Российские спецслужбы задержали шпиона из Китая, пытавшегося собрать данные о зенитном ракетном комплексе С-300
Вести
Российские спецслужбы задержали шпиона из Китая, пытавшегося собрать данные о зенитном ракетном комплексе С-300 Гражданин Китая по заданию МГБ КНР предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские спецслужбы задержали шпиона из Китая, пытавшегося собрать данные о зенитном ракетном комплексе С-300
Вести
 
 
 
Гражданин Китая по заданию МГБ КНР предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Накануне, 4 октября, уголовное дело с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу
Moscow-Live.ru

Российские спецслужбы задержали шпиона из Китая, пытавшегося собрать данные о зенитном ракетном комплексе С-300, сообщил в среду Центр общественных связей ФСБ РФ. Гражданин КНР Тун Шэнюн был задержан еще 28 октября 2010 года, однако сообщается об этом только сейчас.

"В ходе следствия установлено, что гражданин Китая по заданию МГБ КНР под прикрытием должности переводчика официальных делегаций предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну", - говорится в сообщении, которое приводит РИА "Новости".

ИТАР-ТАСС уточняет, что предварительное следствие уже завершено. Гражданина Китая обвиняют в покушении на шпионаж (часть 3 статьи 30 и статьи 276 УК РФ).

Накануне, 4 октября, уголовное дело с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

Зенитно-ракетный комплекс С-300

С-300 является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей. Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРК С-300 обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до двух ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до четырех ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован.

С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические; 6-40 км - баллистические. Максимальная дальность поражения цели - 150 км.

Есть несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Все они отличаются только характеристиками ракет и внешним видом транспортно-пускового контейнера. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. Время развертывания комплекса без предварительной подготовки составляет пять минут. Развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение ВС РФ в 2004 году.

Россия поставляет С-300 в ряд стран. В частности одним из самых известных являлся подписанный в 2007 году контракт с Ираном. По некоторым данным, он оценивался "в сотни миллионов долларов". Однако из-за принятия в 2010 году резолюции Совета Безопасности ООН, ограничивающей поставки Тегерану обычных вооружений, Москва сначала "заморозила" поставки, а затем и вовсе разоровала контракт, вернув иранской стороне аванс.

Также летом 2010 годы сообщалось о крупной поставке российских С-300 в Азербайджан, которая, по данным СМИ, должна была обойтись Баку в 300 млн долларов. Однако "Рособоронэкспорт" опроверг эти сообщения.

Кроме того, в августе 2010 года сообщалось, что Россия разместила один комплекс С-300 в Абхазии.