Президент РАН после его избрания общим собранием теперь будет утверждаться главой государства, а президент отраслевой академии наук и уставы академий - правительством РФ
Архив NEWSru.ru
Президент РАН после его избрания общим собранием теперь будет утверждаться главой государства, а президент отраслевой академии наук и уставы академий - правительством РФ
 
 
 
Президент РАН после его избрания общим собранием теперь будет утверждаться главой государства, а президент отраслевой академии наук и уставы академий - правительством РФ
Архив NEWSru.ru

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации", принятый Государственной Думой 17 ноября и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2006 года.

Закон уточняет правовое положение Российской академии наук (РАН), отраслевых академий наук и их организаций и учреждений. Президент РАН после его избрания общим собранием теперь будет утверждаться главой государства, а президент отраслевой академии наук и уставы академий - правительством РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В законе записано, что указанные академии теперь являются государственными академиями наук. Кроме того, в законе уточняется порядок финансирования проводимых ими фундаментальных научных исследований.

Государственные академии наук обязаны теперь ежегодно отчитываться перед главой государства и правительством о состоянии в науке, о научной и финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, они вносят предложения о приоритетных направлениях развития науки и поисковых исследований.

Комментируя новый закон, действующий президент РАН Юрий Осипов сообщил, что выборы нового президента академии наук пройдут не раньше лета 2007 года, поскольку до выборов необходимо успеть утвердить в правительстве новый устав РАН. "Чем быстрее мы составим новый устав, тем будет лучше, поскольку никому не хочется находиться в подвешенном состоянии", - заметил действующий глава академии.

Напомним, что интрига заключается в возрасте действующего президента РАН Юрия Осипова, который достиг 70-летия и по прежнему уставу больше не может избираться на этот пост. Теперь выборы, которые должны были пройти в декабре переносятся до утверждения нового устава. Президентом же на переходный период остается Осипов.

Оппоненты президента РАН в президиуме уверены, что принятие и утверждение закона стало итогом торга между Кремлем и главой академии: он мог пообещать реформаторам из правительства не препятствовать реформе РАН с условием, что получит возможность еще два года воплощать ее в жизнь на посту руководителя. Ведь получить этот пост на выборах господин Осипов мог, лишь отменив постановление президиума РАН о возрастном цензе, который запрещает баллотироваться в президенты кандидатам, достигшим 70-летнего возраста, а это вызывало отторжение большой части академии.

Таким образом, новый закон ставит Российскую академию наук в формальную зависимость от Кремля. После ее основания в 1724 году царем Петром Первым президенты академии назначались царем. В Советском Союзе академия формально управлялась самостоятельно. Однако для всех важных решений, безусловно, "было необходимо согласие соответствующего отдела центрального комитета Коммунистической партии", - вспоминал недавно лауреат Нобелевской премии физик Виталий Гинзбург.

И после распада Советского Союза в 1991 году академия продолжала оставаться в зависимости от государственного финансирования - и, соответственно, лишь в исключительных случаях критиковала политику Кремля. Президиум академии не осудил ни чеченскую войну, ни все возрастающее число показательных судов над заслуженными учеными, против которых ФСБ возбуждала непонятные дела якобы за разглашение ими государственной тайны.

Лишь при проектировании нефтепровода вдоль Байкала академики перешли в оппозицию - и способствовали изменению проекта трассы, которая в итоге пройдет далеко от Байкала.