В отношении следователя Сергея Пысина, который вел уголовное дело скончавшейся в московском СИЗО "Матросская тишина" Веры Трифоновой, возбуждено уголовное дело. Об этом во вторник сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, дело в отношении Пысина возбуждено по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность). Максимальный срок наказания по этой статье - пять лет.
Маркин также сообщил о том, что первый замруководителя следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов "уволен из органов СКП за непринятие мер по обеспечению прав обвиняемых". "За ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой председателем СКП Александром Бастрыкиным принято решение уволить из органов СКП замруководителя Следственного управления по Московской области Александра Филиппова и руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности Валерия Иварлака", - сказал Маркин. Кроме того, руководителю следственного управления областного СКП Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии, сообщает "Интерфакс".
Наряду с этим руководителю следственного управления СКП РФ по Москве поручено "организовать процессуальную проверку по вопросам оказания надлежащей медицинской помощи Трифоновой сотрудниками учреждений УФСИН и медицинскими работниками", подчеркнул Маркин.
- Правозащитники: СКП адекватно и жестко прореагировал
- Трагедии в СИЗО говорят о равнодушии органов следствия к людям, считает адвокат Трифоновой
- Трифонову держали под стражей, несмотря на тяжелые болезни. Чтобы выйти, ей надо было себя оговорить
- Правозащитники требуют наказать виновных в гибели в СИЗО Веры Трифоновой
- Сенатский комитет согласился не допускать в США российских чиновников, виновных в гибели Магнитского
Во вторник Генеральная прокуратура также заявила, что взяла на контроль проведение проверки по факту очередной смерти в СИЗО.
Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил главе СКП Александру Бастрыкину расследовать обстоятельства смерти Трифоновой и наказать виновных. Глава государства "потребовал представить всю информацию об инциденте, а в случае если будет доказана вина следственных органов, представить предложения по мерам взыскания лиц ответственных в смерти Трифоновой".
В свою очередь Бастрыкин потребовал "тщательно изучить все обстоятельства, которые предшествовали этой смерти, установить, действительно ли единственной возможной мерой пресечения для женщины, которая проходила по делу о крупном мошенничестве, был арест", и "установить, в полной ли мере были исследованы все обстоятельства и состояние здоровья обвиняемой, когда ей избиралась мера пресечения".
Одновременно руководство Следственного комитета дало поручение руководителям территориальных следственных управлений при принятии решений об избрании меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых не только учитывать тяжесть содеянного, но и оценивать их состояние здоровья, возраст и другие обстоятельства.
Как сообщалось, президент компании "КитЭлитНедвижимость" 53-летняя Вера Трифонова скончалась 30 апреля в "Матросской тишине". Трифонова умерла в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы СИЗО-1 Москвы ("Матросская тишина"), по предварительной версии - из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Администрация СИЗО "Матросская тишина" ранее дважды обращалась к следствию с просьбой изменить меру пресечения для Веры Трифоновой. Об этом ранее сообщил представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков.
По его словам, она поступила в СИЗО 30 декабря 2009 из 20-й московской городской клинической больницы, где находилась с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".
"При поступлении ее состояние оценивалось как тяжелое, она немедленно была госпитализирована в палату интенсивной терапии больницы учреждения, где до 19 марта она находилась под постоянным наблюдением врачей и где ей проводились обследования и консультации врачей-специалистов".
"В процессе лечения была достигнута определенная положительная динамика, в то же время сохранялись признаки нефротического синдрома, хронической почечной недостаточности. Состояние здоровья за период наблюдения в больнице расценивалось как средней тяжести", - добавил Цыганков. По решению расширенного консилиума врачей 19 марта она была переведена в реанимационное отделение 20-й горбольницы, где ей проводился гемодиализ. 31 марта консилиум врачей больнице констатировал "состояние больной тяжелое с улучшением" и рекомендовал проведение регулярного гемодиализа или ультрафильтрации аппаратом "Призма".
"Учитывая тяжелое течение, неблагоприятный клинический и реабилитационный прогноз заболевания администрация СИЗО дважды - 25 марта и 9 апреля - направляла в адрес следователя ходатайства об изменении ей меры пресечения", - сказал представитель УФСИН. Однако, по его словам, ответа на эти обращения не последовало, и мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена. 15 апреля она была выписана из больницы и вновь переведена в медчасть СИЗО.
16 апреля после участия в заседании Одинцовского суда Подмосковья поздно вечером она была госпитализирована в Можайскую районную больницу, откуда ее выписали 28 апреля с рекомендацией подготовки к началу заместительной почечной терапии. В тот же день она была переведена в палату интенсивной терапии больницы СИЗО, где ей проводилось рекомендованное комплексное лечение и обследование, необходимое для подготовки к началу заместительной почечной терапии.
По данным СКП РФ, Трифонова являлась фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением комитета в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье "Покушение на мошенничество" (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). 16 декабря 2009 года при получении 45 млн рублей от одного из банкиров Шамирян был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковке Одинцовского района Московской области. По версии следствия, Шамирян совместно с Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за 1,5 млн долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации РФ. Мошенники утверждали, что имеют связи среди влиятельных людей, которых на самом деле у них не было.
