого набора было очевидным прогрессом реформы 2005 года. Если пройдут новые поправки, "начнется повальная расправа с неугодными кандидатами", предупреждает Дубровина.