Прокуратуре не удалось доказать вину Владимира Квачкова, но на свободу его все равно не отпустят
Архив NEWSru.ru
Прокуратуре не удалось доказать вину Владимира Квачкова, но на свободу его все равно не отпустят Сотрудникам Генпрокуратуры, расследующим покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, не удалось найти прямых улик против обвиняемого в этом преступлении полковника ГРУ Владимира Квачкова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прокуратуре не удалось доказать вину Владимира Квачкова, но на свободу его все равно не отпустят
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Сотрудникам Генпрокуратуры, расследующим покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, не удалось найти прямых улик против обвиняемого в этом преступлении полковника ГРУ Владимира Квачкова
Архив NEWSru.ru
 
 
 
эксперты-взрывотехники, сравнив частицы вещества, изъятые с места происшествия, с образцами, обнаруженными на даче Квачкова, пришли к выводу, что они не идентичны
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Адвокат господина Квачкова Владимир Левин отказывается комментировать результаты экспертиз, сославшись на данную им подписку о неразглашении
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Каким-то образом выяснив, что BMW господина Чубайса оборудован системой подавления радиосигнала, преступники отказались от радиодистанционного способа приведения бомбы в действие, применив обычный электрический
Архив NEWSru.ru

Сотрудникам Генпрокуратуры, расследующим покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, не удалось найти прямых улик против обвиняемого в этом преступлении полковника ГРУ Владимира Квачкова. Экспертизы, которые могли бы подтвердить его виновность, дали отрицательный результат.

При этом на свободу отставного полковника никто отпускать не собирается. Адвокат Квачкова надеется, что следствие переквалифицирует предъявленное ветерану-спецназовцу обвинение, пишет газета "Коммерсант".

В среду стало известно о том, что многочисленные назначенные по этому делу экспертизы, в том числе взрывотехнические, дактилоскопические, биологические и другие, завершены. Их результаты, как говорят защитники Квачкова, оказались "в его пользу". Например, эксперты-взрывотехники, сравнив частицы вещества, изъятые с места происшествия, с образцами, обнаруженными на даче Квачкова, пришли к выводу, что они не идентичны. Взрыватели и детонаторы оказались штатными боеприпасами заводского изготовления, поэтому сравнить их с аналогичными устройствами, использованными в бомбе, оказалось невозможно.

Не дала результатов и дактилоскопическая экспертиза отпечатков пальцев, оставленных на изъятом с места происшествия аккумуляторе. Отпечатки оказались смазанными, поэтому подтвердить, что аккумулятор брал в руки полковник Квачков, эксперты не смогли. В распоряжении следствия была еще одна важная улика – окурки, оставленные на месте происшествия. Сотрудники Генпрокуратуры рассчитывали на биологическую экспертизу образцов слюны, взятых с этих окурков, но оказалось, что Владимир Квачков вообще не курит.

Вызывало сомнение и то, что покушение готовилось на даче господина Квачкова. Арестованные за участие в покушении бывшие спецназовцы Роберт Яшин и Александр Найденов действительно приезжали туда, но взрывчатку и оружие они хранили, видимо, в другом месте – в двухкомнатной квартире, арендованной в поселке Жаворонки. О результатах обысков, проведенных в этой квартире, следствие не рассказывает, однако, по данным свидетелей, полковник Квачков в ней не бывал. Не нашлось и очевидцев, которые могли бы подтвердить участие офицера в самом преступлении – как уже сообщалось, прямых свидетелей покушения нет.

Адвокат господина Квачкова Владимир Левин отказывается комментировать результаты экспертиз, сославшись на данную им подписку о неразглашении. Однако он сообщил, что в среду подал жалобу на действия сотрудников Генпрокуратуры в Басманный суд Москвы. Дело в том, что, ознакомив его с результатами экспертиз, следователи отказали адвокату в предоставлении копий этих документов.