16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Магнитский. Его гибель вызвала широкий резонанс. По данным судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Правозащитники заявляют, что полноценного расследования смерти Магнитского не было.
Правозащитники: СКП адекватно и жестко прореагировал
Правозащитники считают правильной реакцию руководства Следственного комитета при прокуратуре на смерть в московском СИЗО Веры Трифоновой.
"Это нормальная, адекватная реакция. В той ситуации, в которой находится страна, только такие жесткие меры могут стряхнуть бюрократию", - заявил во вторник лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
При этом он подчеркнул, что необходимо изменить систему, при которой тяжело больных людей помещают в следственные изоляторы и они умирают.
Ранее во вторник член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заявил, что правозащитники подготовили письмо на имя президента РФ, генпрокурора и председателя Верховного суда РФ, в котором гражданские активисты требуют наказать виновных в смерти Трифоновой.
Трагедии в СИЗО говорят о равнодушии органов следствия к людям, считает адвокат Трифоновой
Смерть Веры Трифоновой в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" - это "системная ошибка", и увольнения отдельно взятых следователей не изменят ситуацию к лучшему, считает ее адвокат Владимир Жеребенков.
"Это именно системная ошибка, равнодушие органов, контролирующих расследование. Ведь следователь просто отправил Трифонову на смерть, зная, что ей нужна медицинская помощь", - заявил Жеребенков.
"Видимо, смерть Сергея Магнитского их ничему не научила. И не научит. Пока у нас не будут ценить людей, лечить их, заботиться, все будет по-прежнему", - сказал Жеребенков.
Адвокат подчеркнул, что в ходе расследования дела Трифоновой неоднократно обращался в различные органы с просьбой помочь тяжелобольной обвиняемой. "Мы писали в прокуратуру Московской области, но до сих пор не получили ответа. Обращались мы и в институт уполномоченного по правам человека в России, но тоже безрезультатно", - сказал он.
Вместе с тем он отметил, что доля вины в произошедшем висит и на судье Одинцовского суда, удовлетворившего ходатайство следователя о продлении ареста Трифоновой.
Трифонову держали под стражей, несмотря на тяжелые болезни. Чтобы выйти, ей надо было себя оговорить
Как сообщалось, о судьбе Веры Трифоновой незадолго до ее смерти много писали СМИ. В тревожных статьях предупреждалось, что у женщины мало шансов дожить до суда.
На одно из заседаний Московского областного суда ее доставили в инвалидной коляске. По заключению врачей, она почти не видела, у нее отказала почка, в легких скопилась вода, и три раза в неделю ей нужно делать гемодиализ. Но судьи в четвертый раз оставили ее за решеткой. Увидев тяжело больную женщину, врачи можайского СИЗО отказались ее принимать и отправили в реанимацию городской больницы. "Вот и получается, - говорил адвокат Владимир Жеребенков, - что либерализацию законодательства по экономическим преступлениям и требование президента Медведева о человеческом отношении к людям, находящимся в следственных изоляторах, не желают исполнять ни следователи, ни судьи".
Для освобождения из СИЗО под подписку о невыезде арестантка "Матросской тишины" Вера Трифонова должна была дать признательные показания. По словам адвоката, именно такое условие выдвинул следователь СКП Пысин, которого не устроили пояснения, данные Трифоновой в ходе последнего допроса. "Если же Трифонова себя не оговорит, она останется в СИЗО, где ей не могут оказать жизненно необходимую медицинскую помощь", - такие угрозы были высказаны в ее адрес, по данным Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость".
Действительно, в СИЗО тюремные врачи не могли помочь Трифоновой ничем, кроме совета "спать стоя" в ответ на ее жалобу о жидкости, которая стала скапливаться в легких. По требованию адвоката Трифонову все же перевели в 20-ю горбольницу. Там арестантка сразу попала в реанимацию. Врачи подтвердили, что ей необходима регулярная очистка крови (гемодиализ) и специализированное лечение, которое невозможно в условиях СИЗО.
Однако заключение медиков не произвело никакого впечатления на судью Одинцовского городского суда Ольгу Макарову, которая рассматривала вопрос об освобождении Трифоновой под залог. 6 апреля судья постановила, что содержание Трифоновой под стражей абсолютно законно (вероятно, потому, что Макарова сама выносила решение об ее аресте). А если следователи считают, что меру пресечения можно изменить, то пусть сами этим и занимаются.
По словам адвоката, таким образом суд просто переложил всю ответственность на следователей, которые на этот раз не возражали против освобождения под залог. Больше того, следственные органы и прокуратура собирались обжаловать решение Макаровой в Московском областном суде.
Однако на этом злоключения Веры Трифоновой не прекратились. Следователь СКП Пысин, который вел ее дело, заявил, что освобождение под подписку о невыезде будет возможно, если она даст признательные показания. Трифонова согласилась дать полные пояснения по существу дела, но оговаривать себя отказалась. После допроса Пысин пообещал, что решение будет вынесено в тот же день, но, по словам адвоката Трифоновой, "просто пропал".
Ответ пришел лишь через неделю после этого - 13 апреля. Следственная группа "передумала" и отказалась отпускать тяжелобольную женщину под подписку о невыезде.