Новое руководство ЦИКа во главе с Владимиром Чуровым решило отказаться от "наследия прошлого"
Вести
Новое руководство ЦИКа во главе с Владимиром Чуровым решило отказаться от "наследия прошлого" Голосование по так называемым открытым партийным спискам предусматривает, что избиратели могут выбрать в бюллетене не только партию, но и конкретного кандидата в ее списке
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новое руководство ЦИКа во главе с Владимиром Чуровым решило отказаться от "наследия прошлого"
Вести
 
 
 
Голосование по так называемым открытым партийным спискам предусматривает, что избиратели могут выбрать в бюллетене не только партию, но и конкретного кандидата в ее списке
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Как пояснил руководитель информцентра избиркома ЯНАО Игорь Горелик, прежняя схема "оказалась неудобной": избиратели путались в длинном бюллетене, а избиркомы слишком долго считали результаты
Архив NEWSru.ru

В ближайшее время практически все регионы, где было предусмотрено избрание депутатов по открытым партспискам, откажутся от этой нормы. Об этом стало известно изданию "Коммерсант". Отмечается, что эта система и ее внедрение активно пропагандировал прежний председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Однако новое руководство ЦИКа во главе с Владимиром Чуровым решило отказаться от "наследия прошлого".

Голосование по так называемым открытым партийным спискам предусматривает, что избиратели могут выбрать в бюллетене не только партию, но и конкретного кандидата в ее списке. При такой системе голосования депутатские мандаты распределяются в зависимости от числа голосов, полученных каждым из кандидатов, а его номер в списке не имеет никакого значения.

Внедрять открытые списки ЦИК начал в 2002 году: комиссия издала специальную инструкцию, порекомендовав субъектам РФ шире применять эту систему как более демократичную по сравнению с обычными выборами по партспискам, когда порядок получения депутатских мандатов определяется самой партией.

Тогда призыву ЦИКа последовали 16 субъектов РФ, вписавших в свои законы нормы об избрании региональных парламентов по открытым партспискам. На практике опробовать такое голосование успели три субъекта - Калмыкия, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) и Тверская область.

Однако теперь все эти регионы либо уже отменили, либо в ближайшее время отменят соответствующие нормы в своих законах. К примеру, в настоящее время процесс внесения соответствующих поправок происходит в парламентах ЯНАО и Смоленской области. Причем в обоих случаях это делается с ведома ЦИКа и при поддержке губернаторов и контролирующих эти парламенты фракций "Единой России".

Как пояснил руководитель информцентра избиркома ЯНАО Игорь Горелик, прежняя схема "оказалась неудобной": избиратели путались в длинном бюллетене, а избиркомы слишком долго считали результаты. Правда, ранее избирком ЯНАО считал иначе: его глава Андрей Гиберт, подводя итоги выборов в думу округа в марте 2005 года, заявил, что "организацией выборов остались довольны наблюдатели из ЦИКа и сами избиратели". А 44% опрошенных избирателей округа тогда заявили, что видят преимущества в голосовании за конкретного кандидата.

В Смоленской области окончательный вариант закона о выборах в облдуму, по которому она будет избираться в декабре этого года, еще не принят, а мнения депутатов разделились. Так, член "Справедливой России" Михаил Старшинов назвал запрет на открытые списки "уходом от ярких личностей в политике". А единоросс Валерий Разуваев заявил, что "если список закрыт от избирателя, то это означает, что в нем кого-то хотят спрятать".

В то же время руководство "Единой России" считает отказ от открытых списков правомерным. Как напомнил член ЦИКа с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко, "секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин неоднократно говорил, что открытые списки являются уходом от голосования по партспискам, то есть от модели, которую поддержал президент".

Впрочем, закрытые списки объективно выгодны не только единороссам, но и высшим функционерам других партий. Не случайно многие партийные лидеры критиковали идею открытых списков, называя ее вмешательством во внутрипартийные процессы. А возражения Александра Вешнякова о том, что это "вмешательство" помогает бороться с внутрипартийной коррупцией, как правило, оставлялись без внимания. "Что уж говорить, если в одном из регионов глава партячейки 'Единой России' с минимальным рейтингом оказался в конце списка!" - говорит член ЦИКа Эльвира Ермакова, комментируя недовольство партий открытыми списками.

Кроме того, отмечает "Коммерсант", эксперимент с открытыми списками на первом этапе поддерживала и администрация президента. Там после отмены одномандатных выборов в Госдуму пытались найти схему, позволяющую голосовать за конкретных кандидатов даже в рамках выборов по партспискам. Но, как считает член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев, поскольку модель оказалась плохо контролируемой, получилось, что администрация президента "придумала оружие против самой себя" и в результате вынуждена была от него отказаться.