"Существует юридическая коллизия, – сказал господин Левин. – Закон об адвокатуре разрешает защитникам копирование документов на стадии следствия, в то время как УПК позволяет делать это только после завершения следствия. Мы надеемся, что Басманный суд примет решение в нашу пользу, поскольку закон об адвокатуре был принят позже УПК".

Получив на руки результаты исследований, защитники Владимира Квачкова попытаются если не освободить его из-под стражи, то по крайней мере добиться переквалификации предъявленного ему обвинения с покушения на убийство на пособничество исполнителям покушения. На будущем процессе, который наверняка пройдет с участием присяжных, такая переквалификация может иметь решающее значение. Учитывая боевые заслуги господина Квачкова, присяжные могут признать его заслуживающим снисхождения.

Напомним, что покушение на Чубайса было совершено 17 марта в Подмосковье на автодороге, соединяющей поселок Жаворонки и Минское шоссе. Как установила оперативно-следственная группа Генпрокуратуры, в покушении участвовали пять-шесть человек, имевшие спецподготовку и боевой опыт. Готовиться к нападению они начали примерно за неделю. Оборудовали пять огневых позиций в расположенном вдоль дороги сосновом лесу. К каждой из точек протоптали тропинку в снегу, срезали низкорастущие ветки сосен и кусты, закрывающие сектор обстрела, "лежки" выстлали лапником. У дороги заложили бомбу, заряженную гвоздями и кусками проволоки. Каким-то образом выяснив, что BMW господина Чубайса оборудован системой подавления радиосигнала, преступники отказались от радиодистанционного способа приведения бомбы в действие, применив обычный электрический – с помощью аккумулятора, провода и выключателя.

По данным следствия, взрывник ориентировался на три растущие вдоль трассы сосны: он должен был успеть замкнуть электроцепь бомбы, когда автомобиль поравняется с первой из них. В этом случае взрыв должен был произойти точно напротив автомобиля. Однако реализовать задуманное преступникам помешала случайно оказавшаяся на месте происшествия машина ВАЗ-2109. Обгоняя ее, BMW и Mitshubishi с охраной отдалились метров на пять от обочины, где была заложена бомба. Подрывник выполнил свою задачу точно: он замкнул электроцепь как раз в тот момент, когда BMW поравнялся с бомбой.

"Нижний фронт ударной волны при взрыве прикопанной в землю бомбы движется не параллельно поверхности, а имеет форму расширяющегося кверху конуса, – объясняют взрывотехники. – Иначе говоря, по мере удаления от эпицентра осколки поднимаются все выше и выше. Так было и в Жаворонках: отлетев от бомбы на два метра, нижние осколки поднялись примерно на метр, то есть оказались как раз на уровне сидящего в автомобиле человека".

"Траекторию полета осколков мы определили довольно точно, – продолжают взрывотехники. – Сосны, растущие в двух метрах от эпицентра взрыва, оказались посечены как раз на уровне одного метра и выше. Пролетев пять метров, осколки поднялись соответственно на два с половиной метра, и большая их часть прошла над машиной, не задев ее". Машина Чубайса после взрыва не остановилась, как рассчитывали преступники, и как следует расстрелять ее бронебойно-зажигательными пулями им не удалось. Известно, что одна пуля в машину все-таки попала – выстрел пришелся в среднюю стойку. Господин Чубайс в этот момент находился на заднем сиденье.

Через три часа после нападения по подозрению в совершении этого преступления был задержан отставной полковник ГРУ Владимир Квачков – по версии следствия, он на своем Saab вывозил боевиков с места взрыва. Обыскав московскую квартиру и дачу Владимира Квачкова в садовом товариществе "Зеленая роща" под Звенигородом, следователи обнаружили два пистолета, электродетонатор, взрыватели от гранат, обрезки проводов и колбу с неизвестным порошком. Это дало следствию основания предположить, что подготовка к преступлению происходила на даче господина Квачкова, а его самого обвинить в этом преступлении.