В российском парламенте практически отсутствует конкуренция: не меняются ни партии, ни их лидеры, а либералы не представлены вовсе. Об этом пишет в своей монографии дочь бывшего заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина
Moscow-Live.ru
В российском парламенте практически отсутствует конкуренция: не меняются ни партии, ни их лидеры, а либералы не представлены вовсе. Об этом пишет в своей монографии дочь бывшего заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина
 
 
 
В российском парламенте практически отсутствует конкуренция: не меняются ни партии, ни их лидеры, а либералы не представлены вовсе. Об этом пишет в своей монографии дочь бывшего заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина
Moscow-Live.ru

В российском парламенте практически отсутствует конкуренция: не меняются ни партии, ни их лидеры, а либералы не представлены вовсе. Об этом пишет в своей монографии дочь бывшего заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, утвержденного "Единой Россией" на пост спикера новой Госдумы.

С монографией Светланы Володиной "Многопартийность как основа конституционного строя России", вышедшей еще в марте, ознакомилась Русская служба ВВС. В ноябре 2015 года дочь Володина защитила одноименную диссертацию в Саратовской государственной юридической академии на соискание степени кандидата юридических наук.

Автор 152-страничного научного труда отмечает, что в последние годы в России "прослеживается тенденция либерализации законодательства в сфере партийного строительства, что открывает возможности для формирования новых политических партий".

Однако представительство партий в парламенте практически не меняется. В течение последних трех парламентских федеральных электоральных циклов партийно-фракционный состав нижней палаты остается прежним - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" монополизировали депутатский корпус последних двух составов Госдумы (2011 и 2007 годов), говорится в монографии.

Напомним, что политический расклад в Думе не изменился и в результате последних выборов 18 сентября. В парламент прошли лишь три депутата от партий не из числа "большой четверки". Один из них, Владислав Резник, избранный по одномандатному округу, уже изъявил желание присоединиться к фракции ЕР. Еще двое представляют партии "Родина" и "Гражданская платформа", причем лишь последняя в качестве идеологии заявляет "экономический либерализм". "Единая Россия" же еще более усилила свое присутствие в Думе: теперь она контролирует 343 мандата из 450 (в прошлом созыве у партии было 238 мест).

Одна из серьезных проблем развития многопартийности в России - недоверие населения

Существенная доля избирателей, прежде всего речь идет о жителях крупных городов, недовольна сложившимся партийно-политическим представительством в парламенте, указывает Володина.

"В парламенте не представлен ряд идеологических сегментов российского общества. Например, либеральный сегмент, который последний раз был представлен в Государственной думе в 1999 году", - пишет Светлана Володина, которую цитирует Русская служба ВВС. При этом она подчеркивает, что благодаря либерализации выборного законодательства были созданы условия для изменения ситуации. По мнению Володиной, одна из серьезных проблем развития многопартийности в России - недоверие населения к партиям и их руководителям, в связи с чем снижается явка избирателей на выборы, падает рейтинг политических объединений.

Научная ценность работы Володиной состоит в том, что она доказала: принцип многопартийности - самостоятельный, отдельный принцип конституционного права, который относится к основам конституционного строя, сообщила ВВС научный руководитель автора монографии, заслуженный юрист России Галина Комкова.

Протесты на Болотной открыли новую страницу в истории многопартийности

Более глубокий анализ проблем электорального доверия в России дается в другой работе Светланы Володиной, написанной совместно с кандидатом философских наук, доцентом Саратовского государственного университета Сергеем Даниловым. Исследование "Электоральное доверие: концептуальные профили и риск-факторы" опубликовано в журнале "Власть" Института социологии РАН и подготовлено при поддержке гранта президента России.

В совместном труде говорится, что "партийная система, представленная конструкцией "ЕР и остальные", с одной стороны, аккумулировала доверие избирателей", с другой стороны, - "резкое снижение роли оппозиционных партий разбалансировало конкурентный процесс внутри политической системы, снизив доверие части общества к государственной власти".

Как указывают авторы, которых цитирует Русская служба ВВС, во многом именно протесты на Болотной площади в декабре 2011 года после выборов в Госдуму прошлого созыва открыли новую страницу в истории российской многопартийности.

"Эффект Болотной площади" инициировал изменения во внутренней политике России, трансформацию многопартийности и избирательной системы. "Реакция государства, направленная на восстановление доверия граждан к партийной, избирательной и политической системе страны в целом, была закономерной и эффективной", - говорится в статье Володиной и Данилова.

Многопартийность в современной России развивается не столько благодаря самостоятельной политической активности общества, сколько из-за целенаправленных усилий государства, желающего создать упорядоченное и контролируемое политическое пространство, резюмируют авторы.

Светлана Володина два года училась в Саратовской государственной юридической академии, после чего перевелась в МГУ и с отличием его окончила. Она поступила в аспирантуру Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. В ноябре 2015 года дочь Володина защитила диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук (специальность - "конституционное право").