Ярослав Белоусов
© РИА Новости / Сергей Кузнецов
Ярослав Белоусов Российские власти обжаловали решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобам фигуранта "болотного дела" Ярослава Белоусова
 
 
 
 
 
 
Российские власти обжаловали решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобам фигуранта "болотного дела" Ярослава Белоусова
Global Look Press

Российские власти обжаловали решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобам фигуранта "болотного дела" Ярослава Белоусова. Осенью прошлого года суд признал, что права россиянина, отбывавшего тюремный срок по резонансному делу, были нарушены, и постановил выплатить ему компенсацию.

Как пояснил РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский, власти РФ направили жалобу в Большую палату ЕСПЧ в последний день, когда решение уже должно было вступить в силу. По его словам, Белоусов ранее обратился в Страсбургский суд, пожаловавшись на бесчеловечное обращение, нарушение его права на защиту и ряд нарушений в ходе следствия.

"ЕСПЧ после признал неправомерность продлений сроков заключения под стражу в отношении Белоусова. Также суд решил, что было нарушено его право на общение с адвокатами. Как следует из решения ЕСПЧ, приговор, возможно, вообще будет пересмотрен", - напомнил Аграновский.

В октябре 2016 года ЕСПЧ признал, что российские власти допустили нарушение ст. 3 (о запрещении пыток), ст. 5 (о праве на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (о праве на справедливое судебное разбирательство) и ст. 11 (о свободе собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.

Согласно решению ЕСПЧ, права Белоусова нарушались в ходе его содержания под стражей и судебного разбирательства. Также в решении ЕСПЧ говорилось, что приговор российского суда в отношении фигуранта "болотного дела" - два года и три месяца лишения свободы - был излишне суровым.

"Суд считает, что не было "насущной общественной потребности" приговорить заявителя (Белоусова, автора обращения в ЕСПЧ. - Прим. NEWSru.ru) к тюремному сроку такой длительности", - говорилось в постановлении суда. В Европейском суде по правам человека также посчитали, что есть основания для пересмотра уголовного дела в отношении Белоусова.

Также в ЕСПЧ постановили, что Россия обязана выплатить Белоусову компенсацию в размере 12,5 тысячи евро. Выплата должна быть произведена в течение трех месяцев после решения суда. Как отмечали тогда в "Комитете 6 мая", "это первое решение ЕСПЧ по существу жалоб, поданных так называемыми "узниками Болотной".

Белоусов вышел на свободу 8 сентября 2014 года. Он стал первым освободившимся среди "узников Болотной", получивших реальные сроки. 24 февраля 2014 года вместе с другими фигурантами "болотного дела" Белоусова приговорили к тюремному сроку. Студент получил два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. В июне 2014 года Мосгорсуд сократил срок заключения Белоусова на три месяца.

Будучи студентом факультета политологии МГУ, Белоусов 6 мая 2012 года пришел на митинг на Болотной площади, во время которого был задержан и привлечен к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП - неповиновение законному распоряжению полицейского. В июне того же года молодого человека арестовали и предъявили ему официальное обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

По версии следствия, он бросал камни и куски асфальта, прорывал оцепление и наносил удары представителям власти. Основной уликой стал видеоролик, на котором видно, как студент поднимает руку и бросает в толпу что-то желтое.

"Болотное дело" было возбуждено после столкновений 6 мая 2012 года участников согласованного с властями "Марша миллионов" и полицейских на Болотной площади в центре Москвы. Тогда задержали около 400 демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела. Некоторые из них попали под амнистию, еще часть фигурантов уже вышла на свободу. Правозащитники считают осужденных по "болотному делу" политическими заключенными.