Россия и Япония будут вместе осваивать Красную планету
Архив NEWSru.ru
Россия и Япония будут вместе осваивать Красную планету
 
 
 
Россия и Япония будут вместе осваивать Красную планету
Архив NEWSru.ru

После неудачной попытки исследовать Марс в декабре прошлого года, японские исследователи планируют провести еще одно исследование Красной планеты, но в сотрудничестве с Россией, пишет сегодня Yomiuri on line (перевод статьи на сайте Inopressa.

В настоящее время японские ученые проводят активный обмен информацией со своими российскими коллегами, которые планируют осуществить свой первый запуск спутника на Марс через 10 лет. Японские и российские ученые рассматривают возможность совместного исследования атмосферы Марса с использованием небольшого японского спутника, который будет вращаться на орбите этой планеты.

Первый японский спутник, "Нодзоми" ("Надежда"), был запущен на Марс в 1998 году. Спутник приблизился к орбите Марса достаточно близко, но так и не смог ее достичь из-за сбоя главного двигателя.

В этом году в ходе исследований, которые проводили европейские и американские ученые, было установлено, что когда-то на Марсе была вода. Однако они так и не смогли установить точную причину ее исчезновения. Есть только предположение, что вода исчезла в результате глобального разложения атмосферы этой планеты. Японские ученые поставили перед собой задачу узнать это с помощью спутника "Нодзоми".

Действительно ли вокруг Марса была воздушная атмосфера? И если это так, то когда она исчезла?

Если в ходе совместных исследований японские и российские ученые смогут установить, какие атмосферные условия были на Марсе в далеком прошлом, будет сразу понятно, существовала ли на Марсе окружающая среда, пригодная для жизни.

Спутник "Нодзоми" выполнит свою задачу, если его новая модель достигнет орбиты Марса.

Один из руководителей Центра космических исследований Японии (JAXA) заявил, что подобные совместные исследования с зарубежными коллегами будут проводиться впервые.

"Мы уверены, что использование спутника "Нодзоми" позволит нам провести исследования на самом высоком ультрасовременном уровне", - отметил он.